Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Топ-5 самых ядовитых растений для детей

13 июля 2018 года
3

Любите отдыхать на природе с детьми? Вооружитесь знаниями, какие опасные растения могут нанести вред здоровью вашего ребенка и даже угрожать его жизни.


Источник фото: temryuk.ru


На природе и даже во дворах встречаются не только безобидные, но и смертельно опасные растения. Поэтому обязательно разъясните ребенку, что нельзя брать в руки, а тем более тянуть в рот те цветы и растения, с которыми он не знаком.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

Описание: это крупное травянистое растение с белыми цветками в виде зонтиков имеет высоту более 1 м, но бывают виды и до 3 м высотой.
 

Источник фото: pixabay.com

 

В чем опасность: растение способно вызывать сильные ожоги, которые долго не заживают. Листья и плоды богаты особыми эфирными маслами, которые в солнечные дни повышают чувствительность к ультрафиолету, что может привести к ожогу первой степени. Повышенным уровнем токсичности обладают взрослые растения в период цветения и созревания семян.

Что делать: если сок этого растения попал на кожу, необходимо как можно скорее промыть это место водой с мылом и не появляться на солнце как минимум в течение 2-3 дней. Особенно опасен борщевик для глаз, потому что при попадании на слизистую может привести даже к слепоте.

ВОЛЧЕЯГОДНИК

Описание: распространенное вечнозеленое растение в виде небольших кустарников. Цветки имеют зеленовато-желтый, белый или розовый оттенки. Небольшие плоды растения красного цвета. Волчеягодник преимущественно растет у основания гор, на полях и в лесах.


Источник фото: pixabay.com


В чем опасность: ягоды растения способны вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода.

Что делать: если ребенок случайно съел ягоды, следует немедленно обратиться к врачу.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Описание: это растение имеет белые трубчатые цветки и крупные листья. Дурман произрастает вдоль дорог, во дворах у домов. Сырые загрязненные места — это отличная почва для дурмана обыкновенного.


Источник фото: pixabay.com

 

В чем опасность: в целом все растение обладает высоким уровнем опасности, но особенно ядовитыми являются семена. Токсичность дурмана проявляется в поражении центральной нервной системы. Проявления: расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, головная боль, сильная жажда, впоследствии коматозное состояние и галлюцинации.

Что делать: если ребенок проглотил ядовитые растения, то прежде всего немедленно стоит дать ему адсорбирующие препараты (например, активированный уголь) и обратиться к врачу. Врач должен сделать промывание желудка.

БЕЛЛАДОННА

Описание: это травянистое растение имеет высокий стебель, на котором может быть много ответвлений с крупными листьями. Узнать белладонну можно по плодам: они напоминают вишню фиолетово-черного цвета. Растение растет в буковых, пихтовых, грабовых и дубовых лесах, по берегам рек, на опушках.


Источник фото: pixabay.com


В чем опасность: в состав растения входит атропин, который вызывает разные степени отравления. При легком отравлении появляется жжение во рту и глотке, глотать становится трудно, учащается сердцебиение. Может возникнуть светобоязнь, бред и галлюцинации. Тяжелая степень отравления чревата полной потерей ориентации, судорогами, резким падением давления и параличем вплоть до летального исхода.

Что делать: немедленно обратиться к врачу. По дороге к врачу можно купить в аптеке препараты, которые являются противоядиями от таких ядовитых растений. В экстренных случаях нужно делать искусственное дыхание. Врач должен назначить промывание желудка.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ 

Описание: сорняк высотой до 1 метр на прямых стеблях с мягкими листьями на длинных черешках. Детей особенно привлекают цветки: грязно-желтого цвета с черно-фиолетовой серединкой (отсюда и название растения). Белена черная растет вдоль дорог, у домов, в заброшенных местах, в полях.

 

Источник фото: pixabay.com


В чем опасность: все части растения ядовиты даже в небольших дозах. Токсичность проявляется в поражении центральной нервной системы. Признаки отравления: головная боль, жажда, судороги, расширении зрачков, учащенное сердцебиение. Впоследствии может развиться кома.

Что делать: немедленно дать ребенку адсорбенты и обратиться к врачу, который назначит промывание желудка.

Источник: moirebenok.ua





Обсуждают сейчас