Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Аллергия на бытовую химию у детей

01 декабря 2014 года
9

Сегодня каждый пятый ребенок на планете страдает от аллергии. Как вы думаете, какая самая распространенная причина возникновения аллергии у детей? Пыль? Шерсть животных? Нет. Бытовая химия!


Аллергия на бытовую химию у детей
 

Любая хозяйка уверена, что после уборки с помощью специальных моющих средств не осталось или почти не осталось микробов. А если у ребенка аллергия, некоторые мамы берутся за дело с тройным усердием и наводят стерильную чистоту в квартире.

Однако после уборки с использованием бытовой химии, вредные вещества остаются на полу, ковре. Ребенок, ползая по полу, «собирает» опасные химикаты, «тащит» их в рот, облизывая пальчики или любимые игрушки.

После стирки даже при многократном полоскании вредные вещества не вымываются из одежды. Моющее средство для посуды также остается на тарелках и чашках. Чистящие средства часто содержат летучие вещества, это способствует легкому проникновению через слизистые оболочки в организм.

Мы постоянно подвержены воздействию бытовой химии. Нет ничего удивительного в том, что бытовая химия – одна из самых распространенных причин возникновения аллергии у детей.

Симптомы аллергии от бытовой химии

  1. Покраснение кожи, зуд, шелушение, отек. Это естественная реакция иммунитета на раздражение в случае попадания химических веществ на кожу. Часто выглядит как крапивница, а в запущенных случаях кожа может даже трескаться.
  2. Заложенность носа, кашель, чихание. Такая реакция возникает на летучие, сильно пахнущие или порошкообразные вещества. Частицы опасных химических соединений распространяются в воздухе, попадают в нос, рот, глаза. Если вовремя не устранить аллергены, последствия могут обернуться даже бронхиальной астмой.
  3. Головные боли, рвота, повышенное слюновыделение. Некоторые вещества в составе бытовой химии приводят к расширению мелких сосудов головного мозга, что в свою очередь может вызвать приступы тошноты и рвоты, головные боли, иногда даже потерю сознания.


Аллергия на бытовую химию у детей

Советы на каждый день для профилактики аллергии на бытовую химию у детей

  • Покупая средство, всегда изучайте состав. В нем не должно быть фенола, формальдегида, хлора, фосфатов, сульфитов, ацетона, ПАВ и пр.
  • Используйте проверенные средства. Не стоит экспериментировать и пробовать все новинки, которые рекламируют.
  • Замените баночки с бытовой химией (пусть не все, а какую-то часть) безопасными народными средствами, такими, как сода, мыло, нашатырный спирт, уксус.
  • Пользуйтесь специальными натуральными экологическими средствами. Они стоят дороже обычных, но здоровье, как говорится, не купишь.
  • Старайтесь исключить использование порошков, заменив их на жидкие средства. Откажитесь от аэрозолей.
  • Если пользуетесь аэрозолями или средствами с хлором, делайте это в отсутствие детей, затем тщательно проветривайте квартиру.
  • При стирке в стиральной машине детской одежды включайте дополнительное полоскание, чтобы тщательнее выполоскать стиральный порошок.
  • Храните бытовую химию в закрытых емкостях и по возможности в отдельной комнате, в кладовке или на балконе (там, где реже всего бываете).
  • Не злоупотребляйте бактерицидным мылом, обычное справляется с грязью ничуть не хуже.
  • Выбирайте средства с пометкой «для детей» или «гипоаллергенный», «для чувствительной кожи». Такие средства не избавят от аллергии, но содержание агрессивных веществ в них должно быть меньше.

И помните, педиатры советуют соблюдать стерильный режим только первые 2-3 недели после рождения ребенка, пока еще не зажила пупочная ранка. Далее карапуз должен расти в естественных условиях. Иммунитет не может нормально формироваться в стерильных условиях! Так зачем же злоупотреблять опасными для здоровья химикатами в своем доме ради идеальной чистоты?

Как говорят мудрые бабушки: «Каждая пылинка для ребенка – витаминка».


Уважаемые читатели! У вашего ребенка есть аллергия на бытовую химию? Какие средства бытовой химии вы используете, чтобы не допустить возникновения аллергии у ребенка? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Karapuza1.12.2014 в 15:49
у нас аллергия на пыль
Sleza192.12.2014 в 14:17
После их советов жить страшно не то что уборку делать.
"""После стирки даже при многократном полоскании вредные вещества не вымываются из одежды. Моющее средство для посуды также остается на тарелках и чашках. Чистящие средства часто содержат летучие вещества, это способствует легкому проникновению через слизистые оболочки в организм"""
miu-olya3.12.2014 в 10:21
Пользуюсь порошком, содержащим фосфаты. Мне нравится результат. Можно и хоз мылом все отмыть и отстирать, но мне больше нравится "легкий путь". А от аллергии, если есть предрасположенность, так просто не сбежишь, где-нибудь в другом месте, где не ждешь - поймаешь!
Karapuza3.12.2014 в 11:26
сода - наше все, ну и мыло хозяйственное ;)
Katusha13137.12.2014 в 16:58
Karapuza,
А чем лечите?
Нам помогает Аллергодиил, ну и еще как можем боримся с ней нетрадиционными средствами: эфирные масла, эвкалипт еще можно использовать. Вот здесь есть подробнее http://nmed.org/kak-lechit-all ergiyu-na- pyl.html
Обсуждают сейчас