Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцевКак научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителейВ чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»
Здоровье
Как нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Отношения взрослых
«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Мамы против бабушек: «Сопли – это не болезнь, а значит, лечению не подлежат»

02 апреля 2015 года
47

В день поездки дочка проснулась горячей, как чайник. Мое состояние лучше всего можно было описать как «шок» и «ступор». Отменить поездку в санаторий? Отдать детей (с температурой!) отцу? Отвезти в другой город к бабушке? Брать с собой?


medbooking.com
 

Последний вариант был хорош, ведь не в палатку же еду. Будет со мной все время, наоборот, качественнее вылечится, чем в городской квартире. Если бы не одно «но».

Мы ехали на одной машине с приятельницей и ее дочкой, и жить нам предстояло в одном номере. Я не придумала ничего лучше, как просто у нее спросить. Ответ подруги снял все сомнения: «Если моей дочке вздумается заболеть, она сама вирус изобретет и с Луны достанет, а если нет, так все вокруг хоть обкашляются, а она будет скакать здоровая».

Не знаю, что это была за странная болезнь, но в санаторий доча приехала уже вспотевшая и бодрая, и больше ни она, ни остальные - никто не болел.

Даже не так; слово «болел» для меня тесно связано со словом «боль». Сопли, кашель, диарею и даже рвоту с температурой я болезнями не считаю, а считаю способами борьбы организма с инфекцией. 

Обычно я и лечу такие состояния только покоем да обильным питьем - не ходоки мы по аптекам и врачам. И большинство из моего окружения относится к детским болячкам примерно так же: не придает им особого значения, ведь они в разумных количествах являются неизбежными.

Обычно мое «хорошо» и «не болеем» заканчивается после общения с собственными родителями.


skyeng.ru

skyeng.ru
 

Как-то, будучи беременной, я прочитала шикарное: «Только после того, как я уехал от родителей в общежитие, познал чувство голода и желание спать. До этого я считал, что это нужно делать только потому, что этого хотят мои родители».

Эта фраза точно отражает и мои отношения с родителями. И ладно, когда речь идет именно о еде, в ответ на звонок внуков с рассказами, что им нечего есть, я могу прислать фото холодильника с запеканками и котлетами, и в сотый раз объяснить, что их «нечего есть» означает отсутствие только лишь чипсов, Кока-Колы и желатинок.

Но когда дело касается детского здоровья, все становится очень плохо. Мое мнение, что здоровье – это плавание, велопрогулки и хорошее настроение, не принимается ни в какой расчет. По их мнению, здоровье – регулярные обследования, анализы, и никогда (!) никаких соплей и кашля.

И дети, как и в случае с едой, как будто нарочно, к концу четверти, перед отъездом к бабушке и дедушке, распускают сопли и начинают кашлять.

Все эти мелочи, при которых я обычно даже не меняю образа жизни, включая бассейн и мороженое, вдруг становятся чем-то ужасным, крайне опасным, и обязательно разовьющимся в хроническое заболевание.

Раньше моим доказательством оптимальной заботы о здоровье детей было то, что первый и единственный раз дети принимали антибиотики в 5 и 7 лет соответственно, и мы ни разу не лежали в больницах, в отличие от других наших родственников и общих знакомых.

Но теперь я понимаю, что это, наоборот, свидетельство моего наплевательского отношения к детскому здоровью! Другие лечат, стараются, а я запустила! Вон и  сопли зеленые, вон и  миндалины увеличенные.

А ведь мои родители образованные, современные люди. И я вроде не сектантка и не увлекаюсь нетрадиционной медициной. Делаю прививки, обращаемся к обычным врачам.

Отличие лишь одно: я не считаю симптомы болезни болезнью, а считаю их лечением. Я пробовала и Комаровского давать читать, и объяснять…  вроде соглашаются, но при первом же детском чихе начинают отчитывать меня, как нашкодившего котенка.

Честно – устаю. Не хочется хамить и жестко отстаивать свои границы… Последний раз во время такой отповеди дочка подошла и тихонечко мне шепнула на ухо: «Вот поэтому я и не хочу ездить к бабушке…».

Совсем не общаться? Показывать внуков только в периоды 100% здоровья? Но, увы, они не всегда совпадают со школьными каникулами… Я в растерянности…


Уважаемые читатели! Ваши дети часто болеют? Чем вы предпочитаете лечить своих детей? Как часто вы посещаете докторов? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Aelina3.04.2015 в 9:36
Хочется верить, что автор статьи не из тех мам, которые из фразы "сопли это не болезнь" делают ненормальные выводы и тащат сопливых и кашляющих детей в детский сад, школу, магазин, цирк - ну а что, это же не болезнь. Пусть другие болеют, а мы вот какие молодцы, все по-современному... Насморк - это БОЛЕЗНЬ, которая называется РИНИТ. Другое дело, что лечить ее не нужно чем-то специфическим вроде антибиотика. И кашель - это тоже симптом болезни. Но опять же, лечить его амброксолами не нужно. Тем не менее это - болезнь, лечение для которой - сидеть дома, промывать нос, проветривать комнаты, отдыхать, много пить, гулять на свежем воздухе (одев ребенка по погоде) и не тягать ребенка в скопления людей. Сейчас стало модно быть продвинутой мамой - идешь по супермаркету, тащишь ребенка с соплями по колено, а все вокруг пусть восхищаются...
Обсуждение
"Сопли, кашель, диарею и даже рвоту с температурой я болезнями не считаю, а считаю способами борьбы организма с инфекцией". :rebs97:
инфекция-тоже не болезнь? Автор, вы просто перевернули мой мир :S
"Болезнь-это когда болит." А все вышеперечисленное не болит?
Просто слов нет.
Когда у взрослого сопли, он сидит и не рыпается? Не капает капли, не промывает нос, чтоб почувствовать себя лучше, а ждет, когда организм отболеет положенные 7 дней? Пьет морсик и дышит ртом?
miu-olya2.04.2015 в 9:30
А я лечу детские сопли и чихи. Начинаю давать ребенку БАДы в поддержку иммунитету. Сбиваю температуру даже в 38... Так надо в нашем конкретном случае. Ну, а родители? Свекровь просто с ума сходит, когда приезжает в гости: и по полу у нас тянет, и окно мы весь день не закрываем, стоит на проветривании, и ребенок по холодному полу в одних трусиках... А, если при этом ребенок еще и с соплями, то дело раз чуть не дошло до скандала.
Znichka_ilicha2.04.2015 в 10:28
Ласточка Птичка:
"Сопли, кашель, диарею и даже рвоту с температурой я болезнями не считаю, а считаю способами борьбы организма с инфекцией". :rebs97: инфекция-тоже не болезнь? Автор, вы просто перевернули мой мир :S "Болезнь-это когда болит." А все вышеперечисленное не болит? Просто слов нет. Когда у взрослого сопли, он сидит и не рыпается? Не капает капли, не промывает нос, чтоб почувствовать себя лучше, а ждет, когда организм отболеет положенные 7 дней? Пьет морсик и дышит ртом?
Да! Ну я во всяком случае именно так и делаю. В моей аптечке есть только спазмалгон, парацетомол и активированный уголь. Температуру сбиваю, только если выше 38. Все остальное как и автор - покой, тепло и обильнное питье. Но это я о себе взрослой. А вот моя мама при малейшем чихе готова на внука(моего племянника) одеть стопиццот одежек с причитанием, ему же холодно, вот он у вас и простывает постоянно. Сестра уже даже не сопротивляется :rebs97:
Bee2.04.2015 в 10:44
Спасибо автору, в очередной раз подумала, как же я благодарна Богу, что дал мне мою мамочку! Тоже иногда слишком сильно переживает по поводу внучек на пустом месте ( надо мной и сестрой так не дрожала :y32b4: ), но НИКОГДА всерьёз не станет мне указывать, как кормить и лечить МОИХ детей, всегда говорит, что дети мои, мне и решать, как их растить. Свекровь раньше пыталась очень активно взять инициативу на себя, но рамки были очерчены жестко и сразу.
Автора статьи полностью поддерживаю и сочувствую, я б с ума сошла уже на её месте. Может стоит посадить родителей и серьёзно, но без эмоций поговорить, не забыть упомянуть о том, что они очень любимы, а мнение их - ценность, но родители должны решать, как растить детей, потому как только они несут за этих детей ответственность...
gordynja2.04.2015 в 11:08
а я вот в последнее время склонна думать, что болеет/ не болеет ребенок в большинстве своем зависит от хорошей/плохой генетики иммунитета
Обсуждают сейчас