Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Раннее развитие детей: каким оно должно быть с точки зрения науки о мозге

05 ноября 2019 года
85

Тема раннего развития детей часто вызывает дискуссии. Одни родители делают все, чтобы ребенок как можно больше усвоил до 3 лет (иначе потом будет поздно), другие  считают все это суетой, ведь у ребенка должно быть детство. А что говорит о раннем развитии наука о мозге? Об этом нам рассказала Татьяна Славинская-Пузыревич, автор клуба «О мозге со знанием дела».
 


 

Любое действие маленького человека приводит к образованию нейронной связи в коре больших полушарий. Эта способность головного мозга человека — результат долгой эволюции.

Собственно чем богаче будет опыт ребенка, тем сложнее будет выглядеть система его нейронных связей. Правда, останется ли она такой, зависит от многих факторов: от того был ли полезен самому малышу полученный им опыт, часто ли повторялись действия, которые он выполнял, сопровождалась ли деятельность ребенка сильными эмоциями, получал ли он удовольствие в процессе его выполнения и др.



А потому, давайте, прежде всего, разберемся с тем, что приводит к усложнению системы нейронных связей в мозге и что однозначно пойдет на пользу малышу:

1. Игра.

Большинство исследователей отмечают, что в свободной игре, в которой дети фантазируют и воображают, они учатся взаимодействовать с миром и друг с другом, осваивают окружающие их предметы и пробуют разные модели поведения.

Так, строя домик из обычных стульев и одеял, малыши выстраивают в своем мозге не только идеальные объекты разной степени сложности, но и развитую систему взаимосвязей.

Садясь в лужу, перебирая макароны, строя тоннели в песочнице, они, кроме всего прочего, развивают систему восприятия и анализа реальности, изучают пространственные координаты.

А играя с пирамидками, формочками и пазлами, не зная о том, как это делать «правильно», они зачастую, следуя своей собственной стратегии, учатся находить нестандартные решения к стандартным вопросам.

2. Лепка и конструирование.

Создание сложных конструкций руками — то, что очень здорово развивает мозг. С одной стороны, это происходит потому, что при помощи нервных окончаний, находящихся на кончиках пальцев, мозг считывает информацию о том, как устроен мир.
 

Источник фото: unsplash.com
 

С другой стороны, пробуя создавать новые объекты разной степени сложности, мозг малыша учится координировать свои действия.

Лепка и конструирование здорово развивают отделы, связанные с координацией сложных действий (мозжечок, сомато-сенсорную и теменную зоны) и лобную долю, благодаря которой мы способны творчески мыслить.

3. Рисование

Так же, как лепка и конструирование, рисование развивает творческие способности и координацию ребенка, а значит, приводит к усложнению его коры больших полушарий и мозжечка.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Причем здесь совсем не важно, как и где рисует малыш: это может быть рисование пальчиками или ладошкой, карандашами, фломастерами или кисточкой, на бумаге, песке или обоях. Любой вид рисования будет развивать мозг. Вопрос лишь в том, к какому виду творчества готовы родители.

4. Развитие вкуса и обоняния.

Пробовать и нюхать всякое разное (разумеется, не опасное для жизни и здоровья) очень полезно для нашего мозга. Обонятельная луковица, являющаяся частью лимбической системы нашего мозга, в раннем возрасте очень активна и отвечает за то, как маленький человек адаптируется к реальности.

Наши вкусовые ощущения складываются из сигналов, полученных от вкусовых, обонятельных и кожных рецепторов. Все эти рецепторы передают сигналы на нейроны, которые транслируют информацию в мозг, где она систематизируется, обрабатывается и фиксируется на дне боковой борозды в островковой или инсулярной коре, усложняя ее.

Для нашего мозга важны не только запах и вкус еды, но и ее текстура, поэтому хорошо бы дать малышу возможность есть самостоятельно как можно раньше. Размазанная каша по тарелке и лицу — это не только грязь, которую нужно убирать, но и результат познавательной активности мозга.

5. Чтение и рассматривание картинок.

Сегодня, пожалуй, нет родителей, которые сомневались бы в пользе чтения для развития мозга. Пока малыш не может читать сам, читайте ему вслух.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Начинать читать можно уже в роддоме, правда. Разумеется, самые маленькие дети не будут понимать вообще ничего, ведь у них пока еще нет понимания того, чем зайчик отличается от мяча. Именно поэтому, пока малыш совсем маленький,  вслух вы можете читать что угодно, хоть квантовую механику.

Но в младенческом возрасте задача чтения вовсе не в том, чтобы научить малыша чему-то. В момент, когда родители читают книжку, малыш ощущает себя в безопасности, он чувствует, что взрослый рядом, он слышит его голос, и получает сигнал, что все хорошо. Неявным образом этот сигнал «все хорошо» связывается с книгой, ведь именно в тот момент, когда взрослый читает, все так хорошо. К слову, эта привычка совместного чтения позже поможет малышу легче включиться в процесс самостоятельного чтения.

По мере взросления малыш начнет понимать, о чем вы ему читаете, и, рассматривая картинки в книжке, фантазировать и придумывать свои собственные истории. Этот процесс координирует множество зон в коре больших полушарий (зоны Брока и Вернике, соматосенсорную, зрительную и слуховую, теменную и лобную) и приводит к заметному их усложнению.

6. Музицирование и прослушивание музыки

Музыка и пение очень похожим на чтение образом помогает усложнению нейронных связей. Слушая разную музыку, напевая разные песенки, малыш усложняет систему нейронных связей в коре больших полушарий.

7. Танцы и спорт

Физическая активность также очень нужна малышам. Так как огромная часть нейронов головного мозга человека отвечает за координацию движения и запоминание двигательных программ (в частности за это ответственны структуры моторной коры, мозжечка, базальных ганглиев), их гармоничное развитие возможно лишь в ходе двигательной активности.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Это свойство нашего мозга стало результатом эволюции: долгое время умение двигаться быстро и четко было условием выживания человека в мире.

Сегодня наша жизнь практически не зависит от того, как быстро мы двигаемся. Однако, по-прежнему именно в движении ребенок осваивает мир, учится координировать свои действия и даже увеличивает угол обзора, что впоследствии очень понадобится ему в процессе чтения и учебы в школе.

Таким образом, получается, что для гармоничного развития мозга малыша очень важно:

— играть свободно,

— лепить и конструировать,

— рисовать,

— пробовать и нюхать всякое разное (не вредное для здоровья),

— читать и рассматривать картинки,

— слушать музыку и петь,

— танцевать, бегать, прыгать и заниматься спортом.

Но главное: все это (к слову, не обязательно все, можно выбрать что-то из списка) нужно делать с удовольствием и без принуждения, ведь мозг запомнит и будет использовать только то, что не вызывает у него отторжение

Клуб " О мозге со знанием дела" рассказывает об особенностях функционирования мозга и о том, как ему помочь оставаться в форме. Эти знания помогают:

* эффективно выстраивать процессы образования и развития,
* налаживать схемы коммуникации,
* выстраивать оптимальные схемы деятельности
* научиться планировать свое время
* научиться определять какие образовательные курсы и тренинги являются безопасными, а какие являются информационным мусором
* быстрее достигать поставленных задач

В клубе есть встречи для взрослых и для подростков. Подробнее о формате встреч можно почитать тут.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас