Сейчас на сайте
Акции и события
Олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер откроет развивающий центр в Минске* Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы “Тбілісобы”
Все о детях
Как понять, что ребенок отстает в развитии. Красные флажки «Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
"Я буду терракреатологом". Куда пойти учиться: обсуждаем профессии и навыки будущего Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось
Спорный вопрос
«У меня в планах отправить дочь на виноградники». Как не воспитать ребенка-нахлебника?
Отношения взрослых
"Жили в доме с 15 родственниками мужа". Как белоруска уехала в Нигерию
Готовимся к школе
Рейтинг школ по результатам ЦТ в 2019 году Продаем старое, покупаем новое. Большой детский маркет пройдет в Минске 24-25 августа
Личный опыт
Учитель, который растит гениальных программистов: "С работой в ИТ сам я опоздал" Как научить ребенка управлять своим временем

"Мы с тещей ездили по трассе, чтобы его укачало". Аутизм глазами папы

30 мая 2017 года
18

Димка – особый ребенок, с расстройством аутистического спектра, живущий в своем мире, улыбающийся и пугающийся понятным только ему вещам. Он ходит во вспомогательную школу, находится в среде таких же, как он, сверстников, рядом с ним педагоги, которые понимают его мир. А также родители, которые на протяжении многих лет не перестают бороться за каждый маломальский успех своего сына.

Виталий Викторович Зеленский, папа Димы, поделился с Ребенок.BY историей своего отцовства

 

Источник фото: архив героев

 

- Виталий Викторович, чем памятен день рождения Вашего сына?

- О родах мы позаботились заранее: знакомая акушер, платная палата. На первый взгляд, все схвачено. Но дальше события стали меняться быстрее, чем мы могли предположить… 

Помню, целую ночь гремела гроза, рано утром вызвали скорую, отвезли жену в больницу.

С тещей стояли под роддомом, ожидали новостей, но нас отправили домой, сказав, что позвонят по городскому телефону. Пришли домой, позвонили в роддом.

Скоро. Скоро. Все хорошо,

- ответили нам.  А время все идет и идет. Мы опять поехали к роддому, снова вернулись домой, опять звоним, нам отвечают:

Вот-вот, потерпите…

Как потом выяснилось, знакомая врач еще утром уехала в другой роддом, а здесь, видимо, без нее все зациклилось. Моей жене без конца кололи стимулирующие препараты и чего-то ждали.

Вечером звонок:

В случае чего, кого спасать? Маму или ребенка?.. 

Что я должен был ответить? Я знал, как важен для моей жены Тани этот ребенок. А для меня важна Таня, ребенка же я еще не знаю…

Я подумал секунду и сказал очень спокойно:

И маму, и ребенка.

«Понятно», - ответила мне трубка.



Через час позвонили и сообщили, что родился мальчик

Мы уже, наверное, в четвертый раз поехали в роддом, но нас снова не пустили, сказав, что было сделано кесарево сечение, мальчик в барокамере, а мама в палате. 

Как я узнал позже, Тане не сделали всех необходимых анализов, хотя были показатели отсутствия какого-то гормона (всех подробностей уже и не припомнишь). До последнего избегали операции, но тут, наконец, приехала наша куратор, и все быстро разрешилось.

Ребенок крепкий и здоровый – отличные гены! Какие могут быть вопросы?! -

даже немного с возмущением ответили мне при выписке из роддома.

Чуть позже у другого врача я узнал, что еще тогда, сразу после рождения, моему сыну нужно было вколоть сильнодействующие препараты против повреждений от гипоксии мозга.

- В какой момент Вы поняли, что столкнулись с  серьезными проблемами в развитии своего сына?

- Для врачей было все отлично: ребенок рос, рано стал ходить, гулить и разговаривать, мама ну очень внимательная.

Он сразу был очень подвижным, прям как рыба-сомик : постоянно куда-то лез, все интересовало. В сравнении со вторым ребенком, он был гораздо подвижнее. В 2,5 года он начал говорить первые слова и фразы: «Папа читает газету», «Мама готовит», называл себя «Мима» (Дима).

Потом все это полетело в тартарары....

Не в одночасье, а месяца за два-три слетела речь, остались звуки и крики, появились жуткие страхи, бессонница по ночам, предпочтения в еде.

Днем ребенок сонный и приторможенный, а к вечеру активный. Потом на ровном месте каприз, потом страх, потом расторможенный танец.

Ко времени засыпания зажимаешь его, и он засыпает до следующего цикла, пропустишь цикл засыпания, значит, следующий раз будет через три часа.

Очень много ходили… С тещей ездили просто по трассе на машине, чтобы его укачало и чтоб он уснул. И так несколько лет.

Я работал сам на себя и график был «сложно-свободный». Таня вышла на работу.  


Источник фото: архив героев

Таня не могла оставить ребенка, а я Таню, значит, выбора не было. Надо было бороться

Часто ездили по всевозможным врачам, знахарям и церквям в разных городах.

Уж что-что, а эту тему я подробно проработал и могу сказать точно: что бабушки-шептухи могут помочь от бессонницы и цистита - это правда, но, увы,  по моему вопросу -  это все. Никаких бесов в ребенке нет. 

Мне нужен был только результат и понимание того, что происходит. 

Одно время я даже подозревал, что у сына исчезла чувствительность к температуре, настолько тормозились реакции.

 

Источник фото: архив героев

 

Потом как-то разбежались глаза, испортилась координация… Чтобы перебороть эту проблему, мы много ходили по рельсам, ездили на лошадях, постоянно стимулировали Диму к правильным двигательным навыкам.

В общем, для меня это было семь лет войны, в которую мы вложили огромные силы и получали маленькие-большие победы. Мы старались побольше шутить и общаться с адекватными людьми, но все равно эти несколько лет неизвестности и регулярных плохих сюрпризов были временем жуткого стресса.

Потом я с сыном и моими родителями ездили к дельфинам в Севастополь (очень результативно), нанимали репетиторов, устроили Диму в интегрированную группу.

До школы с сыном работали психологи и логопеды ЦКРОиР. От сильнодействующих препаратов мы очень быстро отказались, увидев сомнительные результаты. Психологически мне помогла врач - психоневролог из детской поликлиники. 

Мы верили, что все наладится, что мы сможем преодолеть все трудности. Но после трех лет нам поставили диагноз – расстройство аутистического спектра - аутизм.


Источник фото: архив героев


- Поставленный диагноз был для Вас приговором? 

- Впервые Таня прочитала об аутизме в интернете, проявления данного диагноза  полностью совпадали с нашими. И что это навсегда.

Я очень впечатлился.

Диме тогда было всего 2,5-3 года, помню, ночью встал, заварил чаю с медом и грохнулся в обморок: тяжело было принять ситуацию, ведь стремился, стремился, а сейчас что? Как с этим быть?

Ребенка-то не выбросишь, время не вернёшь…  Как помочь жене, сыну, себе?

Что дальше?  В общем, полная мужская беспомощность, когда все любые действия и бездействие безнадежны. Первый психологический удар пришелся больше на меня.


Источник фото: архив героев

Таня была вся в заботах, ей было не до переживаний

Теперь, наверное, больше достается ей.

Близкие, конечно, тоже помогли. На то они и близкие.

 Можно сказать, что я никогда не смирюсь, это же мой сын, я всегда надеюсь на лучшее.  Диме уже 14. Конечно, в чем-то я смирился, но продолжаю бороться. 

-  Столкнулись ли с непониманием со стороны общества? Ваше отношение к этому?

-  Есть классный выход для такого случая:  встать на сторону непонимающего человека и сказать ему, пожимая плечами:  «У него проблемы», кивая на своего ребенка и улыбнуться. Как правило, до людей быстро доходит, что проблемы у нас, и они не конфликтуют. С прямой агрессией не сталкивался.

Мое отношение: абсолютное большинство горожан сильно погружено в собственные проблемы, я же со своей стороны стараюсь быть просто внимательнее к окружающим.


Источник фото: архив героев


- Какие взаимоотношения между членами Вашей семьи?

- Всегда мечтал, если в жизни все сложится, то будет трое детей, но у меня только двое.  

В доме без детей селятся привидения… Один ребенок в семье, как правило, - эгоист, если двое - один любимчик, а трое - это, наверное, здорово, если, конечно, мама справится.

-Какие у Димы взаимоотношения с сестрой?

Я предполагал трудности для второго ребенка и рад, что ошибся. Для Кати Дима таким был всегда, и это ее норма для брата.

У нас в семье свои роли: мама - эмоциональный заяц, папа - флегматичный удав, Дима - Вини-пух - любитель странных игр, Катя – котенок-знайка.


Источник фото: архив героев

 

- Чем Вы увлекаетесь? Расскажите о Вашей идее усадьбы для детей с особенностями в развитии. 

- Я просто обожаю лошадей, изредка беру уроки верховой езды, чтобы не потерять навык.

Читаю книги по истории. 

Усадьба - это тоже увлечение, хотя последнее время я и сбавил обороты, но не оставил саму идею. Я хотел организовать место для детей, в котором есть мастерские для изготовления разных бытовых предметов, и дети могут участвовать в процессе вместе с родителями.

Также там должны быть лошади-пони и кролики на открытой лужайке. Конечно, это коммерческий проект, и в настоящих реалиях он пока не жизнеспособен.  Тем не менее, я ищу способы его реализации.  

- Вспомните самый смешной момент, связанный с Вашим сыном.

- Дима умеет феноменально незаметно добывать нужные ему предметы, при этом  он достаточно крупный мальчик. Однажды мы стояли в очереди в кафетерии за соком и слойкой. Очередь двигалась медленно.  


Источник фото: архив героев


Дима увидел в витрине за стеклом котлету, но я ему отказал. Что вы думаете, когда я увидел эту котлету во второй раз, она лежала точно так же, но была наполовину откушена, а Дима стоял рядом, как ни в чем не бывало. Мы выпили свой сок и кофе и побыстрее ретировались.  

Свою историю родительства вы можете рассказать по адресу myhistory@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас