Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Прививка от гриппа: все-таки делать или нет? Мнения мам и педиатра

09 октября 2018 года
607

С 1 октября в белорусских поликлиниках начинается массовая вакцинация населения от гриппа. Отношение к  этому вопросу спорное - от "прививаемся всей семьей" до "никогда в жизни!". Мы расспросили мам, прививают ли они своих детей, а также узнали у педиатра, с какого возраста начинать прививать детей? Какие будут бесплатные вакцины от гриппа, а какие на платной основе? Можно ли делать прививку беременной или кормящей женщине? Все это читайте в статье.

Ольга, 3 детей:

- Первый раз нам предложила сделать прививки от гриппа участковый педиатр, потому что дети часто болели. Не настаивала, но рекомендовала. Я к вопросу прививок отношусь спокойно. Начала делать детям их где-то с 5 лет и бесплатные (в школе/саду), и платные (в поликлинике). Но не в обязательном порядке: в разные годы так получалось, что кто-то из детей пропускал прививку, потому что болел.

В прошлом году имела реальную возможность сравнить результаты, хотя не исключаю простого совпадения.

В начале прошлого года дочка очень долго болела (прививки мы тогда пропустили). А осенью сделали прививку и в начале этого года грипп «прошелся» по ней только слегка, хотя болели всей семьей.

Никого отговаривать или агитировать не берусь. У каждого свой опыт и иммунитет.



Вероника, 2 детей:

- Мои дети полностью попадают в категорию тех, кому обязательно нужно прививаться от гриппа. Когда мы впервые столкнулись с этой болезнью в 2017 году, оба ребенка оказались в реанимации. К счастью, обошлось. Осенью мы привились всей семьей по рекомендации нашего педиатра. В итоге заболела только дочка. Грипп у нее прошел тяжело (сутки - 39,6), но без последствий.

Многие ошибочно предполагают, что прививка от гриппа гарантирует, что человек не подхватит вирус совсем. К сожалению, это не так. Но вакцинация защищает от осложнений.

Поэтому будем ли мы прививаться, такого вопроса у нас не стоит - будем однозначно. Вакцинация входит в услуги, предоставляемые нам по страховке (на всю семью у нас оформлены медстраховки), поэтому прививаться будем платными вакцинами в медицинском центре.

Наталья, 1 ребенок:

- Прививки от гриппа никогда не делаем: ни себе, ни ребенку. Считаю их лишними и даже более опасными, чем сам грипп. Обычно нас грипп сильно не цепляет, как-то умудряемся без прививок иммунитет поддерживать.

Среди знакомых мнения делятся 50 на 50. Были у некоторых случаи сильной болезни с осложнениями, а кто-то без проблем перенес прививку и считает, что именно благодаря ей сезон пережили нормально (это, в основном, многодетные). Знаю многих медиков, кого на работе заставляют делать прививки от гриппа в обязательном порядке, но они их не делают принципиально.

Все прививки по возрасту ребенку делали, я не отношу себя к ярым противникам вакцинации. Но по поводу гриппа как-то сомневаюсь очень. Вирус каждый год видоизменяется, я не уверена, что прививка «успевает» за ним.

Собственному организму доверяю больше, если честно. Ну и, конечно, стараемся в эпидемию поменьше сидеть в очередях в поликлинику и контактировать с больными.

Юлия, 1 ребенок:

- Мы прививаемся всей семьей бесплатно. Ребенка начали прививать с прошлого года, тогда ему было 3 года. Мы за прививки, за официальную доказательную медицину, и я осведомлена об осложнениях, которые может вызвать грипп. Особенно у маленьких детей.

Прививаться мы начали только с появлением ребенка. Точнее, начал муж, а я, пока кормила грудью, не прививалась.

И мы заметили разницу. Муж зимой раньше часто болел, в том числе и грипп бывал. С момента как начал прививаться, больше не болел.

Я в принципе не болезненный человек, так что я разницы сильно не заметила. Но в прошлом году у меня даже ОРВИ не было. Не знаю, связано это с прививкой или нет. 

Катерина, 2 детей:

- После единственного раза, когда мы с мужем привились от гриппа французской прививкой, 4 года назад, мы заболели так тяжело, как ни до, ни после не болели. После этого я стала выяснять, что ж за зверь такой, эта вакцина.

Выяснила, что достоверных исследований в поддержку вакцинации от гриппа нет, многие толковые врачи не рекомендуют и сами не прививаются

Поэтому от гриппа мы не прививаемся сами и детей не прививаем.

Комментирует педиатр Татьяна Шевко:

- Я постоянно прививала всю семью бесплатной вакциной «Гриппол Плюс». Ни разу мы не заболели гриппом. В этом году появилась вакцина «Ваксигрип тетра», там более расширенный антигенный состав, поэтому сейчас мы собираемся привиться этой вакциной. Если есть возможность, то можно сделать прививку от гриппа платно, но главное – привиться.

Делать прививки от гриппа можно детям с 6 месяцев, но нужно изучать инструкцию: у разных вакцин ограничения могут немного отличаться. Первая вакцинация, независимо от того, сколько ребенку лет, делается двукратно с интервалом в 4 недели, чтобы получить устойчивый защитный титр антител к вирусам гриппа. В последующие годы прививка делается однократно.

Защитный титр антител вырабатывается примерно через месяц после прививки и обеспечивает защиту в течение 6-12 месяцев.

Иногда после прививки от гриппа может наблюдаться повышение температуры тела, озноб, головная боль, но эти симптомы проходят самостоятельно через 1-2 суток и не требуют дополнительного лечения.

У беременных снижены защитные функции  иммунитета, есть риск развития тяжелых последствий гриппа, поэтому им очень важно прививаться от гриппа. Беременным во 2 и 3 триместре и кормящим разрешены прививки «неживыми» вакцинами (но у нас сейчас «живых» вакцин от гриппа и нет), это значит, что никаких последствий для плода или ребенка нет. В противном случае беременность и кормление были бы противопоказанием.

В этом году в Беларуси на бесплатной основе предлагается российская вакцина «Гриппол Плюс», на платной – «Инфлюфак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция) и «Ваксигрип тетра» (Франция).

Ежегодно грипп видоизменяется, и прививки меняют свои антигенные составы тоже ежегодно. Если брать календарный год, то грипп идет весной с востока на запад. Поэтому когда к нам доходит вакцина, приблизительно можно предсказать антигенный состав штаммов. Он взять не с потолка, а определен на основе эпидемических заключений лабораторий: смотрят, какой грипп преобладал в восточном полушарии в этом году.

А вы прививаетесь от гриппа? Почему?



Обсуждают сейчас