Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Все о детях
Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Это интересно
Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет
Спорный вопрос
Выпускные экзамены — это фикция? Учителя об испытаниях, которые «давно потеряли смысл» Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков
Личный опыт
9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Добрые дела
«Врачи уговаривали отказаться от ребенка». Как мама вырастила троих сыновей, младшего — с ДЦП

Как подобрать ортопедическую обувь ребенку

03 января 2016 года
10

Выбирая по совету ортопеда детские ботинки, родители должны понимать, ортопедическая обувь массового производства придумана не для лечения, а для того, чтобы его избежать

 

Ортопедическая обувь для ребенкаИсточник фото: fbcdn-photos-c-a.akamaihd.net

Ортопедическая или обычная?

Правильная обувь позволяет стопе выполнять свои функции: мощные нагрузки, которые испытывает человек при ходьбе, прыжках, беге, в ней распределяются равномерно.

Неправильный подбор обуви провоцирует проблемы с суставами, опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Как выбрать обувь для ребенкаИсточник фото: richmondamerican.com

 

Поэтому в возрасте до 6-7 лет, когда скелет ребенка еще мягок и пластичен для формирования правильного свода стопы лучше отдавать предпочтение ортопедической обуви (еще ее называют профилактической). А позже, когда все точки окостенения будут закрыты, для ежедневной носки вполне подойдет и обычная обувь.

 

Ортопедическая обувьИсточник фото: justlady.info

Не лечит – предотвращает

Выбирая обувь ребенку, родителям стоит помнить о том, что ортопедическая обувь массового производства в первую очередь призвана препятствовать развитию разного рода нарушений, но неспособна их лечить.

 

Как предотвратить болезнь ног у ребенкаИсточник фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

 

Для этого обычно проходят курс лечебной гимнастики, массажа и используют специальные стельки-супинаторы, изготавливающиеся на заказ под индивидуальные особенности строения стопы конкретного ребенка.

 

Массаж ног ребенкуИсточник фото: polezniesoveti.net

Как сделать правильный выбор?

Выбирая профилактическую ортопедическую обувь ходунку или дошкольнику, помимо главного ее предназначения, стоит принимать во внимание еще несколько нюансов.

 

Как выбрать ортопедические стельки для ребенкаИсточник фото: valleo.com

Супинатор – поддержка и опора

Супинатор – это упругое утолщение по внутреннему краю стельки, которое призвано поддерживать формирующийся свод детской стопы, смягчая нагрузку при ходьбе и прыжках.

При покупке обуви стоит следить за тем, чтобы он находился именно под сводом стопы ребенка, не смещаясь вперед к носку или назад к пятке. Это обеспечит правильность формирования стопы и комфорт при носке изделия.

 

Обувь для детейИсточник фото: doverienn.ru

Размер имеет значение

Детскую обувь нужно обязательно примерять. Правильно подобранная обувь не жмет, а между задником ботинок и детской пяткой умещается палец.

Этот прием диагностирует наличие свободного пространства, т.к. при ходьбе объемы ноги несколько увеличиваются.

 

Как определить размер ноги у ребенкаИсточник фото: babycaredaily.com

 

Примерять стоит только ту обувь, которая совпадает или немного выходит за грани индивидуального шаблона. Чтобы сделать шаблон, необходимо поставить ребенка обеими ногами на лист картона или плотной бумаги и обвести ступни по контуру. Отпечаток покрупнее стоит взять с собой в магазин.

 

Обувь должна быть по размеруИсточник фото: cs629414.vk.me

Нет сандалиям, да туфлям

Лучше, если мысок обуви будет просторным и закругленным. Это позволит избежать сдавления пальчиков. А закрытый носок (вместе с высоким задником) не даст ноге уезжать вперед при ходьбе и деформироваться.

 

Нет сандалиям, да туфлямИсточник фото: bgmy.ru

Ортопедическая подошва оставляет здоровый след

При выборе детской обуви стоит особое внимание обращать на подошву изделия. Она должна быть в меру легкой, чтобы не доставлять дискомфорта, и не скользкой.

Но, пожалуй, главное требование к профилактической обуви – это жесткая, но в то же время гибкая подошва: носочная часть должна сгибаться, но не легко, а под усилием.

 

Ортопедическая подошваИсточник фото: cs2.livemaster.ru

 

В ортопедических моделях подошва, как правило, заканчивается невысоким широким каблуком. Такая конструкция позволяет ребенку держаться прямо, не заваливаясь назад, при ходьбе и тренирует мышцы ног и спины.

 

СандалиИсточник фото: kirovchanka.ru

Задник: высокий и твердый

При выборе детской обуви особое внимание стоит уделять и пятке изделия. Снаружи задник должен быть твердым (не оставлять следов от нажатия пальцем), внутри же – наоборот – приветствуется использование мягких материалов без швов и сгибов, чтобы обеспечить комфортную носку.

 

Высокий задник у детской обувиИсточник фото: mir-zhenschin.ru

Только натуральные материалы

При изготовлении ортопедической детской обуви к качеству материала предъявляются особые требования, поскольку ребенку в обуви должно быть комфортно и сухо.

В этом случае обувь из синтетических материалов не лучший выбор, в то время как хлопок и кожа обладают высокой эластичностью и дышат (пропускают воздух и влагу).

Для лучшей вентиляции внутри изделия лучше подходят модели с перфорированным верхом: в такой обуви детские ножки остаются сухими и не потеют.

 

Ортопедическая обувь для детейИсточник фото: pp.vk.me

Памятка для бережливых родителей

Еще один нюанс, о котором стоит помнить родителям, решившим оставить ношенную старшим ребенком обувь для младшего. Большое обувное наследство (и только на смену) стоит оставлять лишь в том случае, если у старших детей не было ортопедических проблем и их стопы сформированы правильно.

В противном случае, в наследство младшим детям, у которых еще не закончилось окостенение скелета, перейдут и особенности постановки стоп старшего ребенка.

 

Уход за детской обувьюИсточник фото: vseodetyah.com

 

Сделав выбор в пользу профилактики плоскостопия, родителям стоит помнить о том, что ортопедическая обувь – это не только супинатор на стельке и надписи «orthopedic» на коробке, а целый набор требований, обеспечивающих комфорт и предотвращающих проблемы.

На ваш взгляд, что лучше подходит для детских ног – ортопедическая (профилактическая) обувь или обычная?

 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас