Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

Как живут семьи, в которых дети почти не болеют? Мамы делятся своими секретами, а иммунолог расставляет все точки над i

03 марта 2018 года
91

ВОЗ утверждает: если ребенок болеет 6-8 раз в год - это нормально. Больше удивляют дети, которые умудряются практически не болеть. В чем тут секрет и что делают их родители? Поговорили с мамами редкоболеющих детей и врачом-иммунологом.

Спойлер: главная причина богатырского здоровья так и не нашлась. Но у героинь есть много совпадений в подходе к воспитанию. Конечно, нельзя утверждать, что это основные причины, влияющие на крепкое здоровье, но взять на заметку такие правила не будет лишним.

6 китов, на которых держится здоровье

У Елены трое детей. Все они не болеют. Старшему сыну 5 лет, он уже больше года ходит в сад, но и тут он не соответствует стереотипу о детях, которые в детском коллективе обязательно заболевают. 


Источник фото: личный архив героини


- За 5 лет с сыном мы два раза лежали в больнице (бронхит и аллергия) и два раза пили антибиотики. Сегодня он болеет 1-2 раза в год. Это обычные простуды, которые заканчиваются быстро и переносятся легко.

Конечно, я не исключаю, что у детей хорошая генетика. По рассказам моей мамы, я тоже мало болела. Но нашей, родительской заслуги, я также не умаляю и считаю, что здоровье моих детей держится на шести китах:

1. Здоровое питание

Основное - это длительное грудное вскармливание и прикорм вовремя, не раньше 6 месяцев. Вся еда в рационе детей только полезная, магазинных кондитерских изделий сын не ел до 3 лет. Хотя дочка ест их с 2 лет и тоже не болеет.

Я всегда стараюсь следить за балансом калорий в меню и не обделять детей важными белками, жирами и углеводами. С аппетитом у сына не очень хорошо, но вес он набирает, настроение и здоровье в порядке, поэтому я разрешаю ему есть, сколько он сам считает нужным. Не принуждаю. Полкотлеты на обед и немного салата - нормально.

2. Умеренная физическая активность 

Я не загружаю ребенка секциями и кружками. На сегодня в его жизни есть детский сад и бассейн. Этого вполне достаточно, как кажется мне. 



3. Комфортное состояние жилья

В квартире должно быть свежо и чисто (насколько это возможно с тремя детьми). Вся наша семья живет в "холоде" - не больше 21 градуса тепла, а во время сна можно и меньше. Вот только летом добиться такой температуры без кондиционера сложно.

4. Правильный подход к лечению

Я поклонница доказательной медицины. Это значит, что в лечении детей использую только лекарства, эффективность и безопасность которых доказана исследованиями. Противовирусным препаратам, гомеопатии в нашем доме места нет. 

Главное в аптечке в холодную пору года - это солевой спрей для носа и гигиеническая помада.

5. Полноценный отдых

Сюда относятся как ежедневные прогулки, так и частые поездки в деревню. Летом - идеально море. 


Источник фото: архив героини


Вечером после сада дети мало смотрят мультики, мы устраиваем время тишины, когда они отдыхают от активно проведенного дня. На выходных все спят, сколько хотят. Режим как таковой не особо от этого сбивается.

6. Комфортная обстановка в семье

Хоть это и стоит последним пунктом, но иногда я задумываюсь, что отношения мамы и папы - основной момент в болезнях детей. Психосоматика, все же слышали? Кто может с уверенностью сказать, что ребенок болеет не для того, чтобы обратить на себя внимание, что температура не от того, что в детской душе живет тоска? 

Важно, чтобы детям было дома уютно и спокойно, а мама с папой не демонстрировали отстраненность и безразличие в отношениях. Больше обнимашек!

Не надо закармливать и залечивать!

Маленькой Арине 2 года и 4 месяца, она пока не ходит в детский сад и болеет 3-4 раза за год легкими вирусными инфекциями. Мама Ольга считает, что главное в этом вопросе – иммунитет.


Источник фото: личный архив героини

 

- У меня есть определенный подход к воспитанию: я не закармливаю, не залечиваю и не давлю дочку гиперопекой.

Вот еще ключевые моменты, которыми я объясняю ее здоровье:

  • Длительное грудное вскармливание. Мы едим до сих пор, плавно завершая этот период;
  • С 3 месяцев мы с дочкой ходили в бассейн;
  • Я не кутаю ее. Если ей нравится ходить босиком или голой по дому, в то время как на мне свитер и теплые носки, я не препятствую;
  • Дочка часто приходит с улицы с холодными ногами, руками. Считаю, что лучше немного замерзнуть, чем вспотеть;
  • Купается она в прохладной воде (по правде говоря, я не измеряю температуру, но для моей руки вода чуть тепленькая) - ей нравится. Мы можем оставлять открытую дверь в ванную, не всегда сушим волосы и не завязываем косынки после купания; 
  • Я не заставляю ее есть, если она не хочет.  Дочка может съесть две порции супа за раз, а может только банан, и это нормально. Когда захочет кушать – придет. До сих пор помню, как меня заставляли есть, бегали за мной с ложкой. Я не кормлю дочку, она справляется с ложкой и вилкой самостоятельно; 
  • Арина часто ест мороженое, даже зимой. Кефир, йогурт ест сразу из холодильника;
  • Мы часто проветриваем комнату, летом спим с открытыми окнами; 
  • Ежедневно гуляем на улице, летом стараемся только спать дома, а все остальное время проводить на свежем воздухе; 
  • После улицы всегда моем руки с мылом, даже если не снимали варежки; 
  • Я не даю дочке противовирусные или какие-то общеукрепляющие препараты, только сбиваю температуру при необходимости; 
  • Не хожу с ней в места, где много людей, в осенне-зимний период. Стараюсь не посещать поликлинику без острой нужды.

Грудное вскармливание - не панацея

Екатерина, мама 4-летнего Кирилла, придерживается такого же принципа воспитания, как и героини выше. Только она не кормила долго грудью, с 4 месяцев маленький Кирилл ел смесь.Ребенок больше года ходит в детский сад, а болеет 1 раз за сезон.


Источник фото: личный архив героини


- Мне кажется, что во многом это вопрос наследсвенности. Конечно, можно ее поддержать, выстроив правильную линию жизни. Я всегда смотрю в первую очередь на то, что удобно нам с мужем и сыну. Например, я знаю, что есть рекомендации жить по режиму. Но для нас это проблематично. Строгого режима не получается: я всегда разрешаю сыну спать, сколько ему хочется (если не надо куда-то идти), никогда не заставляю есть.

У меня есть определенные убеждения.

Еда.

С 4 месяцев Кирилл ел смесь и убирать я ее не торопилась, потому что считаю, что детям адаптированное молоко нужно давать как можно дольше: там есть важные витамины, которые нужны для развития в этом возрасте. 

Важно, чтобы Кирилл съедал каждый день мясо, молочные продукты и овощи. Овощи даю сырыми или готовлю в мультиварке. Но не заставлять!

Прогулки.

С самого рождения я придерживаюсь одного правила: каждый день мы должны погулять на улице хотя бы 30 минут. Независимо от погоды. Кирилл спал на улице днём буквально с первых недель после рождения. Иногда и по три часа.

Мы живём за городом, поэтому воздух всегда чистый, раздражающих шумов нет. Это большой плюс. И ещё: я никогда не укутываю ребёнка и не надеваю лишних вещей. Этой зимой мы даже ходим в осенней шапке, потому что Кириллу жарко и некомфортно в зимней.

Лекарства.

Не надо лечить то, что само пройдет.  Я не увлекаюсь гомеопатическими препаратами.

Свобода.

Не навязываю сыну своего мнения, даю свободу выбора. Он занимается тем, что ему нравится, выбирает увлечения и занятия по своему вкусу. 

Бодрость духа.

Стараюсь не огорчать сына, не портить ему настроение.  Ведь хорошее настроение – это тоже залог крепкого здоровья.

Генетика, любовь и здоровое питание

Врач-иммунолог Ольга Березкина пояснила, что важнейший аспект в вопросе детских болезней - это генетика.

- Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. С вирусами и микроорганизмами, которые мы встречаем на своем пути, борется врожденный иммунитет. И во время этой борьбы появляются специфические симптомы, которые известны каждому родителю. Но очевидна польза этой борьбы: вырабатываются антитела и наступает выздоровление. 

Все дети рождаются с уже работающей системой врожденного иммунитета. Кроме этого, от мамы они получают временный приобретенный иммунитет в виде переданных через плаценту антител. Но после года эти антитела заканчиваются, приходится учиться вырабатывать свои, начинаются болезни.

Как правило, пик такой тренировки приходится на время посещения детского сада.

Но, конечно, есть исключения из правил – дети, которые практически не болеют.

Самая важная причина этого - хорошая генетика. Но и при отличной генетике и при отсутствии таковой, родителям важно помнить, что они тоже в какой-то степени могут влиять на состояние здоровья своих детей.

Истины эти известны каждому небезразличному родителю:

1. Обеспечить качественную окружающую среду.

Кормить сбалансировано и здоровой пищей, следить за тем, чтобы ребенок получал нужные ему белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.

Часто гулять. Не кутать и одевать в удобную одежду, в которой ребенок не потеет.

Соблюдать режим дня. Важно помнить, что в этом вопросе для каждого типа темперамента нужен индивидуальный подход. Режим дня для флегматика будет отличаться от такового у холерика. Это должны знать и чувствовать родители.

2. Беречь психоэмоциональное здоровье ребенка

Ребенок нуждается в разумной любви родителей, без лишней гиперопеки или родительского безразличия. Это один из важнейших моментов. Атмосфера в семье, в детском саду и школе, обустроенность быта и теплые отношения с родителями определяют качество жизни ребенка, а значит, и уровень его иммунитета. У ребенка, который кроме здорового питания получает родительскую любовь и ласку, шансы быть здоровым увеличиваются.

А какие способы сохранить здоровье ребенка знаете вы?

Партнер проекта
Nestlé

NAN® 3 OPTIPRO® — результат 150-летней истории исследований и инноваций Nestlé. Выбирая молочко NAN® 3 для своего ребенка, вы доверяете опыту экспертов Nestlé.

Больше информации о продуктах на nestlebaby.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас