Сейчас на сайте
Новости портала
Для тех, кто верит в чудо! Поделись историей волшебства и получи приз! «Не могу молчать!» Присылайте истории о наболевшем и получайте помощь
Новый год
17 смешных и обескураживающих детских новогодних костюмов Изобретательные родители, которые спрятали елку от детей и животных
Это интересно
В Беларуси появился первый глянцевый журнал DOMIK для детей и родителей Истории женщин, которые не хотели брать фамилию мужа
Школьная жизнь
Репетиторы с 1 класса: необходимость или родительская лень? Школьники, которые развивают свое дело
Отношения взрослых
Как белоруски живут в браке на расстоянии
Личный опыт
Так нельзя воспитывать мальчика! Психолог о маминых промашках "Сидела под столом и ела с рук". Жизнь глазами взрослого аутиста История мамы-одиночки: "Никто так и не узнал, чей же это сын”

В Витебске 700 кг пирожных приготовили из просроченных продуктов. Названы главные нарушения в школьном питании

19 сентября 2017 года
54

Вопросы школьного питания опять приобетают большую актуальность. Впереди учебный год и хочется, чтобы столовая не стала очередной причиной утраты родительских нервных клеток. И положительные шаги уже имеются. Как сообщает Белта, Комитет госконтроля проверил столовые и организации, которые закупают и готовят пищу для наших детей, и открыто рассказал обо всех ошибках. Даже самых резонансных. Но все обещали исправить! Наконец-то школьная котлета порадует вкусом мяса.


Источник фото: pg21.ru

Для справки

На школьное питание ежегодно выделяется около Br130 млн. Питанием в учреждениях среднего образования обеспечен почти 1 млн учащихся. Около 0,5 млн школьников (ученики I-IV классов, учащиеся сельских школ, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и др.) питание предоставляется за счет бюджета, остальным его оплачивают родители.

 

Рассказываем о нарушениях, которые выявил Комитет госконтроля. Оказалось, что котлета из батона - не шутка.

Всего было проверено 18 юридических лиц и отделов образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов, которые организовывают школьное питание.

И вот что обнаружили.



1.Не докладывают мясо

Контролеры повсеместно выявляли несоответствие приготовленных блюд технологической документации. Другими словами, продукты недокладывали. В одной из минских гимназий детей кормили пловом, в котором недовложение мяса составляло 75%. Плов из одного риса. 

Совсем не исключено, что сэкономленное на гимназистах мясо использовалось в чьих-то личных целях, для плова посытнее.

В столовой одной из школ Минска в моечной нашли спрятанные 2,5 кг свиной лопатки и 3 кг свиного фарша. 

2. Не выполняют установленные нормы

Перед тем, как спланировать точный рацион, составляется примерное двухнедельное меню, которое должно обеспечить ребенка и достаточными калориями, и витаминами с микроэлементами. Это известный факт. 

Но возможно ли такое, если в меню КШП (комбината школьного питания- прим.ред.) Фрунзенского района Минска средний расход рыбы в день составлял 30% от нормы, фруктов - 40%, сока - 30%, сметаны - 45%? Зато практически в 1.5 раза выше был расход макаронов, круп и бобовых.

3. Кормят колбасами

Меню КШП Партизанского района на 14 % превысило норму колбасных изделий в детском меню.

4. Используют просроченную продукцию

Все серьезно. Например, в буфете минской школы нашлось 11 разных блюд с истекшим сроком годности - салаты, бутерброды, желе.


Источник фото: baltnews.ee

 

А в Витебске обнаружилось 700 кг пирожных, которые приготовили из просроченных продуктов. В столичной гимназии рисовую кашу, которую пора было выбросить, просто заморозили. А в средней школе Борисова хранились мясо, птица и дрожжи, которые стали негодными 3 месяца назад. 

5. Принимают наличные деньги

Еще одна проблема школьных столовых и буфетов - прием наличных денег за питание от родителей. Как правило, школьники передают деньги учителям , учителя - работникам столовых. И все без получения чека и чаще всего без кассового оборудования и платежных терминалов.

Деньги, которые нигде не зафиксированы, могут осесть в разных карманах. Контролеры рассказали, что в день наблюдения за приемом денег в одной из минских гимназий выручка оказалась на 70% больше, чем в предыдущий день. Ситуация повторилась и на завтра. Как думаете, если бы не пришли контролеры, где бы осели эти 70% выручки? 

6. Формируют заоблачные цены на свою продукцию

В организации питания нет единого подхода: каждый хозяин в своем КШП или отделе образования. Цена на одну и ту же продукцию в разных местах Беларуси может удивительно отличаться.

Например, в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях уровень торговых надбавок на сырье не был ограничен - наценки школьного общепита применялись к свободно сформированным розничным ценам. Это позволяло организациям, которые оказывали услуги организации питания школам, свободно образовывать цены. Иногда торговые надбавки на сырье - и это без учета оптовой надбавки - превышали максимально допустимый уровень (15%), а в отдельных случаях доходили почти до 200%.

Яркий пример. На КШП было поставлено 300 кг изюма по 6,49 руб за кг при возможности купить у импортера по 2.50 руб. КШП Фрунзенского района установил розничную цену в 7,46 руб. Получилось, что максимально возможная надбавка в 15% побила рекорды и составила 198,3%.


Источник фото: livejournal.com

 

Сколько же будет стоить булочка с изюмом? 

7. Закупают продукты втридорога

Установлены грубейшие нарушения при государственных закупках сырья у посредников. Покупалось все по завышенным ценам. Так, в апреле-мае 2016 года отделом образования Могилевского райисполкома закуплены огурцы и помидоры по ценам в два раза выше, чем у производителей. Этим же отделом приобретены сыры на 9-53% дороже, чем была возможность купить.

Какие выводы?

Игорь Карпенко, министр образования, уверил, что все виновные будут привлечены к ответственности, а нормативно-правовая база в отношении организации школьного питания нуждается в проведении ревизии. 

Будем впредь жестко контролировать этот вопрос, мириться с таким положением дел нельзя.

Результаты проверки Комитета госконтроля направлены в Генпрокуратуру, а предложения КГК по улучшению ситуации в организации школьного питания - в Совет Министров и местные органы власти. 

А вас устраивает школьное или детсадовское питание? Делитесь с нами в комментариях или пишите на почту editor@rebenok.by, а мы найдем ответы на вопросы!