Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

Не прыгают и не летают, но заразиться ими легко. Все, что нужно знать родителям о вшах

10 октября 2018 года
4

Французская школа, в которой “вши - норма жизни”, вызвала жаркие обсуждения среди читателей Ребенок.BY.  Почему не стоит стыдиться такой деликатной проблемы, как педикулез, расскажет врач-энтомолог, кандидат биологических наук Максим Пуренок.

Немного истории

Издревле было подмечено, что хризантема и ромашка содержат природные отпугивающие насекомых вещества. Поэтому живые и засушенные цветки на шляпах и лацканах шинелей (кокарды и бутоньерки) европейские воины носили вовсе недаром – первоначально это не были украшения парадного обмундирования и знаки различия.


Источник фото: lemur59.ru

 

Значительную часть из полумиллиона крепких молодых французских солдат казавшейся непобедимой Великой армии Наполеона за несколько месяцев московского похода буквально выкосил тиф и окопная лихорадка. Спустя век именно их соотечественник Шарль Николь удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за доказательство того, что переносчиком возбудителей сыпного тифа являются платяные вши.

Во время Второй мировой войны солдаты Вермахта величали вшей «маленькими партизанами». От эпидемий тогда спасали банно-прачечные и дезинфекционные поезда, фургоны-«вошебойки», где можно было отмыться и обмундирование обрабатывали горячим паром.

А решающую роль сыграло массовое использование порошка синтетического соединения ДДТ («дуст») – им опудривали людей, вещи и помещения. В 1948 г. химик Пауль Мюллер стал Нобелевским лауреатом «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда для некоторых членистоногих».



“Божий жемчуг”

Казалось бы – сейчас на дворе уже XXI век, бурное развитие высоких технологий, но людей по-прежнему беспокоят маленькие неистребимые насекомые. По данным ВОЗ в настоящий момент педикулёз является наиболее распространённым паразитарным заболеванием в мире.

Яйца вшей (гниды) напоминают затвердевшие малюсенькие капельки росы, словно рассыпанные по волосистой части головы. Гниды по размеру чуть более точки, они очень прочно удерживаются на волосяном стержне.

В отличие от чешуек перхоти и песчинок, которые легко удалить подушечками пальцев, сдуть или смыть при купании, серо-чёрные гниды наощупь напоминают чётки из мельчайших бусинок (в Средние века бытовало определение «Божий жемчуг»). При раздавливании ногтями издают характерный щелчок – с хрустом лопается хитиновая оболочка.

Вши не прыгают и летают, но заразиться ими легко

Несмотря на то, что вши, вопреки распространённым заблуждениям, не прыгают и не летают, от нервных переживаний не самозарождаются, от вшивости никто не застрахован. Заразиться может неряха и сверхчистоплотный человек.

Способов заражения множество. Наслаждаясь фильмом в кинотеатре, вы откинули голову на спинку кресла, а ведь неизвестно кто на нём сидел раньше. Как собственно и в общественном транспорте или примеряя кепку в магазине.

Дети сядут рядом и склонятся над гаджетами, волосы соприкасаются, вшам только это и надо – переползай, откладывай яйца (а ползают эти полупрозрачные телесно-серого цвета длиной 2-4 мм насекомые очень активно!). Может оказаться достаточным кратковременного касания – одного совместного селфи.

Ребята в раздевалке могут вешать и бросать одежду и головные уборы в кучу. Если хоть один принёс вшей, то скоро его друзья тоже близко познакомятся с этими букашками

Причём дети могут даже и не понимать, что у них вши. Зуд от укусов (слово вошь по-старославянски означает «всасыватель») может сделать ребёнка раздражительным без видимой причины. Другие же ничего не чувствуют даже когда кишит живностью, разве что голову чешут чаще обычного.

Что делать, чтобы проблемы избежать?

Регулярно, не реже раза в неделю, тщательнейшим образом при хорошем освещении (свет должен падать сверху и сзади) осматривать головы родных, при необходимости используя увеличительное стекло, перебирая волосы по прядям, рассматривая их по всей длине от самого корня до кончика на просвет.

 

Источник фото: vidpoviday.com


Для детей эту процедуру можно легко превратить в своеобразную игру, эдакий семейный ритуал, тактильно-эмоциональное общение, например, при просмотре любимых мультфильмов.

С раннего детства приучить, особенно девочек, не пользоваться чужой расчёской (как, впрочем и зубной щёткой, нательным бельём, заколками, обручами, резинками, полотенцем) ни при каких обстоятельствах. В общественных местах не стоит оставлять шапки на крючках, лучше в рукаве или кармане.

Что делать при обнаружении вшей?

Не паниковать, а немедленно уничтожать специальным шампунем, лосьоном или спреем, который нужно приобрести в аптеке, строго согласно инструкции по применению. Также надо постирать при максимально допустимой для данного вида ткани температуре (по возможности прокипятить) со стиральным порошком и старательно проутюжить постельное бельё, полотенца, шапку, шарф, свитера с воротом и т.д.

Обработать инсектицидом мягкие игрушки и наушники с поролоновыми насадками. Мягкую мебель пропылесосить.

Обязательно внимательно осмотреть всех членов семьи, особенно малышей. Излюбленные места паразитирования – виски, темя, затылок. Ранее рекомендовали вымораживание вещей, но это неэффективно, поскольку сильные морозы у нас уже редкость, а при минусовой температуре большинство насекомых впадает в обратимое оцепенение, после которого продолжит успешно размножаться.

Если есть возможность сделать причёску покороче – это облегчит механическую очистку. Совсем не случайно живущие в условиях скученности монахи большинства религий обривали головы на лысо.

Потом вручную удалить волосы с гнидами, погибших вычесать смоченным в разведенном наполовину водой столовом уксусе или лимонной кислоте гребнем с частыми мелкими зубьями.

Некоторые женщины используют для борьбы со вшами и гнидами щипцовые выпрямители волос – высокая температура пластин действительно губительна для всех жизненных стадий насекомых (обезвоживает их), важно лишь не пропустить ни одну прядь и не повредить причёску пересушиванием.

И никакого керосина!

Нанесение на волосы вязких растительных масел затрудняет передвижение и дыхание взрослых насекомых, приводя к гибели. Но полагаться на стопроцентную защиту только ими, как и эфирными маслами, не стоит. Ни в коем случае нельзя пользоваться агрессивными и ядовитыми веществами (керосин, хлорофос, перекись водорода и т.п.) – это грозит химическим ожогом кожи, аллергическими реакциями и отравлением при вдыхании паров.

К сожалению, по понятным причинам, проблему зачастую предпочитают замалчивать, утаивать от окружающих, бороться своими силами, однако и скрывать тоже не совсем правильно.

Следует преодолеть ложный стыд, мол «мы такие аккуратные, откуда у нас могут быть вши…» и сообщить о проблеме медработнику учреждения образования, которое посещает ваш ребенок, иначе вы подвергаете опасности других, а в конечном итоге повышаете вероятность повторного заражения.

Родителям хочется также посоветовать не драматизировать, превращая всего лишь неприятную ситуацию чуть ли не в трагедию вселенского масштаба, - не обвинять и не запугивать ребёнка, мол, ровесники будут дразнить и перестанут с ним общаться и т.п. Спокойно разъясните, что это всего лишь болезнь, случиться может с каждым, сама не проходит, но она успешно излечивается. Важно чётко понимать, что болеть не стыдно, постыдно не лечиться. Просто используйте этот случай как внеплановый повод для поучительного наставления о роли чистоты и опрятности.



Обсуждают сейчас