Сейчас на сайте
Все о детях
"Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это? "Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»? Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

О родительской безответственности, или Как не испортить отдых детей на горке

14 февраля 2018 года
7

В Минске за последние дни несколько детей получили тяжелые травмы во время катания на тюбингах с горки. Один мальчик  ударился о землю головой, второй – врезался в стену дома. О чем важно помнить, отправляя детей на горку? Многодетный отец и создатель специальной детской защитной одежды для зимнего отдыха Вячеслав Быковский написал памятку для родителей, как не испортить отдых. 
 


Источник фото: FunSochi.ru


Решил написать про ответственность. Ответственность родителей за жизнь и здоровье своих детей. Выпал снег и, конечно же, дети катаются с горки. Кто на санках, кто на ледянке, кто на тюбинге.

Помню свое детство: мы после школы катались на своих портфелях, а на полностью ледяной горке особым почетом пользовался кусок линолеума.



Так вот про ответственность. Не хочу быть «капитаном очевидность», но дети просто катаются, дети пока не могут думать наперед. Нет у них еще такого жизненного опыта. Именно родители должны просчитать варианты развития ситуации и объяснить ребенку, что нужно делать и почему.

Вот, например, в этой ситуации на видео папа не поставил никакого мягкого препятствия перед забором.
 

 

Обычная ситуация, которую я наблюдал не раз и не два. Пришел папа (мама) с ребенком на горку туда, где дети катаются на санках. Что там происходит? Взрослые стоят, наблюдают, а дети с веселым визгом катаются. Но время от времени веселый смех и крики прерываются чьим-то плачем.

То кто-то не успеет затормозить и своими санками въезжает в ребенка, не успевшего встать с горки. То просто санки перевернулись и ребенок ударился, то ребенок упал в снег, а под снегом камень или просто замерзший комок снега. Например, как здесь:
 


Я с удовольствием хожу на горку со своими детьми и тоже катаюсь

Исходя из личного опыта и наблюдений, вывел такой алгоритм безопасного катания с горки на санках (тюбинге, ледянках и т.д.):

  • Придя к горке, нужно осмотреть ее с точки зрения безопасности и по возможности убрать твердые препятствия, в которые ребенок может въехать (камни, комки замерзшего снега, скамейки, торчащую проволоку и т.д.) Если не получается убрать, например, дерево, то нужно набросать побольше снега перед ним, сделать «подушку безопасности».
  • Ввести очередность проезда, следить, чтобы дети не ехали, когда кто то еще на горке и его могут сбить.
  • Контролировать, чтобы дети поднимались на горку подальше от спуска.

Если родитель будет так поступать и объяснит, зачем это делать, то потом ребенок будет делать точно так же. Дети копируют родителей, и не надо будет никаких нотаций. Особенно не надо ругать ребенка, когда он упал.

Часто видел, что родители вместо того, чтобы успокоить, обнять и пожалеть, начинают вопрошать: "А ты куда смотрел? А что же ты не держался?" И т.д. и т.п.

В этой ситуации ребенок ждет сочувствия и помощи, а не обвинений и ругани.

Что касается моих детей, то они катаются на надувном тюбинге (его легче поднимать в горку, и у него нет твердых углов), обязательно в защитных шлемах и в защитных комбинезонах.

Шлемы купил всем детям, даже самому маленькому, и заставляю одевать всех. Так как до этого, катаясь с горки, сын упал с тюбинга и достаточно сильно ударился головой о накатанный ледяной спуск.

Необязательно покупать горнолыжные шлемы, можно купить велошлем и надевать его на шапку. Более бюджетный вариант - и функцию защиты головы выполняет.

Теперь катание на горке только в шлеме и защитной одежде. Точно также,  как поездка в машине только в детских автокреслах. 

Знаете, так гораздо проще -  заранее подстелить соломки.

Путь ваши дети будут здоровы!

Источник: swae.by



Обсуждают сейчас