Иногда болеть полезно. 8 простых истин о детском здоровье, о которых по-прежнему не все знают

11 ноября 2017 года
168

Сезон болезней уже открыт. Дети пошли в сады и школы, а там вирусы да бактерии. И как с этим справиться, чем помазать нос, каких лекарств выпить? Спросили у врача о самых простых вещах, которых многие до сих пор не знают. 

Ольга Ивановна Березкина - врач аллерголог-иммунолог высшей категории.

Для справки
Иммунитет - это защитная система организма. Условно делится на два типа: неспецифический и специфический. Неспецифический - врожденный - передается с генами родителей. Специфический - приобретенный иммунитет. Формируется в течение всей жизни.

1. Иногда болеть полезно

Вирусная инфекция - это неизбежная атрибутика холодного времени года. Незначительный вирус не так страшен, как мы привыкли считать, и можно оценить его даже как полезное явление. Ведь он дает встряску организму, это своего рода минивакцина.

Поэтому, легкая вирусная инфекция даже необходима для детского организма, чтобы адаптироваться к окружающей среде.



2. Лечить простуду антибиотиками не нужно

При простудном заболевании проводятся симптоматические процедуры - промывание носа гипертоническим раствором соли, полоскание горла. Раствор соли снимает отек, промывает слизистые, прерывает цепочку размножения вирусов.

Солевые растворы можно приготовить самостоятельно. Но важно соблюдать пропорции. Титровать в домашних условиях достаточно сложно. Если процент соли будет выше, то пересушиваются слизистые, а это еще большие ворота для инфекций. Все эти средства сейчас доступны в продаже, поэтому лучше не рисковать с самостоятельным приготовлением.

При необходимости к лечению присоединяются сосудосуживающие капли. Антибиотики могут приниматься только по назначению врача.

3. Водить сопливого ребенка в сад не надо

Часто возникает такая ситуация, когда у ребенка заложен нос, кашель, но температура тела в норме. Родители продолжают водить ребенка в сад, в школу. Здесь важно понимать, что в остром периоде заболевания этот ребенок является носителем и переносчиком инфекции и он может заразить других детей.


Источник фото: drclouthier.com
 

Кроме того, затяжной насморк у ребенка, даже при отсутствии температуры -  это совсем не простая вещь. Возможны риниты, синуситы. Тогда врачом назначается более серьезное лечение.

4. Иммунитет нужно беречь

Иммунная система требует внимания и укрепления. Основные факторы, влияющие повышение иммунитета:

  • Психологический комфорт. Поставим его на первое место. Ребенок должен быть счастлив, любим, в семье важен хороший психологический климат. Поверьте,  в таких условиях ребенок будет болеть гораздо реже.
  • Закаливание.
  • Полноценное питание.
  • Физкультура. Но физические нагрузки не должны быть фанатичными. Не нужно водить ребенка в 5 разных секций. От этого будет больше вреда, чем пользы.
  • Прогулки на свежем воздухе. Мамы, запомните, дождь не является причиной отказа от прогулки. Одеваем ребенка по погоде и идем гулять!
  • Отсутствие перегрузок. Центры развития, секции, кружки - всего должно быть в меру, не переусердствуйте.
  • Полноценный сон


Источник фото: standardy.pl

5. Витамины могут нести вред

Витамины - неотъемлемая часть нашего питания. Достаточное количество витаминов поступает в организм в случае полноценного сбалансированного питания. Отношение к химическим витаминам, поступающих извне, противоречивое. Слишком уповать на них не стоит.

Особенно хочу обратить внимание на витамин С, который в зимний период добавляют в чаи, компоты в детских учреждениях. Родителям стоит быть внимательным и следить за состоянием ребенка в этот период. Бывает, возникает аллергия от избытка этого химического витамина С. Особенно это касается детей с атопиями.

6. Против гриппа стоит привиться

Вакцинация - это специфическая иммунопрофилактика. Возможно ли заболеть гриппом сразу после прививки от гриппа? Да, когда прививка сделана не совсем здоровому ребенку.

Подходить к вакцинации нужно очень серьезно. Стоит выбирать момент, когда ребенок абсолютно здоров. А после вакцинации лучше оставить ребенка дома на некоторое время и понаблюдать за его состоянием.


Источник фото: squarespace.com

Грипп бывает каждый год. И если представить осложнения, которые вызываются гриппом, то имеет смысл задуматься о своевременной вакцинации.

8. Оксолиновая мазь не защищает от вирусов

Защита от вирусов оксолиновой мазью -  это, по большому счету, миф. Она не несет специфической защиты. Что важно запомнить: пришел домой - помыл руки, промыл нос, рот.

И, повторюсь: самое важное для здоровья ребенка - психологический комфорт в семье, отсутствие перегрузок, полноценное питание, своевременное лечение простудных заболеваний, вакцинация. Будьте здоровы и счастливы!

А ваши дети часто болеют?