Сейчас на сайте
Это интересно
Что из детской одежды сегодня в моде? Тренды от белорусских дизайнеров О чем должны знать родные, если вас не будет рядом? Самые страшные аттракционы в мире. А вы бы прокатились?
Фотофакт
4-летняя модница из Кореи удивляет своими снимками Как выглядят самые красивые близнецы в мире
Спорный вопрос
Угрожали СОПом. Можно ли отказаться от питания в школе или выбрать блюдо по вкусу? "Физически не выношу эти детские крики-ультразвуки". Почему люди не хотят заводить детей Давление общества бывает невыносимым. Рождение детей — выбор или обязанность?
Здоровье
"К самокатам отношусь отрицательно". Разговор с самым известным ортопедом «Привит и жив-здоров». В соцсетях запустили флешмоб в поддержку прививок
Беременность и роды
Танец беременной балерины стал хитом в интернете
Личный опыт
«Многие даже не знают, сколько тратят на еду!» Белоруски рассказывают, как экономят деньги
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Аллергия на холод может быть симптомом более серьезных заболеваний

17 января 2017 года
6

Аллергия на холод. Как она проявляется, какие заболевания могут спровоцировать ее проявление и о чем должна знать мама, собирая ребенка на улицу, Ребенок.BY рассказала Ольга Ивановна Березкина, врач аллерголог-иммунолог высшей категории медицинского центра "Экомедсервис"


Источник фото: pexels.com


Холодовая аллергия - это один из видов реакции организма на холодный воздух, воду, сильный ветер. Но появляется она только у тех людей, у которых есть повышенная чувствительность тепловых рецепторов кожи. 

При раздражении этих рецепторов происходит выброс гистамина. Из-за этого открытые участки тела могут отекать, покрываться волдырями, может появиться насморк, слезоточивость и даже бронхоспазм.

Проявления холодовой аллергии:

  • со стороны кожи: волдырная сыпь по типу крапивницы, шелушения, покраснения кожи;
  • со стороны слизистых: слезоточивость (конъюктивит), насморк (ринит) и даже затрудненное дыхание по типу бронхоспазма.


Людмила, дочка Вера, 6 лет:

Если дочка зимой выходит гулять на улицу без варежек – значит жди корок на руках. Руки  становятся шершавыми и красными на внешней стороне ладони. И снова сделать кожу шелковистой помогает только постоянное использование детского крема.

Источник фото: pexels.com

 

Заметим, что проявление холодовой аллергии может быть не только при минусовой температуре.

В летнее время появление волдырной сыпи возможно при сильном ветре или при купании в открытом водоеме. Даже мытье рук прохладной водой или питье прохладных напитков из холодильника может вызвать реакцию. 

Профилактика и лечение 

Чаще всего холодовой аллергией страдают женщины и дети. У женщин особый гормональный фон, они более эмоциональны. У детей же все системы, в том числе и иммунная, до конца не созрели.

Четкую причину возникновения холодовой аллергии не всегда удается выяснить.

Ясно одно: если имунная система работает слаженно, сбалансированно – проблем нет.


Источник фото: pixabay.com


Но если защитные силы организма ослабевают, если есть нарушения обменных процессов, есть аутоимунные, хронические воспалительные заболевания, то вероятность холодовой аллергии высока. Провоцируют аллергию вирусы, воспалительные заболевания (пиелонефрит), хронические заболевания печени и мочевыводящих путей.

Родителям нужно следить, чтобы ребенок регулярно и своевременно ходил в туалет. Напоминайте детям, что долго терпеть нельзя!  Иначе происходит застой, и начинается воспаление.

Также причиной аллергии может стать стресс. 

 

Источник фото: babyzzz.ru

 

Холодовая аллергия не относится к разряду классической.  Отличить ее от обычной может только доктор.  

Но классическая аллергия и хронические инфекционные заболевания могут спровоцировать появление холодовой аллергии. 

В наше время много детей страдает аллергиями разного типа – пищевой, атопическим дерматитом, полинозом, бронхиальной астмой.  Среди хронических заболеваний важную роль играет состояние печени и желчевыводящих путей.

Порой достаточно нарушения моторики отделения желчи – и холодовая аллергия с вами.

Диагностика и лечение 

Диагностика и лечение холодовой аллергии осуществляется врачами-специалистами на основе тщательного сбора анамнеза, обследований и постановки холодовой пробы. Это касается и детей, и взрослых.

Тактика поведения страдающего холодовой аллергией в холодное время года.

1. Тщательно подбирать одежду. Она должна быть многослойной (не менее 3 слоев) и обязательно из тканей, хорошо удерживающих тепло. Нательное белье должно быть хлопчатобумажным.

 

Источник фото: pixabay.com

 

2. Открытые участки тела нужно защищать специальными кремами. Крем должен быть жирным, не увлажняющим (!). Наносить его нужно на открытые участки тела за полчаса до выхода.

3. Стараться не употреблять в пищу высокоаллергенные продукты (например, цитрусовые, а также продукты, содержащие консерванты).

4. При температуре ниже –10˚С лучше воздержаться от длительных прогулок.

Если же аллергия все же проявилась, для облегчения небольшой реакции можно использовать антигистаминные препараты. Но стоит помнить, что эффект от них временный и они не излечивают заболевание.  

Нужно выявить причину (это может быть что угодно - и цистит, пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, заболевания ЖКТ и даже кариес), и вовремя лечить. Для этого необходимо тщательное обследование.

А вы встречались с холодовой аллергией?

Колонку ведет

Ольга Ивановна Березкина - врач аллерголог-иммунолог высшей категории медицинского центра "Экомедсервис".

 

 


Обсуждают сейчас