Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

"Сын пришел и рассказал, что утонул его знакомый мальчик". Когда опасность ближе, чем кажется

29 августа 2018 года
19

В минувшую пятницу мой сын пришел домой и сказал, что утонул его знакомый мальчик, с которым они играли в футбол на стадионе. Одноклассники сына втихаря от родителей поехали к карьеру на Горецкого, купались, а один из них пошел ко дну. Мальчики пытались найти его своими силами, только потом позвонили 101. Спасатели приехали через 5 минут, но мальчик был уже мертв к тому времени.

 

Источник фото: tut.by


За день до этого мы занимались какими-то делами, и мой сын не выходил на улицу, поэтому с ребятами никуда не поехал. А ведь мог бы. Мой сын сразу признался, что и он ездил на этот карьер раньше, но самое страшное то, что не купался он там лишь по той причине, что вода была грязная.

Все те разговоры, которые бесконечное количество раз ведутся в школе, правила безопасности, которые повторяют  родители своим детям, почему они проходят мимо наших детей? Почему дети их игнорируют?

После нашего с ним разговора мой сын признался, что раньше ОБЖ считал бессмысленным предметом, а сейчас понял, как важно знать, что делать в экстремальных ситуациях. Но так страшно, что только такая трагическая ситуация смогла заставить его понять небезопасность своих действий.

Я доверяю своему сыну, я не ловила его на лжи, хотя всегда знала, что наши отношения не идеальны. И даже знаю почему. Потому что у нас, взрослых, всегда есть много очень важных дел, и нам некогда выслушать ребенка, узнать о его жизни, волнениях и переживаниях.

Уверена, нашим детям есть что рассказать, особенно если они не будут бояться, что мы начнем их ругать, не разобравшись в ситуации. Мы, взрослые, тоже можем ошибаться, а детям не даем никакого права на ошибку, чуть что – ругаем и наказываем, не задаваясь вопросом, почему ребенок так поступил.

Алеся:

Мы все время испытывали себя на прочность. Искали приключения везде, где только можно. Лазили в подвалы. Прыгали с крыш. Искали какие-то заброшенные дома, стройки. Каждую зиму бегали по льду, перебегали Комсомольское озеро с берега на берег, несмотря на то, что лед заканчивался в метрах 10 от нас и даже слышали, как он трещал. Почему? Мозгов не было?

Это само собой, хотя прекрасно понимали, что это опасно... и было очень страшно. В этом вся фишка. Мы боролись со своим страхом. Победишь страх - и приходит эйфория. Думаешь, что ты крут, что умнее, проворнее, быстрее всех. Волна адреналина отключает мозг, и тогда остановится очень сложно. Хочется еще.

Совет современным родителям - водите детей на аттракционы. На самые страшные и опасные, какие они захотят. Больше контролируйте их в реальной жизни, но аккуратно, с ненавязчивой заботой, не прессуйте. Дети должны знать, что если с ними что-то случится, плохо будет не только им самим, но и вам, их близким, друзьям. Этот факт может остановить ребенка... и спасти.



Ольга:

- Я ходила ночью по обочине трассы с подростками из деревни. Мне было 10 лет, бабушка спала, а я гуляла. Тогда вообще не думала, что это может быть опасно. Конечно, никаких фликеров у нас не было.

С девочкой на пару лет старше меня ездила на попутках в лагерь к кому-то из знакомых. Я не знала ни о том, где этот лагерь, ни как добраться до него, но за компанию с девочкой поехала. Помню, что лагерь уходил в сторону от дороги, шли возле леса, но не помню, нашли ли мы его вообще. Естественно, родители понятия не имели, где я бродила.

Но, наверное, я трусливая, мне все это не очень нравилось, и в какой-то момент я поняла, что эта компания на меня влияет плохо, постоянно требует от меня каких-то вещей, которые я не хочу делать. В итоге я перестала ездить в деревню и общаться с теми подростками.

Анна:

- Мы с подругой зашли на лед небольшого озера, и я провалилась по пояс в ледяную воду. Не помню точно, то ли кто-то помог нам, то ли подруга меня вытащила, то ли там неглубоко было. Но точно помню, я очень боялась, что мама будет меня ругать. Рядом был туалет, мы с подругой пошли туда и сушили мою одежду на батарее, чтобы мама не узнала.

Светлана:

- Я росла в деревне без особого контроля. С друзьями ездила на речку на велосипеде за 5 км, 2 раза (!) тонула, меня спасли двоюродная сестра и соседский мальчишка, который оказался очень крепким и спортивным. Ничего маме тогда не сказала, боялась, что накажут.

Помню, как лет в 10 поехала на автобусе вечером с друзьями в соседний городок. Зачем – сейчас уже не скажу, но вернулась в итоге очень поздно, мама впервые в жизни достала ремень, мне было стыдно. В голове промелькнуло: почему я ничего не сказала родителям, не отпросилась?

Муж рассказывал мне о том, что они с друзьями часто гуляли по долгострою, ходили по крыше, разжигали костры. В любой момент могло случиться страшное, но никто из них об этом не думал.

Скорее всего, у детей в запале просто отсутствует «естественный тормоз» и понимание опасности. Чувство страха притуплено, и даже будучи в хороших отношениях с родителями, помня обо всех запретах, ты не всегда осознаешь всю опасность ситуации. Дети рискуют – это факт. И к сожалению, кому-то в итоге не везет.


Источник фото: pravmir.ru

Комментарий психотерапевта Виктории Валуевой:

Правила безопасности прививаются родителями ребенку с малых лет. Чтобы к подростковому возрасту, к моменту, когда ответственность за его жизнь лежит чаще всего на нем самом, он был вооружен знаниями и определенным опытом, существуют родительские правила.

Правило первое. Долой гиперопеку.

Как только ребенок начинает осваивать окружающую среду, родители должны дать ему возможность знакомиться с миром самостоятельно. Конечно, при первой встрече с опасностями быть рядом. Предупредить, объяснить, что это может быть «больно», «горячо», но не мешать. Так у ребенка формируется негативный опыт, который  научит чувствовать границы допустимого риска.

Конечно, любой маме в какой-то момент захочется «обложить ребенка подушками», но помните: в эти моменты вы дарите ребенку шанс в дальнейшем выжить в этом непростом мире.

В жизненно важных ситуациях, когда метод «малых доз» не годится, работает правило второе.

Правило второе. Личный пример.

Можно сколько угодно объяснять ребенку правила дорожного движения, но если папа переходит на красный свет, то этим разговорам грош цена. Родители с самого детства моделируют основы поведения у детей именно своими действиями. Поэтому мы должны и сами соблюдать правила, и давать ребенку возможность выбрать дорогу до школы, решить, по какой стороне шоссе идти, где можно проехать на велосипеде, в трудный момент приходя на помощь. Так ПДД не остаются какими-то мифическими словами, а плотно спаиваются с реальностью.

Когда ребенок маленький, он полностью зависит от мамы и папы. Но по мере взросления он очень активно отстаивает собственное мнение. Чтобы ваши советы имели какой-то вес, нужно вооружиться правилом третьим.

Правило третье. Станьте ребенку другом.

Это означает, что придется принимать на равных его суждения и уважать его точку зрения. Можно предлагать альтернативу, но не читать нравоучения. Так ребенок будет чувствовать себя в атмосфере безопасности.

Кроме того, с друзьями делятся сокровенным, а это значит, что родитель-друг будет иметь шанс услышать о предстоящей прогулке к карьеру и сможет успеть что-то предпринять.

И еще одно. Будьте с детьми откровенными. Не бойтесь показать, что вы расстроены или злитесь. Конечно, не надо швыряться тарелками, но говорить об этом надо уметь. Если в семье будет принято говорить о чувствах, то ребенок вряд ли пойдет переживать свое горе на крышу в одиночестве.

А вы знаете, где ваш ребенок находится прямо сейчас? 



Обсуждают сейчас