Из малоежки в пышку: история борьбы с лишним весом у ребенка

16 октября 2017 года
40

У каждого четвертого ребенка в Беларуси лишний вес.  При этом тема детского ожирения в обществе воспринимается довольно болезненно. Ведь если взрослый сам несет ответственность за лишние килограммы, то в случае  избыточного веса у ребенка обычно косо смотрят на родителей. Минчанка Наталья рассказала, как так получается, что ребенок незаметно превращается в пышку.

 

Источник фото: bunedecitit.ro

К сожалению, героиня отказалась показать  реальные фото дочери, ссылаясь на то, что это слишком деликатная тема для ребенка.


По словам мамы, дочь Аня родилась здоровой и в срок, с самыми средними параметрами: 52 см, 3200 г. Более того, в первый год малышка не очень активно набирала вес. Педиатры даже советовали вводить докорм смесью, поскольку весы каждый раз показывали нижнюю границу нормы. В год девочка весила всего 8700 граммов при росте 75 сантиметров.

После перехода на общий стол не могу сказать, что она кушала с аппетитом. Ела понемногу, могла отказаться от обеда или ужина. А мне так хотелось накормить ребенка! Поэтому, если она отказывалась от каши, я предлагала ей банан или печенье, чтобы она получила хоть немного калорий. Кормила грудью до полутора лет, но ведь это уже неполноценная еда для ребенка после года.



Вдруг проснулся аппетит

К 2,6  у Ани незаметно проснулся аппетит. Родственники радовались: наконец-то наросли щечки и бока! Бабушки наперебой теперь готовили для внучки всякие вкусности.

Я старалась следить, чтобы питание было правильным: никаких чипсов, газировок и картошки- фри не было. Только домашняя еда. Но Анины порции теперь были почти как у взрослого, причем она никогда не отказывалась от десерта (фрукты, выпечка, сладкий чай). Появились постоянные перекусы. Когда я забирала ее  из сада, она всегда просила "что-нибудь вкусненькое" по дороге домой.

Также Наталья заметила, что дочка стала менее активной.  На детской площадке Аня иногда сидела в стороне от игр друзей.

В итоге к 6 годам девочка стала весить 28 килограммов при росте 118 сантиметров. Ни педиатр, ни эндокринолог проблем не выявили, сказав, что ребенок еще «вытянется» и вес снизится сам.

Я начала волноваться. Во-первых, мы с мужем не толстые, да и в роду никто лишним весом не страдал, то есть не в кого ей быть пышечкой. Во-вторых, для девочки лишний вес может стать причиной для комплексов, тем более, я прочитала, что в период полового созревания лучше входить без лишнего веса, иначе от него сложно избавиться.

Бой лишним килограммам

Так, несмотря на заверения врачей, Наталья решила устроить бой лишним килограммам своей дочки. Делалось все это втайне от бабушек, иначе была бы буря возмущения, рассказывает мама.

Начала я с урезания порций. Делала это ненавязчиво: просто стала готовить меньше и под предлогом того, что папе тоже нужно оставить что-то на ужин, не давала ей лишнюю котлету. В качестве перекусов теперь предлагались только яблоки. Чтобы ребенку не хотелось печенья, его пришлось полностью убрать из дома. Муж был против, но я сказала: "Ешь печенье на работе, а дома, чтобы его не было".

Источник фото: melandrigaudenzio.com

Переключить внимание

Чтобы у ребенка не оставалось времени на мысли о еде, Наталья старалась активно переключать ее внимание. На помощь пришло увлечение рисованием. Походы в студию искусств, отработка новых знаний дома - все это увлекало Аню  и исключало: "Мам, давай что-нибудь поедим".

Кроме того, Наталья подключила занятия спортом – 2-3 раза в неделю девочка начала ходить на настольный теннис. Также по утрам в семье появилась традиция делать зарядку.

Результаты не заставили себя ждать. Теперь девочка весит 30 кг при росте 124 сантиметра. То есть за 2 последних года она прибавила только пару килограммов. Мама очень гордится результатами и считает, что все сделала правильно.

Комментарий врача

По результатам одного из последних исследований,  каждый  10-й ребенок детсадовского возраста имеет лишний вес, рассказывает  главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор Анжелика Солнцева.


Источник фото: Анжелика Солнцева


Чаще всего к ожирению приводят:

  • лишний вес у родителей;
  • курение матери во время беременности или болезнь диабетом,
  • рождение крупновесных (более 4 кг) детей;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • быстрое увеличение массы тела ребенка в первые два года жизни;
  • переедание;
  • увлечение телевизором;
  • низкий социальный статус семьи.

Именно родители больше всего влияют на проблему лишнего веса у детей. Они формируют пищевые привычки ребенка.

Как понять, что у ребенка проблема с весом?

Основным показателем проблем с весом в возрасте от 2 до 18 лет является индекс массы тела (ИМТ, масса тела, кг/рост, м2 ). Нормы этого показателя  зависят от возраста и пола  ребенка. Удобнее всего проверить ИМТ с помощью онлайн-калькулятора, например, здесь.

У детей значения ИМТ уменьшаются с 2 до 5-6 лет, в дальнейшем повышаясь в школьном возрасте, что отражает особенность растущего организма. Ранний скачок ИМТ может указывать на возможные проблемы с весом в будущем. Но, стоит отметить, что повышение ИМТ может быть связано не только с увеличением количества жировой, но и ростом мышечной и костной массы, так бывает при активном занятии спортом в подростковом возрасте.


Источник фото: AnySports.tv

Нужно ли сажать на диету?

Основной принцип в борьбе с лишним весом у ребенка - это снижение калорийности еды.

Нужно уменьшать  количество высококалорийных продуктов, не ограничивая при этом общий объем порции. Например, предложите ребенку фруктовое мороженое вместо сливочного - порция та же, но калорий меньше.Начинать борьбу с лишним весом стоит с так называемой физиологической диеты, сбалансированной  по составу белков, жиров, углеводов (соотношение 1:1:4).

После 8-10 дней такой диеты можно снижать общую калорийность питания  ребенка  на 20-30% по сравнению с возрастной нормой. Стоит исключить быстрые углеводы (выпечка, сладости), а вместо них предлагать побольше фруктов и овощей.

Но, в первую очередь, при возникновении проблем с весом у ребенка важно обратиться к врачу.

Марта Разумовская

У вашего ребенка были проблемы с лишним весом? Поделитесь своей историей в комментариях!