Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Это интересно
В чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
Здоровье
«Мир рухнул в один миг». Родители просят спасти сына, который треть жизни провел в больницеМальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Ребенок с моторчиком: Частный врач или участковый педиатр?

25 марта 2014 года
65

Ребенок с моторчиком: Частный врач или участковый педиатр?
 

Мой вертолет болеет, как и все дети. И, порой, переносит простуды даже легче других. Но у нас есть свой бич – бронхит. Как только Глеб начинает хрипеть и булькать, перескакивая между делом с одного стула на другой (остановить движение может только температура 40), «набираю номерок». Доктора Айболита. Так мы называем частного врача, который приезжает на дом.

Частный врач, как и анализы на дому – наш сознательный выбор. Дважды участковый педиатр ставил нам пневмонию с немедленной госпитализацией, один раз не услышал ничего «подозрительного» и отправил домой. Во всех случаях врач ошибся. Диагноз был один – обструктивный бронхит.

Поэтому в поликлинику за лечением мы ходить и вовсе перестали. Сделать плановые прививки, взять справку для бассейна, в будущем – открыть больничный – единственное, что мне, как маме, нужно от нашей поликлиники.

Хотя буквально на днях стало известно, что белорусский Минздрав разрешит частным медицинским центрам выдачу больничных своим клиентам. По словам министра здравоохранения, это вопрос почти решенный.

Меня бесконечно радует эта новость! Потому что стрессовать себя и ребенка походами в государственную бесплатную поликлинику не будет нужды.

Часто приходится слышать мнение: какой смысл платить деньги за частный визит врача на дом, когда эти же врачи работают в тех же государственных поликлиниках? Можно взять талон, дождаться своей очереди и прийти на прием к тому же специалисту бесплатно. И да, и нет.

Если «не горит», не «вопрос жизни и смерти», то можно подождать месяц-другой, когда появится свободное окно у востребованного специалиста в поликлинике. Если привычно сидеть в очереди полтора часа среди уставших родителей и ноющих детей – не вопрос.

Если нормально утром сдать анализ, а получить его к вечеру исключительно на руки (по телефону результаты поликлиника не выдает, о существовании электронной почты не подозревает) – без проблем. Если доверяете участковому педиатру – окей!
 

Ребенок с моторчиком: Частный врач или участковый педиатр?
 

К толковым педиатрам не так просто пробиться, а многие из них работают в детских больницах, куда попадают только те, кому необходима госпитализация. Частные педиатрические службы дают своим клиентам преимущество пригласить такого врача на дом без предварительной записи.

Мне импонируют визиты врача из платных медцентров по двум причинам:

  • компетентность специалиста (не проверенных, без рекомендаций, без большого опыта работа и не высшей квалификации частные педиатрические службы не предлагают)
  • возможность избежать нового стресса для ребенка.

Дети с моторчиком очень восприимчивы к любым переменам. Часто от бурных восторгов, эмоций, бьющих через край, после детских праздников и активных прогулок у пылких малышей к вечеру поднимается температура. Незначительно, в пределах 37,5-38, и это не всегда говорит о том, что ребенок заболел.

Я наблюдаю этот феномен регулярно. Были гости, дети бесились от души – ко сну у Глеба 37,5. Разгорячился. А если мы сходили в поликлинику, пробежались там по всем коридорам, сосчитали все ступеньки на лестницах, познакомились с другими детьми, вывернули полшкафа с медкартами на приеме, а на обратном пути гоняли голубей – ждите к вечеру концерт, дорогие родители. Ребенок выложился на 150% своих мощностей. Плюс схватил ротавирус.

Если можно избежать подобного сценария, почему бы не попробовать? Признаться, первый раз частного врача ждали с опаской. А ну как мошенник? Деньги возьмет, лечение не то назначит и так далее. Но это напрасные страхи.

У любого врача есть рекомендации. И всех педиатров можно проверить через интернет, знакомых и знакомых знакомых. А тех, что нет – зачем их вызывать?

Нашего частного доктора я люблю за компетентность, вежливость, пунктуальность, предельное внимание ко всем нюансам в развитии ребенка от момента рождения, длительный визит (30-45 минут), аккуратность, рациональное назначение медикаментов и спокойствие.
 

Ребенок с моторчиком: Частный врач или участковый педиатр?
 

Если мой карапуз бесится, врач найдет к нему подход. Глеб не хочет открывать рот – а вот смотри, какой у меня фонарик! Не хочет посидеть спокойно – держи интересную штуку из моей сумки.

То же могу сказать и про забор анализов на дому. Да, только выезд лаборанта обойдется в 150 тысяч, плюс стоимость анализов (зависит от того, что вам нужно). Но как это удобно и не хлопотно!

Приехала вежливая девушка, познакомилась с ребенком, все быстренько взяла, после обеда результаты на е-мейл. К вечернему визиту врача вы уже во всеоружии: вот анализ крови, вот биохимия, вот анализ мочи. И никакой нервотрепки.

Жаль, что не все специалисты выезжают на дом. К ортопеду, аллергологу, стоматологу, офтальмологу и другим нужно приезжать самим. Но все начинается с педиатра. С доверия ему.

Помню, как подруга сказала: «Вот ты сейчас на 5-м месяце – ищи врача для родов, и параллельно можешь искать педиатра – свой, проверенный, идет на вес золота».

А сколько все это стоит? Знаете, здоровые дети – счастливые родители. Мы все равно придем к платной страховой медицине рано или поздно. Очевидно же, что существующая система здравоохранения не эффективна. Выбор между частным медцентром и государственной поликлиникой – вопрос доверия родителей врачам, сервису.

Ваше мнение может не совпадать с моим, но я всем желаю здоровья и солнечного настроения!
 

Уважаемые читатели! Вы пользуетесь услугами частных врачей или участковых? Можно ли в государственной поликлинике получить качественный осмотр врача? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Если кроха скрипит зубами, или Что такое бруксизм

Спорный вопрос: стоит ли делать прививки?

Обсуждаем на форуме:

Все о здоровье ребенка

Семейный каталог:

Детские поликлиники

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
july_7525.03.2014 в 9:17
Жаль, что пока медцентры не выдают больничных. мне они нужны по 2 раза в месяц. ттт, врач наша на участка замечательная. Про температуру могу сказать по опыту, что тоже повышается на эмоциях. хотя ребенок не гиперактивный, а скорее тормозок немного. причину искали 6 лет подряд и не нашли. успокоились на этом. у меня нарушена терморегуляция. щитовидка. хожу постоянно с 37,1-37,5. у детя щитовидка в норме.
your_netty25.03.2014 в 11:29
ДАЙТЕ мне телефон вашего педиатра!!!! можно в личку!!!!
ищу нормального 6й год.... пока безуспешно!!!!
stalyarka25.03.2014 в 12:54
your_netty,
Мы своего нашли в "Добром докторе". Вы к ним обращались?
your_netty25.03.2014 в 13:15
куда мы только не обращались....
stalyarka25.03.2014 в 13:21
your_netty,
отвечу в ЛС
Обсуждают сейчас