Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Это кошмар какой-то!» Как попасть к педиатру и не подхватить новые болячки?

05 сентября 2018 года
130

В редакцию Ребенок.BY пришло письмо от родителей Московского района, которые обслуживаются в детской поликлинике № 12. Они не знают, как попасть к врачу. Этот вопрос волнует их уже не первый год и не только перед началом учебного года, когда надо брать справки в школу и сад.


Источник фото: pixabay.com


Возле кабинетов можно наблюдать постоянные распри между пациентами, говорится в письме.

Вся накопившаяся злость выливается на врачей, уставших от бесконечного потока людей.

Пациенты задают вопросы: почему, чтобы попасть на прием, нужно провести в поликлинике минимум 2 часа в переполненном помещении? Почему не выдают талончики к врачам без дополнительного посещения педиатра? 

Некоторые имена (по просьбам участников опроса) были изменены, так как им еще придется обслуживаться в этом медицинском учреждении.

30 августа этого года с 10 до 12 утра был обычный прием.

Никита, школьник, приехал за час до приема, но не смог попасть первым к врачу:

Я встал в семь. Чтобы собраться и покушать, у меня был час и еще час на дорогу. В поликлинику я приехал к 9.00, чтобы быть первым. Практически сразу стали собираться люди. Я был очень рад, что их опередил. Если бы я приехал позже, я вряд ли попал бы к врачу. Когда в 10 утра пришла врач, тут же пришла женщина с маленьким ребенком и сказала, что ей без очереди, потому что их отправляют на прививку. Все немного возмутились, но эта женщина вошла первой. За ней пришли еще три таких. И еще двое «к медсестре».



Алеся, мама двоих детей, считает посещение поликлиники "опасным":

Мы приехали, еще не было десяти. В коридоре уже было полно людей, было много родителей без детей, пришедших за справками. Я прикинула, что мне с приболевшим ребенком придется просидеть здесь где-то час. Ну, что поделать. Затем стали приходить те, кто без очереди. Мальчик, который приехал самый первый, вошел в кабинет ближе 11. Его туда просто впихнули разъяренные люди, многие из которых приехали за полчаса, если не раньше, до начала приема. Наверное, это была моя последняя попытка попасть к нашему педиатру. Мы прождали час, стоя рядом с сильно кашляющей дамой и наблюдая, как текут сопли у других детей, а наша очередь уменьшилась всего на одного человека. Ждать дальше было просто абсурдно. В общем, мы, как и многие другие родители, уехали ни с чем. С этой ситуацией мы столкнулись еще в прошлом году. Стараемся обращаться в платные центры.

Марина говорит, что каждый раз из поликлиники ее ребенок приносит новую "заразу":

В прошлом году мой ребенок пошел в сад. И стал болеть. Вирус, бронхит, вирус, бронхит. И так каждый месяц. Поэтому в поликлинике мы были частыми гостями. Очереди всегда. Даже если сидит всего два человека – зря радуешься. За 10-20 минут набегают 3-7 «зайцев» вне очереди. Меньше часа, а чаще всего двух мы в очереди еще не проводили. И каждый раз подхватывали что-то новое. Если пришли с горлом, на следующий день ребенок начинает чихать, сопли – в два ручья. Если пришли без температуры, на следующий день – пожалуйста!.. К врачам претензий нет. Все отзывчивые и душевные, хотя, конечно, к концу приема злые и очень уставшие. Самое обидное слышать от них, почему вы так поздно приходите, к концу приема? Нет слов. Это после двух часов сидения в очереди!!!

Кристина, мама двоих детей, к врачу с ребенком так и не попала:

Эта поликлиника –  просто кошмар какой-то! Вчера поехала к 16.00 к педиатру с сыном, передо мной было 8 человек, в итоге простояла до 17.45 и не попала к врачу! Надо было за дочкой ехать, забирать из сада. К врачу не попали, зато теперь с соплями! Сегодня тоже аврал. Одного человека принимали минут по 15!

Наташа, мама двоих детей, лечит детей сама или посещает частный центр:

1) В коридоре всегда душно – ждать с ребенком очень тяжело. А очереди просто огромные, так как у одного врача по 2-3 участка.

2) Кровь стараемся сдавать в медицинском центре, так как в  поликлинике колют палец так, что три дня болит. Нет (даже на платной основе) специальных пистолетиков для безболезненного забора крови для детей от года. Прививки тоже стараемся делать платно не в поликлинике.

3) Очень много волокиты со всякими бумажками, талонами к врачам. В интернете заказать талон очень сложно. Поэтому мы перестали туда ходить, лечимся сами или обращаемся платно.

Вероника считает, что остается только вызывать врача на дом:

Да, ходить в нашу поликлинику бесполезно. Есть смысл только вызывать врача на дом. Только на врачей в зимний сезон жалко смотреть, настолько они измотаны. А дети болеют. Болеют тяжело, долго, часто. Остается вопрос: «От кого ждать помощи?».

Что говорит главврач?

Нам удалось связаться с главным врачом детской поликлиники №12 Алексеем Езерским. Как оказалось, на данной должности он буквально неделю, но проблему неукомплектованности поликлиники уже начинает решать:

Поликлиника была не укомплектована врачами, была большая «текучка» кадров. Наша главная задача – найти врачей, этот вопрос решается. Сейчас у нас 5-6 педиатров всего. На следующей неделе планируется пополнение, поэтому поликлиника немного разгрузится, к сожалению, пока основная проблема – это кадровый дефицит.

Главврач объясняет, зачем посещать педиатра для получения направления к узким специалистам:

Такая система налажена во всем мире: чтобы попасть к узкому специалисту, сначала смотрит лечащий врач. Бывают такие ситуации, когда все достаточно просто лечится педиатром, поэтому поток пациентов дифференцируется, чтобы не создавать очереди к узким специалистам без острой необходимости.

Проблема еще и в родителях: некоторые вспоминают про справку в самый последний момент, например, завтра в сад – сегодня надо взять справку, понятно, что за день это не решается, говорит медик. Родители, которые не первый раз попадают в эти очереди, конечно, проходят медосмотры заранее.


Источник фото: pixabay.com


Про строительство новой поликлинике в районе Грушевки Алексей Азерский ничего не слышал:

Зачем нам новая поликлиника? У нас эта будет хорошая. По крайней мере, до меня не доводили информацию о постройке новой поликлиники. В Московском районе 3 детские поликлиники, думаю, мы справимся. Сейчас подтянем кадры, и тут все будет хорошо.

Остается только надеяться, что это поможет. Грушевка активно застраивается новыми домами, жильцы спешат в свои новые квартиры, только готова ли инфраструктура к этому?

В отделе архитектуры и строительства Московского района г. Минска ответили:

В настоящий момент в районе Грушевки строительство новой поликлиники не запланировано, но по детальному плану предусмотрено. На строительство медицинского комплекса в районе Розы Люксембург и Карла Либкнехта деньги выделены, но строительство еще не началось.

Ранее планировалось, что в новое здание поликлиники в квартале улиц К. Либкнехта - Хмелевского - Р. Люксембург - Лермонтова переедет 15-я городская поликлиника, то есть строительство медицинского комплекса никак не повлияет на имеющиеся проблемы в детской поликлинике №12 и не разгрузит поток юных пациентов.

Что еще можно сделать?

Варианты решения проблемы родители уже озвучили: можно посещать платные центры, вызывать врача на дом для диагностики и лечиться самостоятельно. Что можно сделать еще? Можно ли сменить поликлинику?

В Комитете по здравоохранению Мингорисполкома ответили так:

Дети наблюдаются по месту жительства, но нельзя дать однозначного ответа, такие вопросы решаются индивидуально. Взрослый может прикрепиться на обслуживание в другую поликлинику, если он проживает не в месте своей регистрации. Детки же должны наблюдаться по месту жительства. Главный врач поликлиники в виде исключения может дать разрешение на обслуживание вне места жительства, этот вопрос находится на контроле администрации поликлиники.

Расскажите, как обстоят дела в вашей детской поликлинике? Легко ли попасть на прием к врачу? 



Обсуждают сейчас