Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
У бабушки в деревне! Веселые фото о летнем отдыхе Как знакомились через брачные объявления в начале XX века
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло" С какими трудностями сталкиваются белоруски, выходя из декрета?
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

О родительской безответственности, или Как не испортить отдых детей на горке

14 февраля 2018 года
7

В Минске за последние дни несколько детей получили тяжелые травмы во время катания на тюбингах с горки. Один мальчик  ударился о землю головой, второй – врезался в стену дома. О чем важно помнить, отправляя детей на горку? Многодетный отец и создатель специальной детской защитной одежды для зимнего отдыха Вячеслав Быковский написал памятку для родителей, как не испортить отдых. 
 


Источник фото: FunSochi.ru


Решил написать про ответственность. Ответственность родителей за жизнь и здоровье своих детей. Выпал снег и, конечно же, дети катаются с горки. Кто на санках, кто на ледянке, кто на тюбинге.

Помню свое детство: мы после школы катались на своих портфелях, а на полностью ледяной горке особым почетом пользовался кусок линолеума.



Так вот про ответственность. Не хочу быть «капитаном очевидность», но дети просто катаются, дети пока не могут думать наперед. Нет у них еще такого жизненного опыта. Именно родители должны просчитать варианты развития ситуации и объяснить ребенку, что нужно делать и почему.

Вот, например, в этой ситуации на видео папа не поставил никакого мягкого препятствия перед забором.
 

 

Обычная ситуация, которую я наблюдал не раз и не два. Пришел папа (мама) с ребенком на горку туда, где дети катаются на санках. Что там происходит? Взрослые стоят, наблюдают, а дети с веселым визгом катаются. Но время от времени веселый смех и крики прерываются чьим-то плачем.

То кто-то не успеет затормозить и своими санками въезжает в ребенка, не успевшего встать с горки. То просто санки перевернулись и ребенок ударился, то ребенок упал в снег, а под снегом камень или просто замерзший комок снега. Например, как здесь:
 


Я с удовольствием хожу на горку со своими детьми и тоже катаюсь

Исходя из личного опыта и наблюдений, вывел такой алгоритм безопасного катания с горки на санках (тюбинге, ледянках и т.д.):

  • Придя к горке, нужно осмотреть ее с точки зрения безопасности и по возможности убрать твердые препятствия, в которые ребенок может въехать (камни, комки замерзшего снега, скамейки, торчащую проволоку и т.д.) Если не получается убрать, например, дерево, то нужно набросать побольше снега перед ним, сделать «подушку безопасности».
  • Ввести очередность проезда, следить, чтобы дети не ехали, когда кто то еще на горке и его могут сбить.
  • Контролировать, чтобы дети поднимались на горку подальше от спуска.

Если родитель будет так поступать и объяснит, зачем это делать, то потом ребенок будет делать точно так же. Дети копируют родителей, и не надо будет никаких нотаций. Особенно не надо ругать ребенка, когда он упал.

Часто видел, что родители вместо того, чтобы успокоить, обнять и пожалеть, начинают вопрошать: "А ты куда смотрел? А что же ты не держался?" И т.д. и т.п.

В этой ситуации ребенок ждет сочувствия и помощи, а не обвинений и ругани.

Что касается моих детей, то они катаются на надувном тюбинге (его легче поднимать в горку, и у него нет твердых углов), обязательно в защитных шлемах и в защитных комбинезонах.

Шлемы купил всем детям, даже самому маленькому, и заставляю одевать всех. Так как до этого, катаясь с горки, сын упал с тюбинга и достаточно сильно ударился головой о накатанный ледяной спуск.

Необязательно покупать горнолыжные шлемы, можно купить велошлем и надевать его на шапку. Более бюджетный вариант - и функцию защиты головы выполняет.

Теперь катание на горке только в шлеме и защитной одежде. Точно также,  как поездка в машине только в детских автокреслах. 

Знаете, так гораздо проще -  заранее подстелить соломки.

Путь ваши дети будут здоровы!

Источник: swae.by