Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов 10 вещей для ребенка, которые не стоит покупать с рук
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как играть с ребенком, если он не видит? Непростая родительская история

07 сентября 2018 года
2

Лежала, не двигалась, не улыбалась, ничего не видела. Такой годовалая Софья Гилевская была еще полгода назад. А теперь держит голову, сидит, стоит на четвереньках, смеется, узнает по голосу маму, папу и свою сестренку-двойняшку – Яну, а после операции она наконец сможет видеть, пусть только предметно. Это будет совсем другое детство, уверены родители.

 


Ольга и Олег Гилевские готовились стать родителями двоих малышей. Но последние недели беременности, сопровождавшиеся сильными отеками, поставили под угрозу жизнь детей и матери. Экстренное кесарево спасло их, но за здоровье Софьи родители борются по сей день.

Уже на вторые сутки девочка перестала дышать самостоятельно. После кровоизлияния в мозг и трех месяцев под аппаратом искусственной вентиляции легких, у нее обнаружилось множество заболеваний, одно из которых – агрессивная ретинопатия недоношенных – 4 и 5 стадия. Это тяжелое заболевание глаз, в основе которого лежит незрелость структур глаза, ведущая к слепоте.

Еще тогда, под аппаратом искусственного дыхания, Соня дважды перенесла лазеркоагуляцию  (это на время приостановило развитие ретинопатии), а позже и операцию на правый глаз с удалением хрусталика и распрямлением сетчатки.



Это вовсе не чудо

Благодаря помощи неравнодушных людей и предприятия «Гродно-Азот» Софья уже прошла три курса реабилитации в Москве. Из полностью лежачего, никак не реагировавшего на окружающий мир ребенка, она превратилась в веселую  малышку.

Раньше она просто лежала у меня на руках, не двигалась, почти никак не проявляла эмоции, почти не улыбалась. Теперь приходим в гости – и все смотрят как на чудо: Сонечка сидит с поддержкой, держит упор на руки и ноги, стоит на четвереньках, держит голову, и главное, смеется.

Но это не благодаря чуду, а благодаря усилиям врачей-реабилитологов, родителей Софьи, которые занимаются с ней каждый день, и помощи людей, которая сделала всё это возможным.

Девочку ждут еще два курса реабилитации, благодаря которым она сможет поползти и встать на ноги. Но самое главное сейчас – это ее зрение. Его можно спасти.

Почему не видит?

Когда Соня находилась в марте на реабилитации в Москве, ее взял на консультацию офтальмолог, специализирующийся на ретинопатии недоношенных. Девочка совсем не открывала один глаз – и это очень беспокоило родителей.

Обследование показало, что ранее проведенная операция не исправила дефект сетчатки, в глаз по-прежнему не попадал свет, он не рос – а значит, Сонечке грозило удаление глаза.

Экстренная операция прошла успешно. Сетчатка стала прилегать на 90%, и Софья стала наконец свободно открывать глаз, которым раньше вообще не пользовалась. В него стал проникать свет, а значит, он будет расти и функционировать. Теперь девочка сможет смотреть на мир обоими глазами.



Вторым рабочим глазом Соня уже должна была видеть предметно. Но видит только свет. Причина стала ясна во время операции – это дефект единственного оставшегося у Сони хрусталика. Если его удалить и надеть очки – она наконец сможет видеть силуэты людей и предметов, а значит, сможет ориентироваться в пространстве.

О Софье

Как играть с ребенком если он не видит? Не видит тебя, не видит игрушек, не видит мира вокруг?

Для таких деток нет игрушек. Все что есть – это разные звуки и разнофактурные материалы и предметы, а еще прикосновения.

Софья очень хорошо чувствует маму, папу и сестренку Яну. Она щурится от восторга, когда ее поглаживают, делают массаж. А когда папа подбрасывает в воздухе, качает на руках, она смеется искренним детским смехом.



У Софьи есть свои радости – без внимания она не может – сразу капризничает, зовет к себе. Она любит разнообразие, движение, новые ощущения – и сразу расплывается в улыбке.

Мы стараемся дать ей как можно больше эмоций, водить почаще на улицу, давать слышать разные звуки, касаться ее ручек разными на ощупь предметами, быть постоянно в контакте, предлагать, как можно больше новых ощущений и переживаний. Ведь это – ее развитие. Это – радость общения.

Многие говорят, что ребенок мучается, рассказывает мама. Но Ольга убеждена, что это не так.

Она веселая улыбчивая малышка. Вместе мы очень многое достигли – и я вижу, как она меняется, как радуется жизни. Мы все сделаем, чтобы она смогла видеть. Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям: Помогите нашей малышке увидеть мир!

Сонечке нужна наша помощь

На 1 октября 2018г. Соне назначена офтальмологическая операция в «Детском городском многопрофильном клиническом центре высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса» г. Санкт – Петербург.

Стоимость операции составляет 147 900 RUS (4530 белорусских рублей по курсу НБ РБ на 03.09.2018 г). К сожалению, родители Софии не могут оплатить эту операцию самостоятельно, так как мама находится в декретном отпуске по уходу за двумя малолетними детьми, а зарплаты отца хватает только на проживание.



Гродненское благотворительное общество, подопечной которого является Гилевская София, просит оказать помощь в сборе средств на офтальмологическую операцию стоимостью 4530 белорусских рублей. Помочь Сонечке Вы можете, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. SMS-пожертвование.

Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Гилевская пробел Сумма».

Например, 514 Гилевская 2.

Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

2. Система «Расчет» ЕРИП.

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),

+ Благотворительность, общественные объединения,

+ Религиозные объединения,

> Гродненское благотворит общ-во.

В случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП 590900117 или по названию «Гродненское благотворительное общество».

3. Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Более подробную информацию о Софии вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества www.grbo.by или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас