Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Много супов, хлеба и картошки? Показали меню из садика и школы известному врачу-диетологу

05 декабря 2017 года
164

С первого декабря в садах и школах увеличилась стоимость питания. Как пояснили в Министерстве образования, цель изменений – улучшить качество питания и сделать его более сбалансированным и рациональным. Мы показали детские меню врачу-диетологу Ирине Кабасакал и спросили, хорошо ли кормят белорусских детей.


Источник фото: felesteen.ps


Меню, которое предлагается аллергикам, не изучали. За основу взяли основной рацион питания, тот, который предлагается большинству детей.

Попытка рассчитать общую калорийность, количество белков, жиров и углеводов каждого блюда не увенчалась бы успехом, потому что информацию о том, из каких продуктов готовят еду, в меню не пишут. 

Меню 1. Много супа и хлеба?

В один из дней ноября так питались дети в начальной школе Брестской области.



Завтрак:

Салат «Цветной» 70 гр
Котлета рыбная 50 гр
Картофельное пюре 150 г
Хлеб ржаной 40 гр
Банан 1шт
Зефир 1 шт
Компот из апельсинов 200 гр

- По этому меню не понятен состав предлагаемых блюд. Я так полагаю, что салат «Цветной» состоит из помидоров, огурцов и, возможно, красного перца. А в котлету рыбную, как того и требуют нормы, не добавлен хлеб. 

Тогда такой вариант завтрака приемлем, в нем есть сложные углеводы и белок в виде рыбной котлеты.

Если говорить о варианте идеальном, то картофельное пюре можно заменить на кашу из цельного зерна с маслом, а хлеб переместить на обед. К тому же, 150 грамм картофельного пюре – норма для взрослого человека, а для ребенка такое количество дает перебор по калориям и углеводам.  



Банан и зефир на завтрак допустимы.

Компот тоже хорошо, но лучше варить его без сахара. Хотя в первой половине дня, если ребенок съест несколько граммов быстрых углеводов (сахар – быстрый углевод, прим.ред.) – страшного ничего не случится.

Обед

Помидор 50 гр
Щи из свежей капусты со сметаной 200/5
Гуляш 30/30
Макароны отварные 150
Хлеб ржаной 30
Хлеб пшеничный 50
Сок 199

- Обед – это второй полноценный прием пищи и он тоже должен содержать белок и сложные углеводы. Белка в данном случае мало. Только 30 граммов мяса. А в обед ребенку можно до 60 граммов белкового блюда.

Щи – хороший вариант супа. Капуста малокалорийна и богата клетчаткой. Но количество щей, которое предлагается ребенку – это порция взрослого человека.

Макароны полезны в том случае, если сделаны из твердых сортов. В противном случае, никакой пользы они не несут. 150 граммов макарон – это, к слову, тоже не детская норма. Ненужных углеводов во время этого обеда съедается много.

Из двух кусков хлеба лучше выбрать один - ржаной. Черный хлеб детям нужен: он богат клетчаткой и витаминами группы B. Но не нужно есть его больше 50 граммов в сутки.

После такого обеда ребенку нужно идти на тренировку и сжигать все съеденные калории, иначе они рискуют стать избыточной массой тела.

Полдник

Кефир 207
Печенье 22

- Отличный вариант полдника, особенно если печенье овсяное или цельнозерновое.

Меню 2. Не надо повидла

Это меню одного из детских садов в Минске. Так питаются дети в старших группах.
 


Завтрак

Макароны с сыром 160
Какао с молоком 180
Бутерброд с повидлом 25/12

- Твердый сыр – это хороший белковый продукт. И если бы макароны были из твердых сортов, то это приемлемый завтрак. Сыр – белок, а макароны- сложные углеводы.

Но макароны, которые предлагают в садах и школах, скорее всего, не из твердых сортов, поэтому лучше заменить их на кашу из цельного зерна с маслом. Опять же обращаем внимание на количество – 160 граммов для ребенка много.

Повидло – продукт бесполезный, хоть и вкусный. Но когда мы говорим о питании маленьких детей, то не нужно забывать о том, что правильные пищевые привычки формируются как раз с детства.

Обед

Салат «Агенчык» 40
Щи из квашенной капусты с картофелем со сметаной 200/7
Фрикадельки в соусе 70
Свекла тушеная 110
Компот лимонный 200
Хлеб ржаной 62

- Хороший вариант обеда: есть белок в достаточном количестве (фрикадельки) и нужные углеводы (салат и щи). Подразумеваю, что салат "Агенчык" сделан из овощей.

Одно «но», которое повторяется из меню в меню, – это количество супа, предложенное детям. Порция в 200 граммов  подходит для взрослого человека. Хотя капуста сама по себе продукт богатый клетчаткой и калорийности в ней не много.

Полдник

Молоко кипяченое 180
Сухарики 15
Мандарины 100

- Мандарины лучше давать между первым завтраком и обедом, потому это углеводы. И все фрукты не рекомендуется есть после 4 часов дня.

Молоко имеет смысл заменить на кисломолочный продукт.

Ужин

Котлеты рыбные 70
Пюре картофельное 110
Кефир 199
Хлеб пшеничный 20
 

- Можно допустить такой вариант ужина, если убрать хлеб. В течение дня хлеба предлагалось много.

В идеальном варианте еще и картофельное пюре лучше заменить на салат из овощей.

Меню 3. Сахар можно?

А здесь мы рассмотрели вариант питания для ясельной группы. Так питаются малыши в саду Витебской области.
 


Завтрак

Суфле творожное 100
Какао с молоком 150
Бутерброд с маслом 24

- В завтраке не хватает сложных углеводов. Поэтому нужно  уменьшить количество суфле и добавить кашу из цельного зерна.

Какао с молоком, видимо, с добавлением сахара. Я не рекомендую его детям. Но если без сахара не получается кормить ребенка (а это вопрос неверно сформированных пищевых привычек), то важно помнить о допустимом максимуме . В зависимости от возраста ребенка, массы тела и физических нагрузок, которые присутствуют в его жизни, максимум - 30 граммов сахара в сутки. 

 Обед

Суп картофельный с рыбными фрикадельками 150/15
Капуста тушеная с морковью в молоке 100
Пудинг из говядины с маслом сливочным 50/4
Компот из сухофруктов 150
Хлеб ржаной 30

- Здесь в одном приеме пищи совместили блюда из мяса и рыбы. Если в обед дается рыбный суп, то и на второе должно быть рыбное блюдо, не говядина. 

Полдник

Молоко кипяченое 150
Бутерброд с медом 30
Фрукт свежий

- Хлеб нужно исключить. Он был на завтрак и обед.

Молоко на полдник можно допустить, но лучше все же заменить на кисломолочный продукт. Йогурт, например.

А мед – это продукт для завтрака.

Ужин

Салат из кукурузы с черносливом (с сыром российским) 40
Картофель отварной 75
Оладья из печени 50
Чай с лимоном 150

- Плохой вариант ужина. Чернослив и сыр нужно есть в первой половине дня. В черносливе много сахара, а сыр долго переваривается.

Картофель лучше заменить на какой-то салатик из овощей.

Основные рекомендации:

  1. Уменьшить порции супов, картофеля и макарон
  2. Сократить количество хлеба
  3. Добавить больше белковых продуктов
  4. Не смешивать белки разного происхождения (животные и растительные) в одном приеме пищи
  5. Давать не меньше 150 граммов овощей

А вам нравится, как кормят детей в садах и школах?



Обсуждают сейчас