Сейчас на сайте
Все о детях
Чек-лист: как понять, что ваш ребенок отстает в речевом развитии
Это интересно
Если ваш ребенок терпеть не может овощи! 3 проверенных рецепта Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Каждый пятый школьник проводит с гаджетами все свободное время. Должно ли нас это пугать? Учитель открывает школу для молодых педагогов
Беременность и роды
Это что-то новенькое! В продаже появился кофе, который стимулирует лактацию «Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
"Самые тяжелые годы в моей биографии". Почему женщинам так непросто решиться на развод
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

Сезон открыт: 9 шагов к раннему развитию ребенка

19 марта 2018 года
5

Вы, наверняка, слышали о сезонных овощах и сезонной обуви. А знаете ли вы, что существует и сезонное образование? Все годы работы мы наблюдаем тенденцию: многие мамы приводят малышей на занятия и в детский сад не осенью в начале учебного года, а весной, пересидев зиму в тепле и домашнем уюте.


Авторскую колонку ведет Илона Геращенко, создатель и руководитель образовательного клуба  Global Child, магистр психолого-педагогических наук.

 

Как же подготовить малышей к новым знаниям?  Важно пройти три этапа: до занятия, во время занятия и после занятия.

До занятия:

  • Обращайте внимание на игрушки, с которыми играет ваш малыш.

Это может послужить отличной подсказкой при выборе направления в обучении. Машинки, роботы или лего – предрасположенность к техническому складу ума и точным наукам. Интересует одежда – может быть, у вас растет маленький дизайнер? Увлекается посудкой и кухней – присмотритесь, возможно, перед вами будущий повар!

  • Не торопитесь.

Подготовить ребенка к новому окружению за полчаса нельзя – это процесс не одного дня. Адаптация должна вестись по всем фронтам: на детской площадке предложите познакомиться с соседями по песочнице, в гостях – расскажите о новых друзьях. Предлагайте новое, пусть это будет книга, развлечение, знакомство - важно предлагать. Когда ребенок маме доверяет, и она его приводит знакомиться с новыми ребятами, педагогами, играми – это уже не так страшно и болезненно.



  • Верьте в ребенка!

Часто бывает, что мама сама не может отпустить от себя свое чадо. Знакомы ли вам фразы: «Ты там только не плачь, если тебе будет сложно», «садись подальше от детей – они могут ударить», «тетю эту не бойся, она хорошая»?..

А что слышит ребенок? «Плачь, будет сложно, могут ударить, бойся…». С такими установками от самого близкого человека – мамы! – ребенок, еще не попробовав нового, будет его бояться и ждать чего-то страшного: страшной тети и дерущихся детей.

Позитивная установка – это начало любого дела! Даже в самом раннем возрасте – дети чувствуют нашу с вами энергию. Поэтому - настрой на позитив – и вперед на занятия!


Источник фото: playspacemn.com

Во время занятия:

  • Лучше начинать адаптацию с групповых занятий, где вы можете присутствовать.

Если резко оставить ребенка в детском саду, это может спровоцировать страх того, что «мама меня бросила». В нашей практике занятия до 3 лет всегда проходят с мамой, ведь в этом нежном возрасте им нужно чувствовать, что вы рядом. Постепенно малыш поймет, что занятия, педагог, другие детки - это не страшно, а как раз наоборот , занимательно и интересно!

  • То, что подойдет одному ребенку, может быть совсем неинтересно другому.

Не выбирайте курсы раннего развития по принципу «все ходят» или «соседка рекомендовала». Посетите несколько центров, клубов и сравните, где ваш малыш будет чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее.Ищите курсы не для себя или соседки, а для ребенка. Ведь ему там развиваться в зрелую и уверенную в себе личность!

  • Обращайте внимание на состояние вашего ребенка во время занятий.

Самым маленьким детям очень трудно долго удерживать интерес и внимание, этому они будут учиться на своих первых занятиях. Малышам до полутора лет смена деятельности нужна каждые 5-15 минут, трехлеткам – каждые 20-25 минут, а первоклашки выдерживают уже и 35-минутный урок, если он построен грамотно.

Внимание вашего малыша - один из важнейших критериев оценки качества занятия. Удалось ли педагогу привлечь и удержать его внимание? Учитывает ли педагог, что малыш проходит адаптацию и ему нужно еще привыкнуть к ритму занятий?Слезы, сопротивление, желание спрятаться за маму – все это нормальные, здоровые реакции ребенка на новое. В том числе и на новых людей, новое место, новые виды деятельности.

Ваша поддержка и спокойствие – нужно малышу в период адаптации к детскому клубу или саду.Позвольте ему проявлять свои чувства и говорите при этом: «Я знаю, что это ново для тебя, я понимаю, что тебе непривычно, но давай-ка посмотрим, во что это они играют? Что это за кубики? Какая веселая песенка! Давай потанцуем вместе!»Признавайте чувства малыша и при этом вселяйте в него уверенность, передавая свою любовь и силы. Постепенно слезы будут не на второй, а на пятнадцатой минуте, а потом, глядишь,  и вовсе забыли, что это такое и с радостью бежим в свой любимый клуб!


Источник фото: feedram.club

После занятия:

  • Обратите внимание, насколько педагог интересуется вашим ребенком.

Если он просто выполняет план занятия, может быть, поискать что-то еще? Самая лучшая программа на свете не заменит индивидуального подхода и внимания к малышу.

  • Спросите после занятия у педагога, что он может сказать о вашем ребенке, какое впечатление о нем сложилось, что он порекомендует.

Если после целого занятия вы услышите: «Ну, что тут сказать – вы же только пришли», значит, педагог скорее увлечен своей программой, а не вами.

Поверьте, о каждом ребенке можно очень много сказать после всего 25 минут занятия и даже если он все это время сидел у вас на руках.

Чтобы ребенок с радостью шел на занятия, ему необходима похвала. В каждом малыше есть хорошие стороны: не только поделка или правильно вычерченная линия, но и заинтересованный взгляд – это уже отлично!

Должны быть перспективы на будущее, чтобы захотеть что-то сделать. Важно, чтобы не только учитель, но и вы рассказывали перспективы своему малышу: «если мы выучим буквы, мы научимся читать»; «благодаря развитым пальчикам, наш мозг начнет работать быстрее, и ты будешь очень умным» и т.д.

Помогите вашему малышу развиваться в самом лучшем образовательном пространстве, а теплая весенняя погода вам в помощь!

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов «Человек состоит на 80% из воды, а не из компота». Мамы о здоровых привычках, которые прививают своим детям Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности


Обсуждают сейчас