Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
Как растить сыновей: советы известного психолога “Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Говорят, что мы тратим время зря". Родители девочки с ДЦП - об отношении окружающих

22 марта 2018 года
2

Гостиная в этой квартире больше похожа на специализированную комнату ЛФК. Именно здесь каждый день Снежана и Иван Заенчуковские занимаются с дочкой Ульяной по программе комплексной реабилитации. Ведь именно благодаря ежедневной многочасовой работе малышка начала сама ходить, кушать, играть.


Почему? Откуда?!

В семье двое детей – пятилетняя Лиза и восьмилетняя Ульяна. Ульяна – первый и старший ребенок в семье. Беременность протекала хорошо, и девочка появилась на свет точно в назначенный срок.

Первое время развивалась нормально, но примерно в пять месяцев начала проявляться задержка в развитии. Ребенок не мог сидеть, плохо спал, девочка роняла погремушку, не могла удерживать ее в руках.

На обеспокоенность родителей специалисты должного внимания не обратили − сказали, что такое бывает и назначили курс массажа. Однако со временем задержка стала только увеличиваться и в 1,7 Ульяне поставили диагноз ДЦП, задержка психоречевого развития. На вопросы родителей, откуда взялся диагноз, врачи так и не смогли ответить.



Когда девочке поставили ДЦП − для нас это была пропасть. Мы не знали, что делать, куда идти и как с этим жить. Мы обращались к специалистам, но никто не мог нам объяснить, как нам понять своего ребенка, как правильно с ним общаться. Занятия в центре реабилитации, поездки к специалистам в Минск, Брест не давали практически никаких результатов. Мы объездили всех и уперлись в стену. Тогда мы начали самостоятельно искать выход…, -

рассказывает мама Снежана.

По запросу «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга» родители нашли книги Гленна Домана − американского врача-нейрофизиолога, автора восстанавливающих методик для особых детей.

Родители стали применять систему для домашних занятий, сделали своими руками специальные карточки и книжки, перевели малышку на безглютеновую диету. И занятия начали давать результат - впервые за все время ребенок начал нормально спать. Это дало надежду.



Эти книги, а также поездки в Латвию, Грецию и Сербию помогли родителям получить знания и выработать программу, благодаря которой Ульяна научилась самостоятельно ходить, стала откликаться на свое имя, девочка стала намного спокойнее, начала пользоваться ложкой, улучшилась координация.

Помощь волонтеров: мир не без добрых людей

Помимо ежедневной кропотливой работы родителей и родственников внесли свою лепту и волонтеры. Более двух лет студенты педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы и студенты ГГАУ каждый день по нескольку часов помогали маме Снежане заниматься с дочерью, выполнять сложные упражнения, для которых требовалось не менее трех пар рук.

Мы благодарим ребят за оказанную помощь и до сих пор вспоминаем их добрым словом. Не каждый из нас, для абсолютно чужих и незнакомых людей, мог бы уделять столько времени и внимания… Все-таки мир не без добрых людей, -

продолжает Снежана.


Реабилитация – это не отдых за границей

До четырех лет девочка проходила реабилитацию исключительно в Беларуси. Но потом мама с папой поняли, что этого недостаточно, и начали  писать родителям таких же детей, как Ульяна, интересовались, куда они ездят на реабилитацию и какие результаты получают.

В итоге за последние четыре года Ульяна побывала на шести реабилитациях за границей.

Занятия в центре идут практически целый день, с семи утра и до позднего вечера. Помимо комплексной терапии и занятий с логопедом, в центре обучают общению с детьми, способам коррекционной работы на дому, правильному массажу, отслеживают произошедшие изменения в поведении и развитии и составляют программу по дальнейшей работе родителей с ребенком на дому.

На первые две реабилитации родители собирали деньги сами, всей семьей и всей родней. Возможности самостоятельно оплатить третью и последующие реабилитации у родителей уже не было, и они обратились за помощью.



Прохождение реабилитаций за границей – это не прихоть родителей, это вынужденные меры, рассказывает мама Ульяны.

Иногда приходится слышать высказывания со стороны людей: «Съездили, ну не вылечили, ну хоть отдохнули. Не дай Бог никому такого отдыха – отвечаю обычно я…. Бывает, говорят, что мы тратим время зря, что ничем Ульяне уже особо не поможешь. А вы знаете, как больно такое слышать, не опускать руки, продолжать бороться?! Все мы раздаем советы, не задумываясь о том, насколько они могут ранить…

Родители девочки благодарят людей, которые поддерживают их добрым словом и не дают терять надежду в свои силы.

Как помочь Ульяне

В феврале 2018 года родители Ульяны связывались с сербскими специалистами, которые ранее занимались с девочкой. Курс реабилитации запланирован на три недели, с 7 по 25 мая, и будет проходить в центре «Vukov Centar» в г. Нови-Сад (Сербия). В программу курса включены обследование и оценка текущего состояния Ульяны, корректировка программы, занятия со специалистами Центра и обучение родителей.  Общая стоимость реабилитации составляет 3500 евро.

Нам нельзя останавливаться, надо продолжать работать и заниматься, ведь время для Ульяны на вес золота. Мы не ждем чуда и волшебного исцеления, но нам врачи по крайней мере хотя бы скажут, что делать дальше, чтобы помочь нашему ребенку, −

говорит Иван.



Гродненское благотворительное общество  обращается ко всем с просьбой помочь Ульяне, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. USSD-пожертвование. Отправьте USSD-запрос *222*19# (вызов), и вы пожертвуете 2 рубля.

Услуга доступна только для абонентов МТС. Количество пожертвований с одного номера не ограничено. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 30 копеек. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 4 копейки.

2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),

+ Общественные объединения,

+ Религиозные объединения,

> Гродненское благотворит общ-во.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.

3. SMS-пожертвование. Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Ульяна пробел Суммма». Например, 514 Ульяна 5.

Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

4.Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Более подробную информацию о Ульяне вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.

Благодарим за оказанную помощь и поддержку.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас