Сейчас на сайте
Новости портала
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиковВ топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Как правильно купать ребенка? Объясняет педиатрМногодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без сна
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощи
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии

Сладкое при прыщах противопоказано! Эксперт о причинах проблемной кожи

01 августа 2017 года
6

Вы знаете хотя бы одного подростка, у которого не было прыщей? Вот и мы нет. Помнится, в таком юном возрасте собственный вид тебя смущает, хочется вместо бугристой и воспаленной кожи иметь гладкую и бархатную. Возможно ли такое, спросили у Светланы Михайлюк, биолога-иммунолога. Долго Светлана работала на большом косметическом производстве, потом основала свою компанию - по производству функциональной дерматологической косметики «Sativa». Темой ухода за кожей она владеет!

Источник фото: gigadicas.com
 

- Светлана, расскажите, из-за чего начинаются проблемы с подростковой кожей? 

- В 10 лет у детей начинают просыпаться сальные железы - кожа становится чуть более жирноватой, но ничего страшного в этом нет.  Об этом надо знать, но не «зацикливаться» на очищении.

Сальные железы будут потихоньку нарастать лет до 12, пик их роста придется на 12-18 лет. А потом все стабилизируется, кожа выйдет на уровень взрослого  человека.  

- И до 18 лет ходить с прыщами? А ускорить процесс взросления кожи можно? 

- Нет. Ускорить нельзя.

На состояние кожи в этом возрасте очень сильно воздействуют половые гормоны. Сильнее всего на половые гормоны реагирует кожа на лице  в Т-зоне, а еще грудь, плечи и скальп. Поэтому волосы тоже начинают очень сильно жирниться.



- что делать?

- Можно постараться уменьшить количество гормонов стресса. Сальные железы очень чувствительны к кортизолу и адреналину. Вспомните, как мы бледнеем и потеем при стрессе. Жирнеем в этот момент тоже, просто пот заметнее. 

Состояние стресса возникает из-за сильного раздражителя: ответ у доски, потребность во внимании противоположного пола, в интернете снова кто-то не прав... При стрессе в кровь выбрасывается глюкоза, для того, чтобы скелетные мышцы лучше работали, и можно было быстро убежать от неприятной ситуации. Повышается инсулин, который и стимулирует работу сальных желез.

Кроме стресса к этому же приводит любовь к мучному и сладкому.

- С этого места поподробнее, пожалуйста . Это что же, лишить ребенка вкусненького?

- По крайней мере ограничить. Ведь, чем выше инсулин, тем сильнее саловыделение. 

Ведь что происходит у подростков? Стресс в школе, вместо обеда - чипсы и шоколадка.

Источник фото: islam.ru
 

Психика шалит. Предки не правы, и все воззвания родителей и морковки идут в мусорку. Плюс низкая двигательная активность. У нас же как – или дети занимаются на разряд или ничем не занимаются. А ведь двигательная активность снижает уровень гормонов стресса. Поэтому…

- … велотренажёр у письменного стола?

- Очень мудрое решение.

- С лишним салом всё понятно. А откуда прыщи берутся? 

- Все очень просто. Короче, ребёнок жил себе жил. Ничего не беспокоило, а потом из него начинает во все стороны разбрызгиваться жир по целому комплексу причин, которые мы перечислили выше. Кожа нормально не отшелушивается и не очищается. 

PH кожи  сдвигается к  6, а не остаётся 5,5, как у нормальной кожи. Пот становится очень щелочным – почти pH7. Это происходит по многим причинам, в том числе и из-за перекосов в питании – идёт общее ощелачивание организма.

В результате. В этой щелочной и жирной среде на фоне низкого кожного иммунитета  начинают активно развиваться микробы, ответственные за образование акне. Они выделяют специфические вещества…

- Токсины?

- Ну не совсем, но давайте назовём их так для простоты. Токсины, на которые очень сильно реагируют иммунные клетки кожи. Вот и всё. Начинается воспаление.

- И что можно предпринять?

- Если говорить про программу минимум, то: не раздражать сальную железу лишним умыванием с жесткими ПАВами, до скрипа. Желательно перейти на очищение эмульсионными продуктами – сливки/молочко/крем. Но это по личным ощущениям.

Затем наша задача - опускать кислотность кожи тониками. Постоянно в течение дня. Местно, на уже образовавшее воспаление можно наносить спиртовой экстракт календулы. Местно – это ватной палочкой, а не протирать всё лицо. 

Если захотим программу максимум, то стоит добавить косметику с маслами чёрной смородины,  примулы вечерней,  жожоба. Эти масла  уменьшают чувствительность кожи к мужским гормонам, и потому уменьшают саловыделение. 

Постараться отрегулировать диету и физическую нагрузку. Есть больше продуктов с низким гликемическим индексом, много рыбы и масел с ценными жирными кислотами. Увеличить количество активных занятий спортом и лучше учить уроки, чтобы уменьшить стресс  в школе.

А вы знаете способы борьбы с проблемной кожей? Делитесь с нами.
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
bars10061.08.2017 в 9:21
Если прыщ хоть один есть, то однозначно выдавливать, ибо там, где один, вырастут 5 как минимум рядом.
Поэтому и надо убирать очаги (чаще всего угри), которые потом и перерастают в прыщи. А уже, выдавив и продизинфицировав, помазать место чем-нибудь линкомициновым. Если сильно запущено, то прежде, чем давить, на ноч помазать ихтиоловой мазью или мазью Вишневского.
Natali_G1.08.2017 в 14:09
bars1006:
Если прыщ хоть один есть, то однозначно выдавливать, ибо там, где один, вырастут 5 как минимум рядом.
Поэтому и надо убирать очаги (чаще всего угри), которые потом и перерастают в прыщи. А уже, выдавив и продизинфицировав, помазать место чем-нибудь линкомициновым. Если сильно запущено, то прежде, чем давить, на ноч помазать ихтиоловой мазью или мазью Вишневского.
Вы серьезно??? Представляете, во что превратится лицо, если на нем бесконечно давить прыщи?
bars10061.08.2017 в 14:33
Natali_G:
bars1006:
Если прыщ хоть один есть, то однозначно выдавливать, ибо там, где один, вырастут 5 как минимум рядом.
Поэтому и надо убирать очаги (чаще всего угри), которые потом и перерастают в прыщи. А уже, выдавив и продизинфицировав, помазать место чем-нибудь линкомициновым. Если сильно запущено, то прежде, чем давить, на ноч помазать ихтиоловой мазью или мазью Вишневского.
Вы серьезно??? Представляете, во что превратится лицо, если на нем бесконечно давить прыщи?
Давить надо угри, пока они в прыщи не переросли на лице
Фея)2.08.2017 в 8:12
bars1006:
Давить надо угри, пока они в прыщи не переросли на лице
У вас на шее такой прыщ огромный, пора выдавить. Чтобы не говорили всякую фигню.
Марина Тушкина2.08.2017 в 11:27
Полностью согласна с пунктом о том, чтобы не раздражать проблемную кожу жесткими умывалками. Я, вообще, после долгих поисков своего средства перешла на умывание минеральной водой: мне, увы, не подошли и мягкие продукты для умывания, и продукты с натуральными составами, и аптечные, и знаменитые убтаны - они все ухудшали состояние кожи. Однако такое умывание подойдет только тем, кто либо, вообще, не пользуется декоративной косметикой, либо пользуется очень редко и не особо стойкими продуктами. Потому что тогда, разумеется, очищения будет не достаточно и, в результате, привет забитым порам.
Пару слов из собственного опыта о знаменитых "Скинорене", "Зинерите", "Базироне" и других аптечных продуктах подобного плана (может, кому-то будет полезно). Они крайне агрессивно воздействуют на кожу и, если все-таки Вы используете какой-то один из этих продуктов, в паре с ним необходимо применять хороший увлажняющий крем для проблемной/жирной кожи именно с пометкой "обезвоженной в результате лечения" или что-то вроде того. Такие крема обычно есть у аптечных брендов, меня в свое время спас крем от "Bioderma". Если же такие крема не по карману (аптечные бренды стоят не дешево, тут уж ничего не поделаешь), удачной заменой могут стать продукты, ускоряющие регенерацию кожи: например, "Пантенол" или "Солкосерил". Однако здесь важным моментом является форма продукта и его консистенция. К примеру, есть "Пантенол" в форме 3% молочка для лица и тела, его можно использовать несколько раз в день без риска забить поры. Для сравнения "Солкосерил" в форме мази - это густой жирный продукт, в составе которого есть вазелин. Наносить данную мазь нужно максимально (!) тонким слоем и на очень сухие или поврежденные/шелушащиеся участки кожи и не более одного-двух раз в сутки.
А, вообще, в период ухудшения и обострения состояния моей кожи мне помогли не дорогие и разрекламированные "Скинорен", "Базирон", "Зинерит" и т.п., а бюджетный и менее разрекламированный "Синтомицин". Однако именно российского производства, белорусский, увы, не работает.
Обсуждают сейчас