Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Благотворительный аукцион «Дыхание весны» Хочешь похудеть? Ждем заочников в "НеВЕСомость"!
Все о детях
Грудное вскармливание после кесарева сечения. Все, что нужно знать маме В поддержку долгого кормления. Интимные портреты кормящих матерей
Здоровье
«Я начала заедать стресс от переезда»: история Нелли, уехавшей в Америку 5 вопросов доктору Комаровскому. Ты тоже можешь спросить
Отношения взрослых
"Сожительство без планов на брак - лохотрон". Читатели о браке без штампа Обручальное кольцо: почему от него отказываются?
Личный опыт
8 минусов домашнего обучения. Мама ученицы о подводных камнях История студентки, которую в 5 лет отдали в школу
Психология и воспитание
Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся Почему дети не хотят ходить в школу? 10 причин 11-летнего ученика

Здоровый ребенок не может не есть: 7 принципов питания детей по Комаровскому

29 декабря 2016 года
6

 

Взрослые вольны сидеть на диете, питаться только овощами, но ставить пищевые эксперименты над детьми недопустимо, - считает педиатр Евгений Комаровский. Ребенок BY изучил статьи доктора и сформулировал основы питания детей по Комаровскому 

 

Источник фото: pexels.com

1. Малоежка - это не болезнь, а результат неправильного воспитания

Аппетит - это естественная реакция организма, свидетельствующая о готовности переваривать пищу и возникающая как результат дефицита энергии. Если ребенок ее не тратит, то и есть он будет мало, а значит кормить ребенка без аппетита бессмысленно.

Совет от д-ра Комаровского: Мультики и уговоры "Ложечку за маму"  не эффективны. Заставьте ребенка потратить энергию, и он сам попросит кушать.

2. Режим питания у детей определяется аппетитом, а не временем

Согласно известному учению Павлова, прием пищи в одно и то же время способствует улучшению пищеварения. Однако в современных условиях питание ребенка трудно распланировать - слишком много факторов влияет на решение есть (от оценок до впечатлений от просмотренного фильма). 

Совет. Единственными условиями принятия пищи доктор Комаровский называет наличие аппетита и приготовленной еды. 

 

Источник фото: pexels.com

3. Сладости: запретить невозможно, научить пользоваться 

Сладкий мир везде, где мы: на полках магазинов, в карманах соседа по парте, в блинчиках заботливой бабушки. Дело родителей - научить детей есть сладости, привить культуру питания.

Решая вопрос о количестве сладостей стоит помнить о том, что они дают детскому организму не только быструю энергию, но и нагрузку на поджелудочную железу из-за быстрого расщепления углеводов.

Совет. И в то же время не стоит забывать, что сладкое - не всегда источник проблем, а часто источник радости и энергии. И значит, давая ребенку быструю энергию мороженое или зефир, мама должна подумать о том, как ребенку ее потратить.

4. У малоежек две ипостаси: не хочет и не может

В некоторых случаях отказ ребенка от еды может быть связан с проблемами пищеварения, заболеваниями органов дыхания и ротовой полости. 

Совет. Узнайте, возможно, ребенка беспокоит зубная боль или вкус, температура и консистенция еды вызывают у него дискомфорт

5. Единственное решение проблемы избирательного аппетита - это чувство голода

Нельзя уступать инстинктам и кормить ребенка только потому, что взрослым хочется его покормить. Как считает доктор Комаровский, ребенок лучше всех родственников знает, когда и сколько ему нужно есть. 

Совет. Не делайте из еды культа. Подождите, пока ребенок проголодается, а здоровый ребенок обязательно проголодается!

 

6. Суп: хотите делайте, хотите -  не делайте

В сознании многих родителей укрепилась мысль о том, что ребенок обязательно должен получать горячую и жидкую пищу хотя бы раз в день. В десятках стран не едят первое. И рекомендации ВОЗ относительно сбалансированного питания детей ничего не говорят о супах. Поэтому, как отмечает доктор Комаровский, готовить ребенку суп или нет - личное дело каждой мамы.

Совет. Не заставляйте детей кушать суп: медицина не включает первые блюда в список жизненно необходимых продуктов.

7. Отстутствие аппетита у болеющего ребенка - абсолютно естественный процесс

Когда ребенок заболевает, организм все силы отдает на борьбу с болезнью. Происходит это за счет других процессов, в том числе и пищеварения - из-за этого, естественно, снижается или пропадает аппетит.  

Совет. Главные рекомендации по питанию детей во время болезни сводятся к двум основным: кормить ребенка можно только тогда, когда он захочет, и столько, сколько захочет.


От такого лакомства ваш малыш не сможет отказаться.
Узнать больше о пюре ТМ Вambolina можно на сайте bambolina.by
Автор: Ребенок BY