Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Был случай, когда через одно яблоко заразилась целая группа детей". Как не "загреметь" с ребенком в инфекционку

08 мая 2018 года
13

На теплое время года традиционно приходится всплеск кишечных инфекций. И вместо того, чтобы наслаждаться солнцем на детских площадках и пляжах, мамы с детьми оказываются запертыми в инфекционной больнице. Как избежать всевозможных «ротавирусов» и других неприятных инфекций? Выслушали историю молодой мамы и запаслись знаниями от опытного врача.


Источник фото: архив героини

 

Наша героиня молодая мама Ольга столкнулась с проблемой кишечной инфекции у сына, когда ему был 1 год и 3 месяца.

Было лето, и мы поехали к бабушке в деревню. У Гриши как раз наступил период, когда он все норовил потрогать и тянул в рот. Не прошло и двух дней, как у сына поднялась температура 39 градусов. Температура не сбивалась, я вызвала скорую. Грише сделали укол, и температура снизилась. Вскоре у него началась диарея, и в подгузнике я обнаружила прожилки крови.

Врач, которая пришла по вызову, сразу вызвала скорую, и нас забрали в больницу. Там Грише кололи антибиотик, чтобы справиться с инфекцией, и ставили капельницы во избежание обезвоживания. Возникло подозрение на сальмонеллез, однако окончательный диагноз был "кишечная инфекция неясной этиологии". Правда, сыну быстро стало лучше, и на пятый день нас выписали.

Где Гриша мог подхватить инфекцию? Грешу на грязные руки и йогурт домашнего приготовления. С тех пор очень осторожна с молочными продуктами летом.

Что скажет врач?

Далеко не у всех детей кишечные инфекции проходят так быстро и легко. О чем важно помнить родителям, рассказывает врач-педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской клинической больницы Дмитрий Чеснов.

 

Дмитрий Чеснов

- В теплое время года создаются благоприятные условия для передачи инфекций. Во-первых, дети больше контактируют друг с другом, во-вторых, погодные условия способствуют размножению бактерий, и, в-третьих, возрастает количество путей передачи: дети выезжают за город, в лагеря.

Чаще всего, дети сталкиваются с разновидностями кишечных энтеровирусных инфекций. Самым распространенным вирусом этой группы является ротавирус.

Основной способ передачи кишечных вирусных инфекций - контактный. Известен случай, когда через одно яблоко заразилась целая группа детей, которые ели это яблоко, передавая из рук в руки.



Как обезопасить себя и ребенка

Ребенка нужно научить (и постоянно на своем примере показывать!), когда и как мыть руки. После прогулки, перед едой, после посещения туалета, как только пришли в гости - нужно вымыть руки с мылом. Чистые руки - это гарант безопасности в борьбе с кишечными инфекциями.

В случае, когда нет возможности полноценно вымыть руки, например в дороге или  на пикнике, на помощь могут прийти антибактериальные влажные салфетки или гели.

Помимо чистых рук очень важна гигиена окружающей среды: кухня, дверные ручки туалета и ванной. Никакой грязной посуды, мух и тараканов быть в квартире не должно.

Все фрукты, особенно привозные, ребенку лучше давать без кожуры. Прежде чем готовить яйца, нужно их мыть!

Важно  не хранить долго открытые продукты питания. Если вы открыли ребенку банку йогурта и он не доел, на этом еда заканчивается. Не надо ставить его в холодильник и предлагать ему доесть позже. Особенно это актуально летом.

Нужно помнить, что кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Поэтому  если папа пришел с работы и ему плохо, стоит его изолировать и выделить ему отдельную посуду.

Если инфекции не удалось избежать

Основными симптомами кишечной инфекции являются рвота, расстройство стула, боли в животе, высокая температура 39-40 градусов, общая слабость. Период острых проявлений симптомов обычно небольшой  - 2-3 дня, затем становится лучше.

Важно в этот период создать условия для выздоровления: влажная уборка помещения, где находится больной, частые проветривания, отдельная посуда. И самым главным в лечении кишечных инфекции является питье!

Как и чем поить

В случае, если у ребенка есть рвота, нужно сделать так называемую "голодную паузу" в течение часа. После этого, если рвота не повторилась, можно начинать выпаивать ребенка. Важно, чтобы питье было сладким (чай, компот), чтобы пополнить энергетический запас. Также хорошо поить минеральной водой без газа.


Источник фото: mamazone.pl


Если в течение следующего часа рвота не повторилась, то уже можно предложить ребенку поесть. Категорически запрещается все молочное, никаких фруктов, овощей, соков! Ребенку можно предложить нежирный суп, кашу или макароны.

Пробиотики не нужны

Из лекарственных препаратов ребенку стоит дать сорбенты. Для маленьких детей - в жидком виде - смекта, неосмектин, диоктит, для детей постарше - активированный уголь. Эти препараты помогут вывести токсичные вещества из организма.

Часто родители также дают больному ребенку пробиотики. Это совершенно не нужно - при расстройстве стула или рвоте, они совсем не задерживаются в организме и не выполняют свою функцию. Их можно принимать на этапе выздоровления, когда общее состояние ребенка улучшилось.

Когда нужно обратиться к врачу

В первую очередь, стоит обратиться к врачу, если маму пугают приступы рвоты, ей кажется, что она не справится сама.

Во-вторых, тревожным симптомом является вялость, сонливость вместе с отказом от питья и еды.

В-третьих, высокая температура (от 39 градусов), которая плохо сбивается.


Источник фото: bundoo.com


При появлении у ребенка судорог или крови в стуле нужно срочно вызывать скорую помощь.

Лайфхаки от мам:  «купаем кукол» и держим в сумке антибактериальный гель

Несмотря на возрастающее количество кишечных инфекций,  сидеть дома в теплую погоду не хочется. Мы спросили у мам, как им удается вести активный образ жизни с ребенком и соблюдать гигиену:

Мы много путешествуем, а мой 4-летний сын не любил мыть руки и пользоваться салфетками. Тогда я сказала, что бактерии оседают на руках, как пыль на мебели - смотри, и провела пальцем по запыленной поверхности шкафа. Он, видимо, очень впечатлился: теперь требует выдать ему влажные салфетки по поводу и без.

Дочка часто просит что-нибудь поесть, когда мы только выходим из магазина с пакетом продуктов. На этот случай всегда ношу с собой антибактериальный гель. На мой взгляд, это отличный выход, когда нет возможности вымыть руки.

Летом мы часто проводим время на даче. И я стараюсь мыть дочке руки как можно чаще - каждые 2-3 часа. Если она, вдруг, отказывается, то я предлагаю ей покупать ее кукол. Ей в радость, а я ей руки заодно помою.

На пикник всегда берем с собой большую бутылку воды и антибактериальное мыло для мытья рук.

А вы лежали в инфекционке с ребенком? 



Обсуждают сейчас