Сейчас на сайте
Новости портала
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Все о детях
«Числятся 40 детей!» Родители жалуются, что в эпидемию объединили две группы в детском садуДо какого «минуса» можно смело гулять с детьми на улице? Рассказывает педиатр
Это интересно
Как родители различают близнецов: не каждый до такого додумаетсяЕсли детям некуда выплеснуть энергию: подборка активных игр для дома
Школьная жизнь
Как родители могут повлиять на решения администрации в школе? Юрист разложила все по полочкамРебенок не хочет делать домашние задания и вообще «ленится учиться». Как повлиять?
Спорный вопрос
Вы услышали от ребенка матное слово. Как реагировать?
Здоровье
Этим детям очень нужна операция на сердце. Но без нашей помощи ее не сделают
Личный опыт
«Планируем свадьбу в СИЗО». Поговорили с беременной невестой парня, которому дали 2 года за надпись Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

Сахар в рационе детей: сладкая жизнь или белая смерть?

14 ноября 2012 года
11
Сахар -белая смерть


В канун Нового года каждый из нас старается устроить для своих детей праздник и чем-то порадовать ребёнка. Но фантазии взрослых ограничены то временем, то деньгами, то интеллектом, то другими житейскими проблемами. И самое простое, на что хватает фантазии у всех – это конфеты. Я, читая лекции в предновогоднее время, не устаю повторять: покупая мешками конфеты для своих детей и внуков, вы устраиваете праздник не своим детям, а глистам!

Сахар опасен. Его не зря называют белой смертью. По данным ВОЗ, в странах, население которых потребляет много сахара, очень высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему?

Во-первых, сахар – это углеводы. А сахарный диабет и масса других заболеваний, которые не может лечить наша научная медицина, возникают от избытка углеводов в питании. Ведь в рационе современного человека преобладают крахмалосодержащие картофель, хлеб, макароны, вареные колбасы, сосиски и прочее.
 

Спагетти с беконом


Во-вторых, в составе углеводов, которым является крахмал, в организм поступает глюкоза. Профессор Т.С. Морозкина сообщает: «Глюкозу не зря называют белой смертью. Эта молекула далеко не безобидна. Химически она очень активна. Альдегидная группа глюкозы легко вступает в реакцию с различными белками, образуя весьма прочные белково-углеводные комплексы.

Избыточное гликозилирование (то есть связывание с глюкозой) белковой молекулы нарушает её функции: гликозилированый гемоглобин плохо переносит кислород, гликозилированные белки плазматических мембран кровеносных сосудов почек нарушают способность почек удалять мочевину, а кровеносных сосудов сетчатки глаза – зрение; гликозилирование кристаллинов хрусталика является причиной катаракты.

Кроме того, при постоянном избытке глюкозы и внутриклеточной «нехватке» инсулина увеличивается доля инсулиннезависимого процесса (сорбитольного распада глюкозы, в результате которого образуется спирт сорбитол – активное вещество, вызывающее набухание стенок кровеносных сосудов. Всё вместе взятое нарушает транспортировку кислорода и питательных веществ в клетки всех органов и тканей».
 

Леденцы


Рафинированный сахар приносит радость тому, кто «подсел» на него, как «подсаживаются» на наркотик. И утверждение о том, что сахар питает мозг  – не более чем миф. Мозг «пухнет», отекает от чистой глюкозы в большой дозе. Я проводил эксперименты неоднократно, естественно, на себе: при большом количестве потребляемого сахара в течение нескольких часов возникают головная боль и носовое кровотечение.

Проведенное Е.О. Данченко и Е.Н. Нехайчик (Витебский ГМУ) изучение взаимосвязей глюкозы, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови установило, что гипергликемия (более 5,5 ммоль/л) сопряжена с достоверным повышением уровня холестерина. Логично, что первым поднимается именно уровень глюкозы. Этот процесс сопряжён с обменом кальция.

Закисление крови в рамках поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состояния среды) требует направления кальция на нормализацию рН крови, на повышение кальция в крови реагирует холестериновая буферная система, что и является основой атеросклероза.

Профессор Н.П. Шабалов (1993 г.) пишет: «Избыточное количество углеводов в пище ухудшает течение экссудативно-катарального диатеза и экземы. Установлено, что содержание сахара в коже у детей, страдающих экземой, в 2 раза больше, чем у здоровых».
 

Ребенок кушает круассан


Дети недополучают с питанием множество микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. При этом в детских дошкольных и школьных учреждениях нашим детям дают при трёхразовом питании от 50 до 70 граммов «белой смерти». И дома к празднику их ожидает мешок конфет!

Что может быть хуже сахара? Сахарозаменители химического производства. А ведь зачастую врачи советуют больным сахарным диабетом использовать их вместо сахара. Вот и попробуй после этого вылечить сахарный диабет.

Древнее мудрое изречение гласит: «Хочешь иметь сладкую жизнь? Кушай горькое. Будешь кушать сладкое – будешь иметь горькую жизнь». Купите своим детям вместо конфет нутрицевтики и травяные сборы с горькими травами против глистов, лямблий, грибов.

Эти «сладости» оздоровят ребенка, а не спровоцируют новые многочисленные заболевания. И тогда это будет настоящий праздник!

Александр Пилюк

Уважаемые читатели! Вы покупаете своим детям сладости в подарок или в награду? Почему? Ждем ваших ответов в комментариях. Нам важно мнение каждого!
 

Читайте также:

Солнце может ударить и обжечь

7 напрасных страхов молодой мамы

Обсуждаем на форуме:

О здоровом питании детей

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
stalyarka15.11.2012 в 21:15
Мои племяхи, оба, попробовали впервые шоколадную конфету после 2-х лет. И я считаю, что их родители поступаюь очень мудро, позволяя сладости изредка, на праздники, в качестве поощрения. В результате, нет больных зубов, больных животов, проблем с весом и плохих анализов на сахар. Убрать сахар полностью, не получится, да и надо ли пресекать 100%-ое попадание глюкозы в организм? Я хорошо помню, что при сдаче вступительных экзаменов нам рекомендовали взять с собой шоколадку, горькую, темную, полезную. И после родов я первым делом, с одобрения врача, съела шоколад, чтобы восполнить силы организма. Никогда не устану повторять, что В МЕРУ можно вообще все!
elle16.11.2012 в 21:50
Соглашусь со stalyark-ой! Как-никак запретный плод сладок, простите за каламбур. Нужно формировать у ребёнка правильное отношение к сладостям как к десерту, а не основному блюду в рационе. К тому же всегда можно предложить альтернативу: сухофрукты, козинаки на фруктозе. Нужно контролировать количество и качество потребляемых сладостей, а полным запретом можно добиться обратного эффекта. Честно признаюсь, сейчас сама уминаю сладкое в диких количествах, что меня очень удручает, но ничего не могу поделать, постоянно срываюсь. Но вот ведь парадокс: как-то мне довелось вынужденно провести месяц СОВСЕМ без сладкого и уровень глюкозы в крови, как ни странно, был намного выше, чем сейчас. Может, это как раз подтверждает тот факт, что не всегда диабет - результат неправильного питания, иногда это следствие сильных стрессов. Я однозначно против сладостей в большом количестве, но исключить его полностью, наверно, это тоже крайность.
na_stasja16.11.2012 в 22:56
ааа, третья картинка в статье - мой юзерпик на форуме!))
na_stasja16.11.2012 в 23:03
сладкое сладкому рознь. ну и всему свое время. своей дочери я шоколад раньше 2,5-3 лет давать не собираюсь. и все бабушки об этом предупреждены. удивляют вопросы: "а как же? а что вручить ребенку, когда в гости придешь?". есть фрукты, цукаты, орехи, зефир, мармелад - чем это хуже конфет, шоколада и всяких химических печенек?
reddish17.11.2012 в 1:37
классная статья. похоже на выдержки из диссера.
Обсуждают сейчас