Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Сладкое при прыщах противопоказано! Эксперт о причинах проблемной кожи

01 августа 2017 года
6

Вы знаете хотя бы одного подростка, у которого не было прыщей? Вот и мы нет. Помнится, в таком юном возрасте собственный вид тебя смущает, хочется вместо бугристой и воспаленной кожи иметь гладкую и бархатную. Возможно ли такое, спросили у Светланы Михайлюк, биолога-иммунолога. Долго Светлана работала на большом косметическом производстве, потом основала свою компанию - по производству функциональной дерматологической косметики «Sativa». Темой ухода за кожей она владеет!

Источник фото: gigadicas.com
 

- Светлана, расскажите, из-за чего начинаются проблемы с подростковой кожей? 

- В 10 лет у детей начинают просыпаться сальные железы - кожа становится чуть более жирноватой, но ничего страшного в этом нет.  Об этом надо знать, но не «зацикливаться» на очищении.

Сальные железы будут потихоньку нарастать лет до 12, пик их роста придется на 12-18 лет. А потом все стабилизируется, кожа выйдет на уровень взрослого  человека.  

- И до 18 лет ходить с прыщами? А ускорить процесс взросления кожи можно? 

- Нет. Ускорить нельзя.

На состояние кожи в этом возрасте очень сильно воздействуют половые гормоны. Сильнее всего на половые гормоны реагирует кожа на лице  в Т-зоне, а еще грудь, плечи и скальп. Поэтому волосы тоже начинают очень сильно жирниться.



- что делать?

- Можно постараться уменьшить количество гормонов стресса. Сальные железы очень чувствительны к кортизолу и адреналину. Вспомните, как мы бледнеем и потеем при стрессе. Жирнеем в этот момент тоже, просто пот заметнее. 

Состояние стресса возникает из-за сильного раздражителя: ответ у доски, потребность во внимании противоположного пола, в интернете снова кто-то не прав... При стрессе в кровь выбрасывается глюкоза, для того, чтобы скелетные мышцы лучше работали, и можно было быстро убежать от неприятной ситуации. Повышается инсулин, который и стимулирует работу сальных желез.

Кроме стресса к этому же приводит любовь к мучному и сладкому.

- С этого места поподробнее, пожалуйста . Это что же, лишить ребенка вкусненького?

- По крайней мере ограничить. Ведь, чем выше инсулин, тем сильнее саловыделение. 

Ведь что происходит у подростков? Стресс в школе, вместо обеда - чипсы и шоколадка.

Источник фото: islam.ru
 

Психика шалит. Предки не правы, и все воззвания родителей и морковки идут в мусорку. Плюс низкая двигательная активность. У нас же как – или дети занимаются на разряд или ничем не занимаются. А ведь двигательная активность снижает уровень гормонов стресса. Поэтому…

- … велотренажёр у письменного стола?

- Очень мудрое решение.

- С лишним салом всё понятно. А откуда прыщи берутся? 

- Все очень просто. Короче, ребёнок жил себе жил. Ничего не беспокоило, а потом из него начинает во все стороны разбрызгиваться жир по целому комплексу причин, которые мы перечислили выше. Кожа нормально не отшелушивается и не очищается. 

PH кожи  сдвигается к  6, а не остаётся 5,5, как у нормальной кожи. Пот становится очень щелочным – почти pH7. Это происходит по многим причинам, в том числе и из-за перекосов в питании – идёт общее ощелачивание организма.

В результате. В этой щелочной и жирной среде на фоне низкого кожного иммунитета  начинают активно развиваться микробы, ответственные за образование акне. Они выделяют специфические вещества…

- Токсины?

- Ну не совсем, но давайте назовём их так для простоты. Токсины, на которые очень сильно реагируют иммунные клетки кожи. Вот и всё. Начинается воспаление.

- И что можно предпринять?

- Если говорить про программу минимум, то: не раздражать сальную железу лишним умыванием с жесткими ПАВами, до скрипа. Желательно перейти на очищение эмульсионными продуктами – сливки/молочко/крем. Но это по личным ощущениям.

Затем наша задача - опускать кислотность кожи тониками. Постоянно в течение дня. Местно, на уже образовавшее воспаление можно наносить спиртовой экстракт календулы. Местно – это ватной палочкой, а не протирать всё лицо. 

Если захотим программу максимум, то стоит добавить косметику с маслами чёрной смородины,  примулы вечерней,  жожоба. Эти масла  уменьшают чувствительность кожи к мужским гормонам, и потому уменьшают саловыделение. 

Постараться отрегулировать диету и физическую нагрузку. Есть больше продуктов с низким гликемическим индексом, много рыбы и масел с ценными жирными кислотами. Увеличить количество активных занятий спортом и лучше учить уроки, чтобы уменьшить стресс  в школе.

А вы знаете способы борьбы с проблемной кожей? Делитесь с нами.
 



Обсуждают сейчас