Не делаете прививку от гриппа - нарушаете закон. Нужна ли вакцинация от вируса белорусским детям?

11 октября 2017 года
279

Детские сады, школы и поликлиники активизировались: родителям настойчиво предлагают привить своих детей от гриппа. Вакцина российская и, по мнению медсестер и врачей, вовсе не вредная. Однако есть родители, которые сомневаются в достоверности этой информации. А есть те, кто и вовсе отказывается от прививок от гриппа. Ребенок.BY пытался разобраться в вопросе. Так что же делать?


Источник фото: slovenskenovice.si

Что говорят родители?

Нам не удалось найти много родителей, которые делают прививки от гриппа. Допускаем, что мы не там искали. Но все же.

Причины отказа самые разнообразные: не считаю, что это убережет ребенка, не доверяю вакцине, которую предлагают бесплатно, нет денег на платную вакцину.

Ирина Киеня, журналист, мама 3 детей:

- Я не прививаю своих детей. Не доверяю. Не верю я в эффективность вакцинации от гриппа.

На мой субъективный взгляд и опыт – как материнский, так и личный – заболеваемость гриппом зависит не от прививки, а от случая: состоится встреча с вирусом или нет. А выздоровление и отсутствие осложнений – от общего уровня иммунитета, а не от укола.

Истерия же вокруг гриппа и прививок возникает ежегодно, и иногда создается впечатление, что она больше связана с маркетингом и количеством продаж вакцин или лекарств, используемых как «профилактика от гриппа», чем с реальной опасностью.



Дмитрий Тихоненок, отец 1 ребенка:

- Решаем каждую осень в семье вопрос о том, прививаться от гриппа или нет. Бесплатно предлагают российскую прививку. В интернете много разговоров вокруг «такой» вакцины. Задался целью найти информацию. Нашел.

Оказалось, что практически все российские вакцины против гриппа сделаны не в соответствии с международными стандартами, они содержат меньшее количество антигенов (5–11 микрограмм вместо рекомендованных 15 микрограмм), а еще весьма сомнительные иммуномодуляторы и так далее. Доверие к ним сразу пропало.

Вопрос так и остался открытым: делать прививку от гриппа или нет? Если да, то какую?

Павел, отец 2 детей:

- Я за прививки, только инактивированные. Изучаю вопрос и знаю огромные цифры умерших от гриппа. Прививаемся только на платной основе, стоит это совсем недорого – порядка 20 рублей.

Отказ без причины - нарушение закона?

Некоторые родители рассказывают о том, что им настойчиво предлагают прививать своих детей российской вакциной. Поликлиники рассылают по садам и школам объявления, в которых отказ родителя, кажется, не предусмотрен.

Алёна, мама 3 детей:

- В детском саду нам дали такую вот бумажку. Мой отказ, оказывается, расценивается как угроза жизни ребенку. А для отказа я должна найти уважительную причину?Только вот врачи, независимые от государственных учреждений, вакцину Гриппол категорически не рекомендуют. И только те, кто в поликлиниках и садах рассказывают про ее эффективность и качество!



Я не противница вакцинации, я противница таких вот советских методов, когда проще запугать, заставить, а не объяснить или предложить альтернативу.

Я изучаю медицинский форум и по работе общаюсь с врачами из медицинских центров, поэтому знаю, что российскую вакцину никто не хвалит. Да, медики настаивают на прививках, но только иностранных. Хотелось бы, чтобы в саду предложили и вариант иностранной вакцины, раз уж так ратуют за здоровье малышей. Или вот еще пример, который увидела среди своих друзей в соцсетях. 
 


Клочок бумажки с каким-то странным изложением сути. На кого это все рассчитано? С современным поколением родителей это все "не прокатывает". 

Когда я позвонила в детский сад, со мной поговорили в таком же тоне, как и в бумажке: "Конечно, это угроза жизни, а вы знаете смертность от гриппа?". Т.е. у нас все пытаются решить запугиванием.

А что думают врачи?

Чтобы прояснить ситуацию, мы проконсультировались с педиатром первой категории, директором медицинского центра «Добрый Доктор» Дечко Александром:

- Вакцинация – это единственная реальная профилактика гриппа. Поэтому я рекомендую позаботиться о себе и своих близких и сделать прививки от гриппа. Тем более, что за последние три года в мире нет ни одного смертельного случая среди тех, кто прививался.

Однако, каждый родитель должен знать, что предварительно нужно проконсультироваться с педиатром и выбрать ту прививку, которая будет наиболее безопасна и действенна.

Не забывайте и про противопоказания. Прививки от гриппа противопоказаны:

  • детям в острый период любого заболевания,
  • при обострении хронических заболеваний,
  • детям, имеющим аллергию на компоненты препарата (чаще это белок куриного яйца).

Не стоит прививаться и тем, у кого уже были побочные эффекты (выраженные аллергические реакции, судороги).

Не следует считать реакцию организма в виде повышения температуры побочным эффектом. Это нормальная реакция организма, она не должна пугать родителей.

Детская прививка не отличается от взрослого состава. Согласно возрасту, врачом рассчитывается доза.

Однако надо иметь ввиду, что люди, которые ранее гриппом не болели и не прививались, будут проходить вакцинацию в два этапа.


Источник фото: antivakcina.org


Многие придерживаются давно устаревших стереотипов о том, что прививка от гриппа вызывает само заболевание. Это неправда. Современные препараты не содержат вирусных частиц, поэтому заболеть гриппом от прививки невозможно даже теоретически. Более того, хороший препарат даёт иммунитет к 30 % обычных респираторных вирусов.

Препараты зарубежных производителей (Франция, Голландия и др.), например, безопасны для беременных и кормящих, а также позволяют прививать детей с 6 месяцев жизни. Поэтому многие отказываются от бесплатных прививок в садах и школах, но приходят в медицинский центр за платной прививкой.

Это не значит, что бесплатная прививка плохая. Но перед тем, как давать согласие на вакцинацию, обязательно уточните состав и возможные побочные эффекты.

А вы прививаете своих детей от гриппа?