Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Здоровый ребенок не может не есть: 7 принципов питания детей по Комаровскому

29 декабря 2016 года
7

 

Взрослые вольны сидеть на диете, питаться только овощами, но ставить пищевые эксперименты над детьми недопустимо, - считает педиатр Евгений Комаровский. Ребенок BY изучил статьи доктора и сформулировал основы питания детей по Комаровскому 

 

Источник фото: pexels.com

1. Малоежка - это не болезнь, а результат неправильного воспитания

Аппетит - это естественная реакция организма, свидетельствующая о готовности переваривать пищу и возникающая как результат дефицита энергии. Если ребенок ее не тратит, то и есть он будет мало, а значит кормить ребенка без аппетита бессмысленно.

Совет от д-ра Комаровского: Мультики и уговоры "Ложечку за маму"  не эффективны. Заставьте ребенка потратить энергию, и он сам попросит кушать.

2. Режим питания у детей определяется аппетитом, а не временем

Согласно известному учению Павлова, прием пищи в одно и то же время способствует улучшению пищеварения. Однако в современных условиях питание ребенка трудно распланировать - слишком много факторов влияет на решение есть (от оценок до впечатлений от просмотренного фильма). 

Совет. Единственными условиями принятия пищи доктор Комаровский называет наличие аппетита и приготовленной еды. 

 

Источник фото: pexels.com

3. Сладости: запретить невозможно, научить пользоваться 

Сладкий мир везде, где мы: на полках магазинов, в карманах соседа по парте, в блинчиках заботливой бабушки. Дело родителей - научить детей есть сладости, привить культуру питания.

Решая вопрос о количестве сладостей стоит помнить о том, что они дают детскому организму не только быструю энергию, но и нагрузку на поджелудочную железу из-за быстрого расщепления углеводов.

Совет. И в то же время не стоит забывать, что сладкое - не всегда источник проблем, а часто источник радости и энергии. И значит, давая ребенку быструю энергию мороженое или зефир, мама должна подумать о том, как ребенку ее потратить.

4. У малоежек две ипостаси: не хочет и не может

В некоторых случаях отказ ребенка от еды может быть связан с проблемами пищеварения, заболеваниями органов дыхания и ротовой полости. 

Совет. Узнайте, возможно, ребенка беспокоит зубная боль или вкус, температура и консистенция еды вызывают у него дискомфорт

5. Единственное решение проблемы избирательного аппетита - это чувство голода

Нельзя уступать инстинктам и кормить ребенка только потому, что взрослым хочется его покормить. Как считает доктор Комаровский, ребенок лучше всех родственников знает, когда и сколько ему нужно есть. 

Совет. Не делайте из еды культа. Подождите, пока ребенок проголодается, а здоровый ребенок обязательно проголодается!

 

6. Суп: хотите делайте, хотите -  не делайте

В сознании многих родителей укрепилась мысль о том, что ребенок обязательно должен получать горячую и жидкую пищу хотя бы раз в день. В десятках стран не едят первое. И рекомендации ВОЗ относительно сбалансированного питания детей ничего не говорят о супах. Поэтому, как отмечает доктор Комаровский, готовить ребенку суп или нет - личное дело каждой мамы.

Совет. Не заставляйте детей кушать суп: медицина не включает первые блюда в список жизненно необходимых продуктов.

7. Отстутствие аппетита у болеющего ребенка - абсолютно естественный процесс

Когда ребенок заболевает, организм все силы отдает на борьбу с болезнью. Происходит это за счет других процессов, в том числе и пищеварения - из-за этого, естественно, снижается или пропадает аппетит.  

Совет. Главные рекомендации по питанию детей во время болезни сводятся к двум основным: кормить ребенка можно только тогда, когда он захочет, и столько, сколько захочет.


От такого лакомства ваш малыш не сможет отказаться.
Узнать больше о пюре ТМ Вambolina можно на сайте bambolina.by
Автор: Ребенок BY




Обсуждают сейчас