Сейчас на сайте
Акции и события
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть
Это интересно
Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей 24 жены и 149 детей. Самые известные примеры многоженства в мире 5 советов, в которых родители не нуждаются
Школьная жизнь
"Готова всех убить". Как проходил квест под названием "записать ребенка в школу"
Здоровье
“Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам Чем заканчиваются истории, когда родители от отчаяния трясут ребенка
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире «Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Прививки по графику

23 января 2006 года
17

Только благодаря прививкам врачам удалось покончить с высочайшей детской смертностью на первом году жизни и заложить каждому ребенку еще в младенчестве фундамент крепкого здоровья и долголетия.

В начале третьего тысячелетия человечество превратилось в вакцинозависи-мый биологический вид, и отказ от общепринятой системы прививок с рождения был бы равносилен массовому самоубийству, утверждают ученые

 

Сроки начала вакцинации Наименование вакцины
  1 день (24 часа) ВГВ-1
  3-4 день БЦЖ, (БЦЖ-М)
  1 месяц ВГВ-2
  3 месяца АКДС-1.ИПВ-1 (ОПВ-1)
  4 месяца АКДС-2, ОПВ-2
  5 месяцев АКДС-3, ОПВ-3, ВГВ-3
  12 месяцев Тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
  18 месяцев АКДС-4, ОПВ-4
  24 месяца ОПВ-5
  6 лет АДС, тривакцина (или ЖВК, ЖПВ, вакцина против краснухи)
  7 лет ОПВ-6, БЦЖ (БЦЖ-М)
  11 лет АД-М
  13 лет ВГВ
  16 лет и каждые последующие 10 лет до 66 лет включительно АДС-М, (АД-М, АС)

 

Условные обозначения:

  • ВГВ - вакцина против гепатита B
  • БЦЖ - вакцина туберкулезная
  • БЦЖ-М - вакцина туберкулезная с уменьшенным содержанием антигена
  • АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина
  • АДС - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин
  • АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
  • АД-М - адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
  • АС - анатоксин столбнячный
  • ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина
  • ИПВ - инактивированная полиомиелитная вакцина
  • ЖКВ - живая коревая вакцина
  • ЖПВ - живая паротитная вакцина
  • Тривакцина - комплексная вакцина против кори, краснухи, эпидпаротита

Примечание:

  1. Профилактические прививки должны проводиться в сроки, строго установленные календарем. В случае их нарушения разрешается одновременное введение нескольких вакцин, но в разные участки тела и отдельными шприцами. При раздельном проведении прививок минимальный интервал должен быть не менее 1 месяца. Если прививка против гепатита B проводится не в один день с другими прививками, то интервал между их введением не регламентируется.
  2. Ревакцинируют детей, неинфицированных возбудителем туберкулеза с отрицательной реакцией Манту.
  3. При возникновении острых заболеваний, в том числе ОРВИ и ОКИ, или обострении хронических плановая иммунизация откладывается до окончания исчезновения симптомов заболевания.
  4. Плановую иммунизацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, проводят в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь и инструкциями по применению препарата.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

  1. Первая прививка проводится в течение 24 часов после рождения ребенка перед прививкой БЦЖ, вторая - в возрасте 1 месяц. Третья вакцинация в 5 месяцев проводится одновременно с введением вакцины АКДС и ОПВ.
  2. Недоношенных детей с массой тела менее 2 кг следует начать прививать с 2-месяцев с аналогичными интервалами между прививками.
  3. Вакцинация подростков (13 лет) проводится трехкратно по схеме 0, 1, 6 месяцев.
  4. Тестирование на наличие HBsAg и анти HBs перед вакцинацией детей и подростков не проводится.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

  1. Первичную вакцинацию (однократно) против туберкулеза осуществляют новорожденным детям на 3-4 день жизни.
  2. Недоношенных детей с массой тела менее 2кг, а также детей, не вакцинированных в родильном доме по медицинским противопоказаниям, вакцинируют в поликлинике БЦЖ-М вакциной.
  3. Дети старше 2-х месяцев, не вакцинированные в период новорожденности, прививаются в поликлинике после постановки туберкулиновой пробы при отрицательном ее результате.
  4. Дети прививаются повторно в том случае, если через 2 года после вакцинации и 1 год после ревакцинации у них не развился постпрививочный рубчик и реакция Манту отрицательная. Дети, у которых дважды после вакцинации или ревакцинации рубчик не развился, в дальнейшем не прививаются.
  5. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7-14 лет, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту.
  6. Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.
  7. Ревакцинацию против туберкулеза разрешается проводить одновременно с ревакцинацией оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).
  8. Если ребенок не получил прививку в 7 лет, а иммунизируется по индивидуальному календарю и неинфицирован, ревакцинацию ему проводят до 14 лет.
  9. Не подлежат иммунизации лица с положительной и сомнительной реакциями на пробу Манту, а также имевшие осложнения на предыдущие введения БЦЖ и БЦЖ-М вакцин (келлоидный рубец, региональный лимфаденит, холодные абсцессы, язвы, генерализованная инфекция БЦЖ).
  10. В случае длительного медицинского отвода от вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М иммунизацию следует начинать с АКДС и полиомиелитной вакцин, а по окончании срока медотвода от БЦЖ (БЦЖ-М) приступать к иммунизации против туберкулеза.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

  1. Вакцинацию проводят с 3-х месяцев трехкратно с интервалом между прививками 1 месяц, ревакцинацию - в 18 мес., 24 мес. и 7 лет - однократно. При наличии инактивированной полиовакцины первую прививку в вакцинальном цикле в возрасте 3-х месяцев проводят ИПВ, а 2 последующие ОПВ.
  2. До поступления в школу ребенок должен получить 5 прививок: 3 на первом году жизни и 2 на втором.
  3. Если ребенок прививался по индивидуальной схеме, минимальный интервал между законченной вакцинацией и ревакцинациями должен быть не менее 6 месяцев.
  4. В том случае, если ребенок по каким-либо причинам не получил ревакцинацию в 7 лет, ее необходимо сделать в более поздние сроки без ограничения возраста.
  5. Допускается совместное введение оральной полиовакцины (ОПВ) со всеми вакцинами, в том числе и БЦЖ.
  6. При проведении эпидемиологического расследования вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) необходимо помнить, что возникновение ВАПП у реципиентов вакцины возможно в сроки от 4 до 30 дней, у контактных лиц - от 4 до 75 дней. У лиц с иммунодефицитом сроки могут быть различными.
  7. В случае общения с больным полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, ОПВ должны получить все контактные как вакцинированные, так и невакцинированные, а так же лица с неизвестным прививочным статусом. При этом полностью привитым вводят 1 дозу ОПВ, лиц непривитых и с неизвестным прививочным статусом прививают по полной схеме, а частично привитых - до установленного календарем числа прививок.
  8. Взрослые, не вакцинированные против полиомиелита, подлежат иммунизации только при выезде в эндемичную зону за 4 недели до выезда.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА

  1. Вакцинацию проводят с 3-х месяцев вакциной АКДС трехкратно с интервалом между прививками 1 месяц, ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев.
  2. Прививки АКДС-вакциной проводят одновременно с иммунизацией против полиомиелита.
  3. Прививки против коклюша проводят с 3-х месяцев до 4-х лет.
  4. Дети, имеющие противопоказания к введению АКДС-вакцины, вакцинируются АДС анатоксином по схеме: вакцинация в 3 и 4 месяца с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.
  5. Если ребенок, перенесший коклюш, ранее получил 3 или 2 прививки АКДС-вакциной, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным. В первом случае ревакцинацию проводят АДС анатоксином в 18 месяцев, а во втором - через 9-12 месяцев после последнего введения препарата. Если ребенок получил только одну прививку АКДС-вакциной, он подлежит второй вакцинации АДС анатоксином с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.
  6. Если у ребенка возникло поствакцинальное осложнение на первую прививку АКДС-вакцины, то вторую прививку проводят АДС анатоксином, если на вторую, то вакцинация считается законченной. Если осложнение развилось на 3-ю вакцинацию АКДС, первую ревакцинацию АДС анатоксином проводят через 12-18 месяцев.
  7. Если но каким-либо причинам после второй вакцинации АКДС прошло 12 месяцев или более, вакцинация считается законченной. Первую ревакцинацию проводят АДС анатоксином.
  8. В случае нарушения схемы иммунизации против дифтерии и столбняка у отдельных детей интервалы между введениями вакцины должны составлять:
    • после законченной вакцинации и первой ревакцинацией - не менее 9-12 месяцев;
    • между первой и второй ревакцинациями - не менее 4 лет;
    • между второй и третьей, а также третьей и четвертой - не менее 4 лет;
    • между последующими ревакцинациями - не менее 10 лет.
  9. Для экстренной профилактики коклюша у непривитых детей применяют иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят не привитым и не полностью привитым двукратно с интервалом 24 часа в разовой дозе 3 мл в максимально ранние сроки после контакта с больным коклюшем.
  10. Детям, не получившим вакцинацию до контакта с больным коклюшем, вакцинопрофилактика не проводится. В этом случае рекомендуется, особенно детям в возрасте до 1 года, введение иммуноглобулина. Более эффективна химиопрофилактика эритромицином (40-50мг/кг/д) в течение 14 дней. В случае контакта с больным коклюшем детей с незавершенным вакцинальным циклом иммунизацию продолжают по календарю. Если ребенок получил 3-ю дозу АКДС более 6 месяцев назад, его следует ревакцинацинировать.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА

  1. Вторую ревакцинацию (6 лет) проводят АДС анатоксином однократно; третью (11 лет) - АД-М анатоксином однократно; четвертую (16 лет) и последующие, АДС-М анатоксином, проводят каждые 10 лет однократно. Обязательную плановую иммунизацию взрослых против дифтерии проводят до 66 лет включительно. Лица старше этого возраста прививаются по желанию и эпидпоказаниям.
  2. Дети старше 6 лет, ранее не привитые, вакцинируются АДС-М анатоксином: 2 прививки с интервалом 1 месяц. Первую ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев после законченной вакцинации однократно.
  3. Взрослые, достоверно не привитые против дифтерии в течение последних 20 лет (не имеют документального подтверждения или уровень иммунитета в РПГА ниже 1:40), должны получить полный курс иммунизации АДС-М (АД-М) анатоксином: 2 вакцинации с интервалом 1 месяц и ревакцинацией через 9-12 месяцев. Последующие ревакцинации проводятся каждые 10 лет однократно.
  4. АД-М анатоксин применяют для плановой ревакцинации дифтерии в 11 лет и плановых возрастных ревакцинаций лицам, получившим АС анатоксин в связи с экстренной профилактикой столбняка.
  5. Лица, находившиеся в тесном контакте с больным дифтерией, подлежат немедленной иммунизации в зависимости от их вакцинального статуса:
    • полностью вакцинированные, получившие последнюю прививку анатоксина менее 5 лет назад, ревакцинации не подлежат;
    • вакцинированным лицам, получившим последнюю дозу анатоксина более 5 лет назад, вводится 0,5 мл АДС-М (АД-М) анатоксина;
    • непривитым, а также взрослым лицам с неизвестным прививочным анамнезом, вакцинацию анатоксином проводят двукратно с интервалом в 1 месяц.
  6. Переболевшие дифтерией должны быть привиты в стационаре за день до выписки в следующем случае:
    • лицам, ранее привитым, вводится 0,5 мл АДС-М или АД-М анатоксина, если со времени последней ревакцинации прошло более 5 лет. Если же прошло менее 5 лет, дополнительная ревакцинация в стационаре не делается;
    • частично привитых лиц допрививают до полной схемы;
    • лицам, ранее не привитым, вводится 0,5 мл (1 доза) АДС, АДС-М или АД-М анатоксина в зависимости от возраста. Вторая доза препарата вводится через 1 месяц, первая ревакцинация проводится через 9-12 месяцев, последующие - в соответствии с календарем профилактических прививок.
  7. Лица, бывшие бактерионосителями токсигенного штамма дифтерии, иммунизируются в соответствии с календарем прививок.
  8. Плановая ревакцинация взрослого населения против столбняка проводится одновременно с ревакцинацией против дифтерии АДС-М анатоксином каждые 10 лет до 66 лет включительно.

ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ, ЭПИДИМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА, КРАСНУХИ

  1. Вакцинируют детей в 12 месяцев комплексной вакциной против кори, эпидпаротита и краснухи. Ревакцинация проводится в 6 лет комплексной вакциной, если ребенок не болел ни одной из указанных инфекций. В том случае, если до достижения прививочного возраста ребенок переболел одной из них, его иммунизируют моновакцинами в сроки, установленные календарем.
  2. Моновакцины можно вводить одновременно в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.
  3. Комплексную вакцину против кори, эпидпаротита и краснухи разрешается вводить одновременно с любой другой вакциной, кроме БЦЖ и БЦЖ-М. В каждом конкретном случае следует продумать тактику иммунизации. Если число прививок будет сочтено чрезмерным, их можно провести раздельно с интервалом в 1 месяц.
  4. Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 месяца после или за 6 недель до введения иммуноглобулина или плазмы.
  5. По эпидпоказаниям живую коревую вакцину не болевшим и не привитым детям старше 12 месяцев, а также подросткам и взрослым следует вводить в первые три дня от момента контакта с больным. Детям в возрасте до 12 месяцев и лицам с противопоказаниями к введению ЖКВ вводится иммуноглобулин человека нормальный 1,5 или 3,0 мл в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта.
  6. При контакте с больным эпидпаротитом прививку ЖПВ следует проводить не вакцинированным и не болевшим лицам не позднее чем через 72 часа с момента контакта.
  7. Применение иммуноглобулина при беременности в случае контакта с больным краснухой не рекомендуется. Его вводят только в тех случаях, когда женщина не желает прерывать беременность
-------------------------------------------------------------------------------

 

Противопоказания к проведению прививок

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КО ВСЕМ ВАКЦИНАМ

  1. Осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные анафилактические реакции, энцефалит, судороги).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КО ВСЕМ ЖИВЫМ ВАКЦИНАМ

  1. Первичное иммунодефицитное состояние.
  2. Иммуносупрессия.
  3. Злокачественные новообразования.
  4. Беременность

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОТДЕЛЬНЫМ ВАКЦИНАМ

  1. Туберкулезная вакцина (БЦЖ). Недоношенность (масса тела ребенка менее 2 кг), региональный лимфаденит, региональный абсцесс, келлоидный рубец после предыдущей прививки, туберкулезный сепсис в анамнезе ребенка, генерализованная БЦЖ-иифекция (диссеминированный БЦЖит, развившейся через 1-12 месяцев после иммунизации), инфицирование туберкулезом и туберкулез в анамнезе.
  2. Оральная полиомиелитная живая вакцина (ОВП). Абсолютные противопоказания отсутствуют.
  3. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС). Прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, инфантильные спазмы, прогрессирующая энцефалопатия и др.
  4. Адсорбированные дифтерийный и дифтерийно-столбнячный анатоксины (АДС, АДС-М, АД, АС). Абсолютные противопоказания отсутствуют.
  5. Живая коревая вакцина (ЖКВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.
  6. Живая паротитная вакцина (ЖПБ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.
  7. Комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и краснухи. Анафилактические реакции на аминогликозиды и белок яиц.
  8. Вакцина против краснухи. Анафилактическая реакция на аминогликозиды
  9. Вакцина против гепатита B. Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины.
Источник: 5ya.ru




Обсуждают сейчас