Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов 10 вещей для ребенка, которые не стоит покупать с рук
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Главное в мире не вещи". Семья из Постав на собственном опыте убедилась, что "добро всегда возвращается"

30 марта 2018 года
4

Рита и Дима собрались на очередном «семейном совете». Сколько же их было за 15 лет совместной жизни! Ещё лет шесть назад такие «заседания» были лёгкими и непринуждёнными, наполненными жизнью, целями, мечтами. Вопросы, выносимые на обсуждение, казались очень даже важными. Например, что купить на заработанные деньги: удочку для Димы, заядлого рыбака, или новый объектив для Риты, успешного фотографа?

А потом молодым супругам резко пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь. В их дом постучалась болезнь.  ДЦП - этот диагноз стал приговором не только для их новорождённой дочки Софии, но и для всех членов семьи.


Источник фото: архив героини

Отрицание, слёзы, отчаяние

Дикое желание помочь, спасти, остановить физическую боль дочери и больше никогда не слышать крика своей души, который заглушает абсолютно всё на свете.

Теперь на «семейных советах» главным был лишь один вопрос: где взять деньги на очередную реабилитацию за границей. На сегодня их было восемь. Чтобы собрать десятки тысяч евро на оплату поездок, были приложены колоссальные усилия. Благотворительные акции, концерты, ярмарки — Рита организовывала всё, что угодно, чтобы собрать неподъёмные для семьи деньги. А как непросто было перешагнуть через саму себя, свою гордость, через непонимание окружающих и их обидные разговоры за спиной.



Но однажды силы заканчиваются. Бессонные ночи, работа на износ, отсутствие положительной динамики в лечении. «Пусть всё идёт своим чередом», — решает для себя Рита.

Я знаю, как могу прикрыть ее особенную ручку красивыми волосами. Я знаю, как поставить Софию на фото так, что не было видно ножки, которая короче. Я не знаю, как подготовить ее к этому не всегда доброму миру. Научить любить людей, дарить любовь и делать хорошие поступки. Я не знаю, как сказать, чтобы она услышала.

Источник фото: архив героини

"Улов" в виде камеры за полтысячи долларов

В состоянии полного отчаяния была Рита на очередном «семейном совете». Главный вопрос впервые за последние годы не касался болезни дочери. Дима вернулся с рыбалки с необычным «уловом». В его руках была компактная водонепроницаемая видеокамера. Не нужно было хорошо разбираться в технике, чтобы понять: вещь не из дешёвых. «Загуглили». Как оказалось, «штуковина» эта стоит не меньше полутысячи долларов.

И что делать с такой находкой? На долю секунды у каждого из супругов проскользнула идея: оставить, продать, получить необходимые деньги. Но через мгновение все мысли были брошены на поиск главного вопроса: как найти хозяина?

Достали флешкарту — и обрадовались. Видеоматериал-то сохранился! Оказывается, компания ребят путешествовала на байдарках, один из них, хозяин камеры, под мостом «не справился с управлением». Лодка перевернулась, и камера ушла под воду. Пока не села батарейка, она снимала всё, что происходило вокруг, а после прибилась к берегу.  

Хозяина нашли по регистрационным номерам машины, которая в начале съёмки попала в кадр. Дима — а именно так его зовут — приехал в Поставы из Минска в тот же день. Как обрадовался! За четыре прошедших месяца не единожды выезжал на поиски камеры. Нашёл лишь… утерянный таким же, как и он, «счастливчиком» мобильный телефон, который без раздумий вернул владельцу.


Источник фото: архив героини

Эстафета добрых дел началась

Столичный гость оказался интереснейшим человеком —  организатором сплавов на байдарках и путешественником со стажем, с которым можно было часы напролёт разговаривать на общие темы. Уезжая, случайно обретенный друг положил на стол 50 белорусских рублей.

— Я их получил в качестве вознаграждения за найденный телефон. Передаю вашей семье эстафету добрых дел,  — ответил он в ответ на немые вопросы на лицах Димы и Риты.

Гость уехал, но осталось чувство удовлетворения от того, что всё в этой ситуации сделали правильно. Добро возвращается!


Источник фото: архив героини


Буквально через несколько дней Рита нашла в почтовом ящике извещение: на имя мужа пришла посылка из Америки. Но она, мягко говоря, не обрадовалась: как супруг мог заказать себе что-то за океаном, когда в семье на счету каждый рубль?

Посылку пошли забирать вместе. Дима распаковал её прямо на почте и… Шок! У него в руках была экипировка для забродной рыбалки. Даже не новая она стоила больших денег (кстати, примерно столько, сколько найденная видеокамера).

Почтовые услуги — 80 долларов — оплатила отправляющая сторона. Дима долго не мог понять, где подвох. Оказалось, что родственник Риты на форуме белорусов-рыбаков, живущих в Америке, прочитал объявление одного из участников: мол, подарю свои сапоги, оставляйте заявки, сам выберу нового хозяина. Родственник откровенно написал о Диме, о его больной дочери и финансовой ситуации в семье.

Таким образом посылка пришла в Поставы. А вместе с ней и новость о том, что этот щедрый американец готов подключиться к сбору средств на очередную реабилитацию.

Благотворительный сплав на байдарках

На этом марафон добрых дел не закончился. В начале осени Дима —  хозяин найденной камеры — по своей инициативе организовал благотворительный сплав на байдарках.

 

Источник фото: архив героини

 

Участие в нём было платным, и все собранные средства были перечислены на лечение Софии. Среди сплавлявшихся были друзья семьи, которые по-партизански заранее ничего не говорили, но в основном акцию поддержали абсолютно незнакомые люди. Среди них была даже маленькая девочка со своим отцом, видимо, решившим таким образом преподать малышке первые в жизни уроки доброты.

После завершения сплава организаторы прислали Рите видеоотчёт. «СО-ФИ-Я, будь здорова!» — кричали выстроившиеся в ряд байдарочники. Увидев это, Рита расплакалась.

Болезнь дочери давно сформировала жизненные правила. Главные в мире не вещи. Главное — доброта и милосердие. Как легко отдавать, делиться, дарить кому-то улыбки и, что самое важное — веру в людей! Делать так, чтобы кто-то с таким же душевным порывом, с такой же искренностью захотел нести добро в жизнь других людей.

Часть собранных во время сплава денег Рита и Дима перечислили двум мальчикам, которые продолжительное время сражаются с онкологией и ДЦП. Марафон добрых дел продолжается.


Источник фото: архив героини

Каждый раз, благодаря знакомых и незнакомых людей за помощь в лечении больной дочери, Рита теперь произносит два магических слова "добро возвращается".

Инна Снежкова

P.S. В этой истории нет ни одного выдуманного факта. Её главная героиня — мама двух дочерей из города Поставы Рита Шилей, которая с мужем Дмитрием вот уже как пять лет сражается с тяжёлым заболеванием младшенькой Софии.


Источник фото: архив героини


Этой весной запланированы две реабилитации для девочки. Счёт для семьи огромный — порядка 8100 долларов. На март сбор закрыли спонсоры из Австрии - они прямо на счёт клиники перевели крупную сумму. В мае Соню ждёт поездка в Москву. Дорогостоящая реабилитация будет бесплатной, благодаря второму месту на фотоконкурсе «Поделись теплом».  А следующая реабилитация в Польше запланирована на сентябрь. Вы также можете помочь этой семье. 



 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас