Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

От синдрома внезапной смерти до мужа, который против. Почему белорусы не прививают своих детей

24 июля 2017 года
249

Тема прививок не теряет своей актуальности. Новые исследования, доказательства, споры разжигают витки противостояния между родителями, которые прививают своих детей и теми, кто в этом видит только вред. Ребенок.BY спросил у белорусских мам, которые предпочли отказаться от услуг медицины 21 века и не привили своих детей, чем они руководствовались и не возникло ли у них проблем с поступлением в сады и школы.


Источник фото: woman.ru

На заметку

В США вакцинация детей является обязательной процедурой. Без справки о прививках ребенка не примут в детский сад и другие образовательные учреждения.

В большинстве стран Европы вакцинация не обязательна, и тем не менее отказы от прививок – редкость. Конечно, календарь прививок в Европе (в Италии и Франции обязательными являются 3 прививки, в Бельгии - 1), как и сами вакцины, отличается от нашего, но большинство европейских родителей предпочитают прививать своих детей.



В странах СНГ продолжают существовать, и не всегда мирно, два лагеря родителей: те, кто против прививок, и за них.


Ирина, детям 6 лет и 3 года(детская поликлиника № 17 г. Минска)

Мы не делаем прививки своим детям. Это решение не на 100% моё.

Муж был категорически против, а я согласилась с его убеждениями. Иногда меня охватывают сомнения, но все равно я склоняюсь к тому, что все правильно.

Моему мужу не делали прививки из-за аллергии, поэтому он не захотел вакцинировать детей.

Ну и, конечно, побочные эффекты: пишут и говорят о них мало, в поликлинике вообще молчат. Но они есть и бывают очень неблагополучные!

Мы побоялись рисковать: маленький неокрепший организм подвергать таким нагрузкам. Это принудительно вводимые «вирусы»: никто не дает гарантии, что вакцина перенесется благополучно, и никто не будет в ответе, если возникнет какая-либо проблема.


Источник фото: uspevai7ya.ru
 

Возможно после 6 лет (только после обследования у иммунолога и инфекциониста!) какие-то прививки
мы сделаем, но многие из них в силу возраста уже будут неактуальны.

В поликлинике к нам относятся практически нейтрально. Периодически пытаются убедить в пользе и защите, но не настаивают.

Однажды в ответ на уговоры я предложила составить график прививок на наш возраст, на этом все и закончилось! График нам никто не составил, и не уточнял какие прививки в 5 лет надо делать, а какие уже не имеет смысла.

В детском саду об этом вообще никто не спрашивал. В школе, думаю, будет тоже самое! Косо и с опаской никто не смотрит!

Наши родители приняли это решение со словами: «Ну смотрите сами».

Любовь, детям 3, 5 года и 10 месяцев (детская поликлиника № 27 г. Минска)

Еще в период беременности, когда готовились к появлению малышки, начали узнавать про сами роды, роддома, тогда и узнали, что сразу же (едва ребенок появился на свет, и мама непонятно в каком состоянии) тебе принесут подписать несколько бумаг, в том числе и о прививках. Отказ или разрешение.

И стало ясно, что свою позицию по этому вопросу надо определить заранее. На самом деле мы прочитали и пересмотрели очень много всего!

Все-таки отказ от прививок - это такая же ответственность, как и согласие на них.

Сначала посмотрели видео Галины Червонской. Она много лет работала в педиатрии и очень аргументированно рассказывает, сколько консервантов на основе ртути, алюминия и разных других небезопасных компонентов содержится в вакцинах. Это все попадает в кровь, и буквально убивает клетки мозга и нервной системы малыша.

И ладно бы еще прививка была одна, а когда их надо сделать несколько и каждую по 3-4 раза! Это же все накапливается!

Какая нагрузка приходится на ребенка! Не говоря уже про самую стрессовую ситуацию в жизни - момент рождения, когда нарушается его покой и он попадает в абсолютно новую непознанную среду, а тут ему еще - бац - и прививку, которая по составу и набору тех же консервантов абсолютно не отличается от вакцин, которые колют взрослым с полностью сформированными нервной системой,желудочно- кишечным трактом и т.д.


Источник фото: woman.ru
 

На европейских анти-прививочных сайтах есть данные о том, что синдром внезапной младенческой смерти чаще происходит после прививок, особенно если при том малыш спит один.

Среди знакомых были случаи,когда у детей на несколько дней после прививки немели или отнимались руки или ноги. У сына психолога Сурковой пропала речь. Чаще такое слышу про АКДС или полиомиелит.

От европейских вакцин знаю несколько случаев: начинал косить глазик у ребенка,обострилась или появилась аллергия. Врачи в больницах знают об этом.

Пострадавших от туберкулезных вакцин много! Мне не понятно, зачем они нужны детям из благополучных семей,
которые нормально питаются и живут в комфорте. Ведь туберкулез - это болезнь, на развитие которой влияет именно
ослабленность организма в негативной среде.

И если прививки были бы эффективны, то почему число заболевших сохраняется на одном уровне?

Прививки от гепатита В в Европе делают только перед операцией или взрослым, поскольку заболевание передается через кровь и половым путем. А наших детей прививают в роддоме!

Из личного опыта: нас с сестрой прививки от коклюша не спасли.Это признанный факт, что хотя прививка очень тяжелая, ее эффективность только 50%. Даже в инфекционной больнице на вопрос о целесообразности прививки от пневмококка, врач сказала, что сейчас столько штаммов заболевания , что делать прививку бессмысленно.

Кстати, в поликлинике к нам относятся нормально. Сегодня отказ от прививок – обычная практика. В детском саду лишь поинтересовались, когда собираемся делать.

Ирина, детям 8 лет и 1 год (детские поликлиники №36 и №20 г. Минска)

Я не делаю прививки детям, потому что во «взращивании» детей склоняюсь ко всему натуральному и естественному.

В первую беременность я много читала статей на тему вакцинации и гомеопатии, и приняла решение, что моему ребенку такой способ заботы о здоровье больше всего подходит. На тот момент некоторые родственники уже отказались прививать своих детей, и я учла их мнение тоже.

С осложнениями, к счастью, близко не сталкивалась, только со стороны слышала и читала про посторонних людей, родные рассказывали об осложнениях и смерти у друзей, друзей друзей...

В последний раз в поликлинике сам педиатр рассказал о случае со смертельным исходом после прививки, который случился у коллеги. Некоторые врачи говорят, что своим детям и внукам не делают прививки, так как это губит иммунитет.

Даже есть статьи, где связывают возникновение раковых заболеваний с поголовной вакцинацией.

Перед поступлением в школу старшей дочери я беседовала с иммунологом в поликлинике, он посмотрел историю развития ребенка и сказал, что в нашем случае можно сделать прививки от столбняка и гепатита. В будущем, когда дочь будет планировать беременность, привиться от краснухи.

Все остальные прививки уже не актуальны по возрасту.

В поликлинике со старшей дочерью проблем вообще не было, просто написала отказ и его приняли. В детском саду и школе тоже никаких трудностей не возникло.

А вот с младшей дочерью сложности периодически возникают (дети обслуживаются в разных поликлиниках): были даже ситуации, которые доходили до угроз комиссией по опеке.

Источник фото: penzavzglyad.ru

 

Со стороны бабушек сразу были недопонимания, но потом они привыкли и сейчас вопросов не задают. Тем более что некоторые родственники тоже детей не прививают.
 

Для справки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что при современном качестве иммунизации даже слабый ребенок может перенести вакцинацию без отрицательных последствий или осложнений.  Тем более, что инфекционная болезнь почти всегда переносится гораздо тяжелее, чем реакция на прививку.

К данному мнению присоединяется и всеми известный доктор Евгений Комаровский.

В 2016 году в Европе началась вспышка кори и охватила 30 стран. Только в этом году - 35 летальных исходов! Для сравнения: в 2016 году было зафиксировано 13 смертей от кори, а в 2015 году – 3. По статистике двухэтапная вакцинация от кори дает иммунитет в 98% случаев.

В связи с этим в Германии было решено штрафовать на 2500 евро родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей. Аналогичные меры принимает и Италия. Многие страны перед поездкой в Европу рекомендуют привиться от кори.

Прививаете ли вы своих детей? Чем аргументирован такой выбор?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Лилит_zaraza24.07.2017 в 10:18
Умилило мнение мамы, уверенной, что с туберкулезом они не сталкиваются, и что полноценное питание может защитить. Палочки Коха распространены повсеместно, и в общественном транспорте, и на лестничной клетке и на дверных ручках. Для того что бы заболеть хватит снижения иммунитета после ОРЗ и одной бактерии! БЦЖ не просто так делают сразу после рождения, она призвана защитить детей от тяжелых форм туберкулеза. Чем в более взрослом возрасте сделана прививка тем меньше её эффективность.
Ещё меня удивляет привязка прививок к росту онкозаболеваний и аллергий. Каких то 30 лет назад прививки были и такого количества аллергий у детей не было. Может дело все таки в количестве красителей, ароматизаторов, стабилизаторов в пище, обилие бытовой химии и косметики. Ещё в моем детстве из экзотических фруктов мы видели мандарины, апельсины, бананы, сейчас все прилавки завалены фруктами со всех уголков мира. Что бы их привезти проводят химическую обработку, да и сами они сильные аллергены! Курение тоже сильный аллерген, а курят повсеместно. И у вас в семье могут не курить, но курят соседи на балконе, на лестничной клетке. на остановке. По поводу онкозаболеваний, то же самое обилие химии, курение, алкоголь + малоподвижный образ жизни. Многие мои знакомые будь у них возможность от дивана в туалет на машине бы ездили.
И для многих проще обвинить во всем прививки, чем свой образ жизни.
По поводу ртути в прививках. Во всех прививках вместе взятых ртути меньше чем в кусочке рыбы. Но почему то от рыбы не призывают отказаться, хотя в рыбе содержится не просто ртуть а метилртуть. Метилртуть обладает высокой биохимической активностью, легко связывается с аминокислотами. В результате чего образуется токсическое соединение метилртуть-цистеин комплекс, а он очень похож на метионин (незаменимая аминокислота). Аминокислоты имеют возможность свободно транспортироваться по всему организму проникая через абсолютно все барьеры, в том числе и плацентарный — к плоду.
Обсуждение
bars100624.07.2017 в 8:37
Классика жанра - люди выслушали разные сплетни, а прочитать и разобраться в принципе действия той или иной вакцины даже не удосужились.
И когда речь зашла об аллергии, то вместо того, чтобы сначала сделать тест на аллергическую реакцию, полностью отказались от прививок.
Апрельская24.07.2017 в 8:52
bars1006:
Классика жанра - люди выслушали разные сплетни, а прочитать и разобраться в принципе действия той или иной вакцины даже не удосужились
А это легко можно сделать не врачу? Правильно написали в соседней теме: мы не врачи, прочитали мнения и аргументы ЗА, прочитали мнения и аргументы ПРОТИВ, сейчас информации ну очень много, обчитаться можно ))) Ну и выбрали то, что больше на душу легло и больше убедило. Ибо плюсы и минусы, индивидуальные нюансы есть во всех случаях. Истина, как всегда, где-то посередине ))) Так что каждый родитель пусть сам решает и пусть сам несет ответственность за то или иное решение.
Хотелось бы видеть офиц. статистику по Беларуси, каков процент отказа от прививок детям. Как-то читала, что буквально 1-2%, изменилось ли что с тех пор?
Мы лично прививки детям делаем, в реальной жизни никого из отказавшихся не знаем, то есть поговорить об этом не с кем, только в инете таких людей встречаю )))
chichik24.07.2017 в 9:10
Я за прививки. Объясню свою позицию на примере своих котов. У нас два кота: британец 4 года (не привит с рождения, рожден в чистых условиях, улицы никогда не видел, не привит, потому что мы не планировали его выводить на улицу), и второго котенка мы взяли с улицы - грязную сарайную кошку. Итог - с котиным здоровьем мы разбирались с августа по декабрь 2016 года, денег ушло куча. Причем особенно болел наш здоровенький, чистенький, хорошо питающийся британец! Оба заболели, приводим к ветеринару: у уличной кошки болячка слабо выражена (красное горло, небольшая температура, аппетит полностью сохранен), у домашнего британца полный комплект (язвы на горле, полный отказ от еды, высокая температура, дыхание через рот). Плюс позже добавился лишай и еще немного котиных вирусов. Было "не скучно". Я к чему это все: сарайная кошечка родилась в грязи и она получила свой иммунитет не от прививок, а от от грязи, она с ними справилась, переболела и выжила (очень много дворовых котят гибнут не справляясь со своими котиными болезнями в детстве в естественных природных условиях, там действительно выживает сильнейший), а наш домашний британец грязи не видел, с больными не сталкивался, ему в чистых условиях негде было получить "натуральную" жизненную прививку, а от искусственной мы отказались, ну не планировали мы тогда,что когда-то в будущем пожалеем дворовую кошечку, а жизнь спланировала. Вот так и наши дети, они сейчас рождаются в чистых условиях, мы не рождаем их в натуральных условиях, мы даже на них не чихаем, а жизнь может "чихнуть" какой-либо болячкой. Моя свекровь болела корью, она рассказала, что это опасная болезнь. Уважаемые родители, если уверены, что ваш ребенок не столкнется в жизни с грязью никогда, можете не делать прививки, находясь в чистых условиях, никто не чем не заболеет, потому что это просто не откуда взять, но если попадет в плохие условия, вся надежда на личный иммунитет каждого. Мы тоже были уверенны, что наш британец никогда ни с чем не столкнется. Так это кот болел, его жалко было, а если ребенок. Прошу никак не комментировать мое мнение, потому что менять его я не собираюсь, а свою историю я рассказала для примера из жизни. Каждый родитель вправе сам выбирать что ему делать, я свой выбор делаю в пользу прививок.
chichik24.07.2017 в 9:21
Апрельская,
Я лично тоже никого не знаю из тех кто НЕ прививается, только в инете о них пишут. Когда я спросила у педиатра о смысле прививаться она мне ответила так, что сейчас не прививаются в основном сектанты и часть нормальных родителей, и что иммунитет 10% НЕ привитых детей держится на 90 % ПРИВИТЫХ, как только порог не привитых перевалит за 35 % здоровье повалится у многих.
marysa77724.07.2017 в 9:22
Подскажите, кто сталкивался, какие показания для назначения вакцинации Пентаксимом (а не российским вариантом АКДС)? Или всё на усмотрение участкового педиатра? И назначают ли сейчас его бесплатно? Бывают ли после Пентаксима побочные реакции?
Обсуждают сейчас