Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
Свадьбы, на которых не было лимузинов и пышных платьев "Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
Кто в школе крайний, или Как бороться с унижением в белорусском образовании
Отдых и путешествие
Лето без гаджетов: 50 занятий для детей, которые запомнятся на всю жизнь
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Справку о здоровье ребенка для сада и школы нужно оформлять в месяц рождения ребенка

12 сентября 2016 года
4

Справку о состоянии здоровья для оформления в детский сад или школу, как сообщает агентство Минск-Новости, надо оформлять в поликлинике в месяц рождения ребенка


Источник фото: 1ul.ru

 

Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Легкая.

Таким образом ребенок сможет пройти комплексный медицинский осмотр без лишней суеты. По мере взросления ребенка подобную развернутую медицинскую справку требуют от родителей ежегодно как в детском саду, так и в школе. Это необходимо, например, для того, чтобы учитель физкультуры знал, в какую группу на его уроке определить школьника — основную или ЛФК (лечебной физкультуры).



Для кого - осмотр раз в год, а для кого - чаще?

По словам специалиста, обычно для прохождения таких плановых врачебных осмотров в поликлиниках выделяются специальные дни, чаще всего это вторник и четверг. Однако если у ребенка имеется хроническое заболевание, то плановый медосмотр он проходит не раз в год, а чаще. Регулярность определяет лечащий врач.

Кроме того, справка о состоянии здоровья нужна и при оформлении в спортивную секцию. Для каждого вида спорта свои требования относительно диагностических исследований. К примеру, для занятий конным спортом нужно заключение врача-офтальмолога. Человеку с плохим зрением этот вид спорта не подходит.

Л. Легкая напомнила, что углубленный медосмотр ребенок проходит в возрасте трех лет (перед оформлением в детский сад), шести лет (при поступлении в школу), в 12, 15, 16, 17 лет.

Подобный врачебный осмотр особенно важен для старшеклассников — юношей, которые по достижении 18 лет призываются на военную службу. Мы должны четко знать: годен или нет парень для армейской службы.


Источник фото: penzavzglyad.ru

Диспансеризация - это...

Итак, комплексный медицинский осмотр (его еще называют диспансеризацией) включает в себя для ребенка 

3 лет:

Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки), офтальмолога, невролога, оториноларинголога, детского гинеколога, логопеда.

6 лет:

Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — получение отпечатков стоп), окулиста, невролога, лор-врача и педиатра. Кроме того, ребенку делают вторую прививку (называется ревакцинация) против дифтерии и столбняка (АДС), а также — прививку против краснухи, кори и паротита (свинки).

12 лет:

Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, проведение электрокардиографии сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — отпечатка стоп), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), детского гинеколога и педиатра.

15 лет:

Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Юноши проходят полный комплексный осмотр (как в 12 лет) для оформления карты допризывника в военкомат.

16 лет:

Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, гинеколога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. В этом возрасте проводится четвертая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС-М).

17 лет:

Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, проведении электрокардиографии сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — получение отпечатков стоп), окулиста, невролога, лор-врача, детского гинеколога и педиатра. Необходимо пройти флюорографию.


Источник фото: krd.ru

 

На основании полного комплексного медосмотра педиатр оформляет переводной эпикриз во взрослую поликлинику по достижении 18 лет.

Полезный совет

Для измерения веса и роста, артериального давления, а в ряде случаев и для оценки остроты зрения, слуха и проведения плантографии не обязательно записываться на прием к профильным специалистам. Достаточно обратиться в доврачебный кабинет. Направления на общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, электрокардиографию сердца также можно получить в доврачебном кабинете.


А для вас получение справки о состоянии здоровья - это проблема? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас