Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

Прививка от гриппа: все-таки делать или нет? Мнения мам и педиатра

09 октября 2018 года
525

С 1 октября в белорусских поликлиниках начинается массовая вакцинация населения от гриппа. Отношение к  этому вопросу спорное - от "прививаемся всей семьей" до "никогда в жизни!". Мы расспросили мам, прививают ли они своих детей, а также узнали у педиатра, с какого возраста начинать прививать детей? Какие будут бесплатные вакцины от гриппа, а какие на платной основе? Можно ли делать прививку беременной или кормящей женщине? Все это читайте в статье.

Ольга, 3 детей:

- Первый раз нам предложила сделать прививки от гриппа участковый педиатр, потому что дети часто болели. Не настаивала, но рекомендовала. Я к вопросу прививок отношусь спокойно. Начала делать детям их где-то с 5 лет и бесплатные (в школе/саду), и платные (в поликлинике). Но не в обязательном порядке: в разные годы так получалось, что кто-то из детей пропускал прививку, потому что болел.

В прошлом году имела реальную возможность сравнить результаты, хотя не исключаю простого совпадения.

В начале прошлого года дочка очень долго болела (прививки мы тогда пропустили). А осенью сделали прививку и в начале этого года грипп «прошелся» по ней только слегка, хотя болели всей семьей.

Никого отговаривать или агитировать не берусь. У каждого свой опыт и иммунитет.



Вероника, 2 детей:

- Мои дети полностью попадают в категорию тех, кому обязательно нужно прививаться от гриппа. Когда мы впервые столкнулись с этой болезнью в 2017 году, оба ребенка оказались в реанимации. К счастью, обошлось. Осенью мы привились всей семьей по рекомендации нашего педиатра. В итоге заболела только дочка. Грипп у нее прошел тяжело (сутки - 39,6), но без последствий.

Многие ошибочно предполагают, что прививка от гриппа гарантирует, что человек не подхватит вирус совсем. К сожалению, это не так. Но вакцинация защищает от осложнений.

Поэтому будем ли мы прививаться, такого вопроса у нас не стоит - будем однозначно. Вакцинация входит в услуги, предоставляемые нам по страховке (на всю семью у нас оформлены медстраховки), поэтому прививаться будем платными вакцинами в медицинском центре.

Наталья, 1 ребенок:

- Прививки от гриппа никогда не делаем: ни себе, ни ребенку. Считаю их лишними и даже более опасными, чем сам грипп. Обычно нас грипп сильно не цепляет, как-то умудряемся без прививок иммунитет поддерживать.

Среди знакомых мнения делятся 50 на 50. Были у некоторых случаи сильной болезни с осложнениями, а кто-то без проблем перенес прививку и считает, что именно благодаря ей сезон пережили нормально (это, в основном, многодетные). Знаю многих медиков, кого на работе заставляют делать прививки от гриппа в обязательном порядке, но они их не делают принципиально.

Все прививки по возрасту ребенку делали, я не отношу себя к ярым противникам вакцинации. Но по поводу гриппа как-то сомневаюсь очень. Вирус каждый год видоизменяется, я не уверена, что прививка «успевает» за ним.

Собственному организму доверяю больше, если честно. Ну и, конечно, стараемся в эпидемию поменьше сидеть в очередях в поликлинику и контактировать с больными.

Юлия, 1 ребенок:

- Мы прививаемся всей семьей бесплатно. Ребенка начали прививать с прошлого года, тогда ему было 3 года. Мы за прививки, за официальную доказательную медицину, и я осведомлена об осложнениях, которые может вызвать грипп. Особенно у маленьких детей.

Прививаться мы начали только с появлением ребенка. Точнее, начал муж, а я, пока кормила грудью, не прививалась.

И мы заметили разницу. Муж зимой раньше часто болел, в том числе и грипп бывал. С момента как начал прививаться, больше не болел.

Я в принципе не болезненный человек, так что я разницы сильно не заметила. Но в прошлом году у меня даже ОРВИ не было. Не знаю, связано это с прививкой или нет. 

Катерина, 2 детей:

- После единственного раза, когда мы с мужем привились от гриппа французской прививкой, 4 года назад, мы заболели так тяжело, как ни до, ни после не болели. После этого я стала выяснять, что ж за зверь такой, эта вакцина.

Выяснила, что достоверных исследований в поддержку вакцинации от гриппа нет, многие толковые врачи не рекомендуют и сами не прививаются

Поэтому от гриппа мы не прививаемся сами и детей не прививаем.

Комментирует педиатр Татьяна Шевко:

- Я постоянно прививала всю семью бесплатной вакциной «Гриппол Плюс». Ни разу мы не заболели гриппом. В этом году появилась вакцина «Ваксигрип тетра», там более расширенный антигенный состав, поэтому сейчас мы собираемся привиться этой вакциной. Если есть возможность, то можно сделать прививку от гриппа платно, но главное – привиться.

Делать прививки от гриппа можно детям с 6 месяцев, но нужно изучать инструкцию: у разных вакцин ограничения могут немного отличаться. Первая вакцинация, независимо от того, сколько ребенку лет, делается двукратно с интервалом в 4 недели, чтобы получить устойчивый защитный титр антител к вирусам гриппа. В последующие годы прививка делается однократно.

Защитный титр антител вырабатывается примерно через месяц после прививки и обеспечивает защиту в течение 6-12 месяцев.

Иногда после прививки от гриппа может наблюдаться повышение температуры тела, озноб, головная боль, но эти симптомы проходят самостоятельно через 1-2 суток и не требуют дополнительного лечения.

У беременных снижены защитные функции  иммунитета, есть риск развития тяжелых последствий гриппа, поэтому им очень важно прививаться от гриппа. Беременным во 2 и 3 триместре и кормящим разрешены прививки «неживыми» вакцинами (но у нас сейчас «живых» вакцин от гриппа и нет), это значит, что никаких последствий для плода или ребенка нет. В противном случае беременность и кормление были бы противопоказанием.

В этом году в Беларуси на бесплатной основе предлагается российская вакцина «Гриппол Плюс», на платной – «Инфлюфак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция) и «Ваксигрип тетра» (Франция).

Ежегодно грипп видоизменяется, и прививки меняют свои антигенные составы тоже ежегодно. Если брать календарный год, то грипп идет весной с востока на запад. Поэтому когда к нам доходит вакцина, приблизительно можно предсказать антигенный состав штаммов. Он взять не с потолка, а определен на основе эпидемических заключений лабораторий: смотрят, какой грипп преобладал в восточном полушарии в этом году.

А вы прививаетесь от гриппа? Почему?



Обсуждают сейчас