Аллергия на бытовую химию у детей
Сегодня каждый пятый ребенок на планете страдает от аллергии. Как вы думаете, какая самая распространенная причина возникновения аллергии у детей? Пыль? Шерсть животных? Нет. Бытовая химия!
Любая хозяйка уверена, что после уборки с помощью специальных моющих средств не осталось или почти не осталось микробов. А если у ребенка аллергия, некоторые мамы берутся за дело с тройным усердием и наводят стерильную чистоту в квартире.
Однако после уборки с использованием бытовой химии, вредные вещества остаются на полу, ковре. Ребенок, ползая по полу, «собирает» опасные химикаты, «тащит» их в рот, облизывая пальчики или любимые игрушки.
После стирки даже при многократном полоскании вредные вещества не вымываются из одежды. Моющее средство для посуды также остается на тарелках и чашках. Чистящие средства часто содержат летучие вещества, это способствует легкому проникновению через слизистые оболочки в организм.
Мы постоянно подвержены воздействию бытовой химии. Нет ничего удивительного в том, что бытовая химия – одна из самых распространенных причин возникновения аллергии у детей.
Симптомы аллергии от бытовой химии
- Покраснение кожи, зуд, шелушение, отек. Это естественная реакция иммунитета на раздражение в случае попадания химических веществ на кожу. Часто выглядит как крапивница, а в запущенных случаях кожа может даже трескаться.
- Заложенность носа, кашель, чихание. Такая реакция возникает на летучие, сильно пахнущие или порошкообразные вещества. Частицы опасных химических соединений распространяются в воздухе, попадают в нос, рот, глаза. Если вовремя не устранить аллергены, последствия могут обернуться даже бронхиальной астмой.
- Головные боли, рвота, повышенное слюновыделение. Некоторые вещества в составе бытовой химии приводят к расширению мелких сосудов головного мозга, что в свою очередь может вызвать приступы тошноты и рвоты, головные боли, иногда даже потерю сознания.
Советы на каждый день для профилактики аллергии на бытовую химию у детей
- Покупая средство, всегда изучайте состав. В нем не должно быть фенола, формальдегида, хлора, фосфатов, сульфитов, ацетона, ПАВ и пр.
- Используйте проверенные средства. Не стоит экспериментировать и пробовать все новинки, которые рекламируют.
- Замените баночки с бытовой химией (пусть не все, а какую-то часть) безопасными народными средствами, такими, как сода, мыло, нашатырный спирт, уксус.
- Пользуйтесь специальными натуральными экологическими средствами. Они стоят дороже обычных, но здоровье, как говорится, не купишь.
- Старайтесь исключить использование порошков, заменив их на жидкие средства. Откажитесь от аэрозолей.
- Если пользуетесь аэрозолями или средствами с хлором, делайте это в отсутствие детей, затем тщательно проветривайте квартиру.
- При стирке в стиральной машине детской одежды включайте дополнительное полоскание, чтобы тщательнее выполоскать стиральный порошок.
- Храните бытовую химию в закрытых емкостях и по возможности в отдельной комнате, в кладовке или на балконе (там, где реже всего бываете).
- Не злоупотребляйте бактерицидным мылом, обычное справляется с грязью ничуть не хуже.
- Выбирайте средства с пометкой «для детей» или «гипоаллергенный», «для чувствительной кожи». Такие средства не избавят от аллергии, но содержание агрессивных веществ в них должно быть меньше.
И помните, педиатры советуют соблюдать стерильный режим только первые 2-3 недели после рождения ребенка, пока еще не зажила пупочная ранка. Далее карапуз должен расти в естественных условиях. Иммунитет не может нормально формироваться в стерильных условиях! Так зачем же злоупотреблять опасными для здоровья химикатами в своем доме ради идеальной чистоты?
Как говорят мудрые бабушки: «Каждая пылинка для ребенка – витаминка».
Уважаемые читатели! У вашего ребенка есть аллергия на бытовую химию? Какие средства бытовой химии вы используете, чтобы не допустить возникновения аллергии у ребенка? Ждем ваши комментарии!
Обсуждаем на форуме


"""После стирки даже при многократном полоскании вредные вещества не вымываются из одежды. Моющее средство для посуды также остается на тарелках и чашках. Чистящие средства часто содержат летучие вещества, это способствует легкому проникновению через слизистые оболочки в организм"""



А чем лечите?
Нам помогает Аллергодиил, ну и еще как можем боримся с ней нетрадиционными средствами: эфирные масла, эвкалипт еще можно использовать. Вот здесь есть подробнее http://nmed.org/kak-lechit-all ergiyu-na- pyl.html