Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь? Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Это интересно
10 игр из «ничего»: как развлечь ребенка без игрушек? 14 стран, где катастрофически не хватает женщин
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей
Школьная жизнь
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной?
Спорный вопрос
Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте? Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Женский мир
15 правил, которые точно работают. Советы фитнес-тренера
Личный опыт
Как бег преображает женщин после родов Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

ТОП лучших книжек-картинок для самых маленьких. Советует эксперт

15 февраля 2018 года
14

Сегодня такой огромный выбор детской литературы, что у родителей порой просто разбегаются глаза. Помочь с наполнением книжной полки мы попросили организаторов спецпроекта фестиваля "Город и Книги" "Ліхтар". Эксперты отберут для нас топовые книги для разных возрастов. Сегодня публикуем подборку для самых маленьких. 

 


Автор - Наталья Медведь, литературный обозреватель, исследователь детского чтения, руководитель спецпроекта фестиваля "Город и Книги" "Ліхтар"

В среднем месяцам к 9-12 младенец обычно готов взять в руки предмет, который родители называют книгой и настойчиво хотят ему почитать. Хотя весь жизненный опыт малыша доказывает, что предмет можно еще грызть, им можно бить по полу, его можно скидывать со столика для кормления, пытаться погнуть, спрятаться за ним. Да мало ли для чего он пригодится - полезная вещь!

Вот тогда наступает золотое время для знакомства с Книгой. На этом этапе нет необходимости в лихо закрученных сюжетах. Многословные сказки и рассказы тоже лучше приберечь на будущее. Тщательно детализированные иллюстрации пока только рассеют внимание начинающего читателя-зрителя. А вот самые простые книжки-картинки, нарисованные и написанные по принципу «Вижу - называю» придутся как раз впору.



Чтобы разбавить привычные рекомендации, в которых обязательно фигурируют книги, на которых росли даже не родители, а бабушки и прабабушки современных детей, здесь мы расскажем о книжках-картинках, которые будут актуальны детям, родившимся в ХХI веке году этак в 2017.

«Мишка, бурый мишка, кто там впереди». Билл Мартин, Эрик Карл

Вести разговор о современной малышовой книге невозможно без упоминания имени Эрика Карла. В свое время он был революционером и первопроходцем, а спустя 50 лет считается живым классиком, открывшим при жизни собственный музей (и это один из лучших музеев мира, посвященных детской книге).



 

Надеемся, все уже знакомы с бессмертной «Очень голодной гусеницей», поэтому здесь поговорим не о ней. На каждом развороте мы видим одно животное, а текст подсказывает, кто прячется впереди. Таинственного незнакомца можно рассекретить, еще не перевернув страницу - с помощью подвижной заслонки, за которой притаилась картинка-подсказка.

Бесхитростный с виду формат открывает широкие возможности для игр с ребенком во время чтения. Тут можно потренироваться в умении предсказывать будущее, поиграть в прятки «вижу – не вижу», стимулировать память и речь малыша. А рисунки, выполненные в запоминающейся технике коллажа из раскрашенных вручную листов бумаги, ставшей фирменным стилем Эрика Карла, помимо всего прочего способствует запоминанию основных цветов.

«Трудный день у паучка». Эрик Карл

Обучение через чтение и игру – вторая составляющая книг Эрика Карла. Так его самая свежая из переведенных на русский язык книжка-картинка рассказывает простейшую историю о том, как паучок с утра до вечера плетет паутину.



 

Он не отвлекается, даже когда к нему приходят самые разные звери с предложениями заняться чем-то поинтереснее. Но при этом ребенок слышит, как «говорит» каждое новое животное, и может захотеть повторять за ними те самые «Мяу» и «Хрю-хрю».

А еще запоминает, какой образ жизни ведут животные на ферме (персонажи подобраны по теме «домашние животные»). Более того: малыш может на кончиках пальцев ощутить ход времени: паутина растет от страницы к странице, а нить в книге выпуклая. Мы любим Эрика Карла не только за шикарные рисунки, но и за особое внимание к неслучайным деталям.

«Карнавал зверей», «Перед моим домом».  Марианна Дюбюк

Книги канадского автора и иллюстратора Марианны Дюбюк отличаются наивностью рисунков и безграничной авторской фантазией. Можно, конечно, пожалеть, что ее малышовые игровые книги «Карнавал зверей» и «Перед моим домом» изданы не на пресловутом плотном картоне (потому что это как раз те книги, которые рискуют быть зачитанными до дыр), но тяжело представить себе 120-страничные книжки-картинки.


 

«Карнавал зверей» сделан по такому принципу: на одной странице нарисована лиса, на следующей - будет енот. Вот только звери не просто сменяются, а переодеваются друг в друга. Дело в том, что в лесу объявили карнавал и представители фауны поспешили придумать себе самые оригинальные образы.

Важно, что по мере взросления ребенок начнет считывать новые и новые слои иронии в бесхитростных на первый взгляд рисунках. Ну а взрослым везет: они смогут смеяться с первого прочтения.



«Перед моим домом» отправляет читателя в фантастическое путешествие, которое начинается прямо у дома. И там же и заканчивается, ребенка вернут на место, отставить панику. А как устоять перед соблазнительным духом приключений, если стоит только посмотреть на одну вещь, например, куст за окном, как тут же взгляд находит что-то новое. И новое. И новое. И так до просторов Вселенной и морских глубин.

Марианна Дюбюк уводит ребенка с проторенных троп предсказуемого сюжета и подключает его к игре «А что дальше?».

«Мой маленький лес» (сад, море, джунгли).  Катрин Виле

В серию мини-книжек «Экокниги» вошли «Мой маленький ЛЕС», «Мой маленький САД», «Мое маленькое МОРЕ» и «Мои маленькие ДЖУНГЛИ».


В них сильно подкупает продуманность концепции. Крафтовый экологичный картон, приглушенная палитра, минималистичные и симпатичные иллюстрации и выверенное содержание.

Книжки знакомят с жителями разных эко-систем и их образом жизни. Эти издания можно отнести к иллюстрированным словарикам и решить, что их задача – обогащать лексический запас детей. А можно похвалить за удачно реализованную идею объединить познание живой природы с мыслью о ее защите.

Зина и Филипп Суровы

«Дома. Улицы. Мосты. Гуляем по городу»
«И-го-го. Хрю-хрю. Гав-гав. Домашние животные»
«Гнездо. Нора. Берлога. Кто где живет»
«Лес. Река. Поляна. Гуляем на природе»

Комплект миниатюрных книжек в удобном для маленьких читателей почти игрушечном формате.

 

Зина и Филипп Суровы известны читателям прежде всего как авторы популярных интерактивных «Развивалок», помогающих придумывать развлечения для ребенка, особенно современного городского ребенка, прямо на ходу.

Теперь они обратились к самым маленьким читателям-наблюдателям. Книжки-малышки для годовалых охватывают привычный круг тем: голоса животных, их детеныши и места обитания. Но кроме этого заметно продолжение идеи чуть более взрослых «Развивалок».

В книжках собраны заметки о прогулках на природе и по городу. С учетом особенностей зрительного восприятия малышей рисунки со сложной композицией чередуются с отдельными крупными планами, которые сопровождаются простыми предложениями-подписями.

«Картонный ZOO квартет. Ух, какой... Тигр» (Лев, Такса, Черепах).  Рудольф Лукеш

Еще одно напоминание о том, что современность – понятие относительное. Книжки чешского классика Рудольфа Лукеша и сегодня выглядят более чем актуально. Это красивые и, что немаловажно, надежные поп-ап книги, хотя чтобы дать их годовалому ребенку для самостоятельного знакомства от родителей потребуется некоторая смелость.



Объемные иллюстрации с животными дополняют стихи современных и советских поэтов. Четыре разворота в каждой книге. Можно читать стихи, а можно знакомиться с необычными животными. Среди львов, собак и тигров встречаются и не сильно примелькавшиеся в детских изданиях страус, морж или носорог.

«О нет, Джордж!» Крис Хоутон

Пса по кличке Джордж оставляют одного на целый день дома с наказом вести себя хорошо. Джордж надеется, что у него все получится, но всякий раз обстоятельства против него.



Как можно устоять перед игрой с кошкой или куском торта! К тому же Джордж ничего плохого не имел в виду. Автор и иллюстратор Крис Хоутон умеет превращать несколько незатейливых геометрических форм в выразительных и эмоциональных героев, а пару простых слов - в пространство для игрового чтения, вплоть до разыгрывания небольшого спектакля перед ребенком.

Такое увлеченное чтение должно знакомить малыша с тем, что книги способны рассказывать интересные истории.

«Серия книг про Макса». Барбру Линдгрен

Эта серия насчитывает уже 10 книг. Если пробежаться по названиям – например, «Макс и соска», «Макс и подгузник», «Макс и машинка», «Макс и горшок», «Макс купается» – становится понятно, что каждый мини-рассказ посвящен самым обычным детским занятиям или попросту детскому быту.

 


Титулованные шведские авторы Барбру Линдгрен и Эва Эриксон, а следом за ними и титулованный переводчик Мария Людковская, превращают рутинные дела в завораживающую игру со своими ритмом и логикой.

Пусть мягкие акварельные иллюстрации и нарочито детская лексика не введут в заблуждение. Перед вами не приторные малышовые книжечки, а иронические, где-то даже авантюрные, мелодрамы из жизни взрослеющих младенцев.

«Первые слова», «Цвета», «Счет». Айно-Майя Метсола

Эти книжки с окошками для изучения основных цветов и первых чисел и большой визуальный словарь с первыми словами малыша создала концептуальный детский иллюстратор из Финляндии.



Рассматривать их вместе с ребенком уже даже не эстетическое, а эстетское удовольствие. Но это может стать еще и игрой, если выполнять задания и следовать подсказкам, открывающимся в окошках. В иллюстрациях Айно-Майи минимализм и строгость форм удачно рифмуются с детской простотой рисунков и продуманным до мелочей макетом книг.

А что вы посоветуете почитать малышам до года?