Сейчас на сайте
Все о детях
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?Мама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?Мама ребенка с очень редким диагнозом рассказала свою историю
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Спорный вопрос
Ребенок курит: что делать родителям?Поножовщина в Пинске может повториться в любой школе. И вот почему — мнение
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Мужской взгляд
Врач-сексолог перечислил главные мужские ошибки в сексе
Беременность и роды
Недавно узнали о беременности? Вот какой сюрприз можно сделать близким
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Чтобы желудок работал как часы: 5 самых распространенных проблем с пищеварением у детей

22 марта 2018 года
3

Мам принято осуждать за то, что они любят в песочнице поговорить на «окологоршочные темы» - сколько раз в день и с каким результатом их ребенок сходил в туалет… Что поделать: тема важная и нужная! Мы составили ТОП-5 самых распространенных проблем с пищеварением у детей и попросили прокомментировать их врача-педиатра медицинского центра “ЛОДЭ” Руслана Мыльникова.  

На помощь нам пришли также маленькие эксперты, у которых свой взгляд на микрофлору, бифидобактерии и прочие медицинские вещи. Обязательно посмотрите видеоролик -  это очень смешно!   
 

1. У ребенка запор. Стоит ли беспокоиться? 

Новорожденные в норме ходят в туалет 4-6 раз в сутки, для подросшего ребенка запором считается отсутствие стула в течение 48 часов. Чаще всего, причина банальна - слишком плотные каловые массы. 

Вместо того чтобы усиленно отпаивать ребенка водой (такой бытует миф), стоит скорректировать питание, говорит медик.  Вода быстро всасывается в организм и просто не успевает добраться до каловых масс.

Запоры у грудных детей чаще всего - функциональные, и со временем проходят. Часть из них связана с тем, что не до конца сформирован биоценоз кишечника, порой они случаются при переходе на общий стол. Корректировка питания мамы  на грудном вскармливании будет мало эффективна, потому что на запоры мамина диета влияет незначительно. 



А вот детям на искусственном вскармливании может потребоваться смена смеси, но делать это нужно только после обсуждения с вашим педиатром. 

Для подросших детей выход при запорах один - нужно кормить чаще, но меньшими объемами и другими продуктами (диета "Стол №3").

Стоит исключить лук, бобовые, рисовую и гречневую кашу, сдобу, животные масла и отдать предпочтение продуктам, которые содержат грубую клетчатку: это злаковые каши (ячневая, ржаная, пшенная); хлеб грубого помола. Мясо, рыба и супы должны быть не жирными, масло добавляем оливковое или подсолнечное. Помогут также чернослив и инжир, которые размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника, а также - кисломолочные продукты. 

Иногда причины запора могут быть психологические. Например, ребенок не ходит в туалет в незнакомом месте или в детском саду, ему неудобно, страшно, стесняется. Помочь могут уговоры или игры-поощрения: заведите дневник, куда будете вклеивать красивые наклейки каждый раз, как ребенок сходил в туалет.


Источник фото: cpvs.com.ar
 

ВАЖНО: Если ребенку тяжело ходить в туалет, не нужно ждать, что все выйдет само. Боль может только усугубить ситуацию, ребенок будет бояться болевых ощущений и терпеть. Одно из самых тяжелых последствий  запора - разрыв кишечника.

Поэтому если запор случился, следует выяснить причину и обратиться к врачу: к педиатру, хирургу или инфекционисту, сделать УЗИ. Если нет ничего серьезного, для облегчения выхода каловых масс я обычно рекомендую специальные препараты лактулозы, клизмы, а для новорожденных -  специальные трубочки, глицериновые свечи. Многие родители бояться привыкания к таким методам. Да, есть риск, что привыкание возникнет. Но надо понимать, что такая помощь - меньшее из двух зол.

Порой причина запора может быть более серьезной. Выяснить ее сможет только врач после специального обследования. Поэтому если для вас эта тема злободневна - не тяните с визитом к специалисту. 

2. Мучают газы - как помочь?

Еще одна распространенная проблема с пищеварением у малышей - это повышенное газообразование. У младенцев чаще всего это связано с тем, что в их кишечнике слишком много условно патогенной флоры. Это приводит к известным всем коликам. Возникают они с самого рождения, но по мере смены флоры - проходят. Обычно это случается к шестимесячному возрасту, в крайнем случае - к году.

Чаще и сильнее коликами страдают мальчики и дети на искусственном вскармливании. Ничего опасного в них нет, но детям действительно больно в этот период.

Облегчить жизнь помогают препараты-пеногасители и пробиотики. Кстати, великолепным пеногасителем является валериана. Для новорожденного достаточно одной капельки. Подойдут и “бабушкины” методы: массаж животика, специальная “гимнастика” - подгибать ножки к животику; класть на живот теплую пеленку, положить ребенка себе на живот.

У подросшего ребенка вздутие живота чаще всего вызывает неправильное питание. На какое-то время стоит исключить продукты, стимулирующие газообразование: овощи и фрукты. Если болит живот - дать сорбент.


Источник фото: abcnyheter.no
 

Вздутие живота случается, если ребенок потребляет продукт, который ему “не идет”. Чаще всего это - молочные продукты, которые детям до двухлетнего возраста лучше не давать (даже если на упаковке написано "детское молоко" или "детский кефир").  Для питания детей раннего возраста существуют специальные продукты. 

Часть молока не расщепляется в кишечнике, а остается там, вызывая молочно-кислое брожение и газы. Очень часто, исключив молочку из рациона, решаются все проблемы.  Также детям вообще нельзя давать газировку, жареное, шашлыки. В жареной пище много токсинов, которые не утилизируются, а всасываются и расщепляются в толстом кишечнике, вызывая проблемы.

3. Болит живот - когда вызывать врача?  

Маленькие дети еще не могут сказать, где болит живот, да и боль у них, как правило, не локализована. Определить боль можно, застав ребенка врасплох: например, малыш играет, а родитель неожиданно слегка надавливает на живот. Реакция может многое объяснить. Родителям важно знать, как болит живот при разных заболеваниях. 

Аппендицит проявляется острыми болями в правой нижней части живота. Но иногда боль “гуляющая” и может “отдавать” даже со стороны спины. Ребенок чувствует себя плохо, ему больно двигаться, может подниматься температура. При таких симптомах нужно немедленно вызвать врача. 

При гастрите ребенок ощущает периодическую слабую боль. Гастрит - это поражение слизистой желудка. Это острое, но быстро проходящее состояние: слизистая быстро восстанавливается сама, а при правильном питании в этот период и приеме обволакивающих препаратов - боль быстро уходит. 

Профилактика гастрита - правильное питание. Детям нельзя есть жареное и пить газировку. Очень хороши для профилактики гастрита супы. Они обволакивают желудок, их удобно и легко переваривать, они быстро усваиваются. С уверенностью сказать, что у ребенка гастрит, можно только проведя обследование, которое в народе называют “проглотить зонд”. Но в любом случае, если у ребенка частые боли в животе, нельзя это игнорировать.

Редко, но бывает у детей и язва. В практике врача был случай, когда после съеденной коробки “Тик-так” у пятилетней девочки обнаружилось именно это заболевание. Характеризуется острыми ночными болями.


Источник фото: dicademae.com
 

Причиной периодических болей в животе могут быть также глисты. Обычно ребенок в этих случаях остается жизнерадостным и активным, но периодически жалуется на несильную боль в животе. 

Найти глистов в организме поможет анализ крови из вены. Если в доме живет кот или собака, то два раза в год - осенью и весной - всей семье, включая домашнее животное, я рекомендую принимать препараты против глистов. Можно даже без обследования.

ВАЖНО: При любой острой боли или слабой, но регулярной, стоит показать ребенка врачу. Дети могут проглотить что-то несъедобное или забраться в аптечку, поэтому счет порой идет на минуты.

4. Диарея или жидкий стул: в чем разница?

Если ребенок очень часто ходит  в туалет, но ведет себя хорошо, скорее всего, ему просто не хватает ферментов, чтобы переварить какие-то продукты, например, материнское молоко.  

В этом случае помогают специальные препараты или временное частичное замещение грудного молока безлактозной или низколактозной смесью до нормализации состояния ребенка. Но зачастую у грудничков все налаживается само собой.  У подросших детей нужно следить за диетой, исключить пищу, которая не усваиваются.

Настоящая диарея, в свою очередь, характеризуется резкими позывами к опорожнению кишечника, когда человек просто не может терпеть. Часто сопровождается болями в животе.

Иногда диарею вызывают вирусы или бактерии. Например, известные всем ротавирусы вызывают инфекционную диарею. Ротавирусным инфекциям в большей степени подвержены дети от 3 до 5 лет. Бывает и неинфекционная диарея - это воспаление слизистой кишечника и тонкой кишки. Причины могут быть разные: от переедания до аллергии. Лечат ее назначением пробиотиков и пребиотиков, иногда используют кишечные антисептики.

При диарее важно ребенка отпаивать - лучше компотом из сухофруктов, чтобы не допустить обезвоживания.


Источник фото: akamaized.net

5. Рвота один раз - не страшно? 

Новорожденный ребенок часто срыгивает. Это норма. Однако если срыгивания происходят фонтаном, то родителям стоит насторожиться.

У ребенка между пищеводом и желудком может быть слишком узкий сфинктер, что не дает пище проникнуть в желудок и усвоиться. Малыш в этом случае недополучает пищу, питательные вещества, теряет вес. Иногда это проходит со временем, иногда - нужно медицинское вмешательство. В любом случае, если ребенка часто рвет после приема пищи и он не набирает вес - нужно сразу обращаться к врачу.

Иногда бывает обратная ситуация: сфинктер пропускает пищу в желудок, но после этого не закрывается, а пропускает ее обратно в пищевод. Эта проблема физиологическая, со временем пройдет. Таких детей надо кормить чаще, но маленькими порциями или дольше. После еды стараться положить их под углом 30 градусов: так, чтобы желудок был ниже ротовой полости. Иногда в тяжелых случаях пища попадает в дыхательные пути и у детей развиваются бронхиты.  

Если ребенок сильно кричит, у него рвота и иногда возникает кровь в стуле, не тяните с визитом к специалисту. Это симптомы "заворота кишок". Это болезнь, при которой кишка входит в кишку. Если вовремя обратиться к врачу, то проблему можно устранить с помощью обычной клизмы. В более серьезных случаях нужна операция.

Рвоту вызывает также ротавирус или другие вирусы и бактерии.

Если ребенка вырвало один раз (ребенок переел, подавился, закашлялся), то повода для волнений нет. Но если ребенка рвет и он вялый, редко писает, то в первую очередь нужно исключить обезвоживание и, несомненно, выяснить причину рвоты с врачом. 

На здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом огромное влияние оказывает кишечная микрофлора. И большую роль здесь играют бифидобактерии. Что это такое и зачем они нужны - смотрите в видео. 

Партнер проекта
Nestlé

NAN® Кисломолочный 3 — отличная альтернатива кефиру еще и с точки зрения выгоды, ведь одной упаковки хватит на 12 порций*. Заботьтесь о пищеварении малыша и о своем бюджете вместе с NAN® Кисломолочный 3!

Больше информации о продуктах на nestlebaby.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Natali_G22.03.2018 в 11:37
ребенок не ходит в туалет в незнакомом месте или в детском саду, ему неудобно, страшно, стесняется. Помочь могут уговоры или игры-поощрения: заведите дневник, куда будете вклеивать красивые наклейки каждый раз, как ребенок сходил в туалет.
***
Честно говоря, сама не хожу в туалет "по большому" вне дома и детей не уговариваю и не заставляю этого делать.
-------------------
после съеденной коробки “Тик-так” у пятилетней девочки обнаружилось именно это заболевание.
***
Ребенок одномоментно съел упаковку "Тик-так"??? Дурдом...
Moms23.03.2018 в 1:12
Удивило, что суп обволакивает желудок. Как-то не вериться. Суп это вода с кусочками твердой пищи. А если выпить стакан воды, тоже обволакивается желудок? Тогда можно пить больше воды и не надо суп есть...
mickevicholya23.03.2018 в 19:29
Moms:
Удивило, что суп обволакивает желудок. Как-то не вериться. Суп это вода с кусочками твердой пищи. А если выпить стакан воды, тоже обволакивается желудок? Тогда можно пить больше воды и не надо суп есть...
вот и меня это удивило. я еще могу представить обволакивание после жидкой овсянки или киселя какого,и то очень ненадолго- все довольо быстро переваривается
Обсуждают сейчас