Ребенок не умеет сидеть, но уже учит английский? Когда начинать занятия иностранным языком

20 июня 2017 года
122

Обучение детей английскому сегодня для большинства родителей в приоритете. Многие стараются начать как можно раньше: еще до школы водят ребенка на языковые курсы и нанимают репетитора. Ребенок.BY узнал у специалистов, какой возраст можно считать оптимальным для знакомства с иностранным языком.


Источник фото: pexels.com

На занятия примут в 6 месяцев

Большинство языковых центров в Беларуси ограничивают возраст воспитанников 3 годами и старше. Но есть и совсем малышковые варианты.

Так,  в Международный образовательный Клуб Global Child ребенка можно привести на английский в 6 месяцев. Занятия проводят 2 раза в неделю по 50 минут.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет формируется пассивный словарь слов и выражений на английском языке, а также формируется позитивное отношение к самому процессу обучения и разным языкам вокруг ребенка. В будущем ребенок не будет бояться или стесняться, когда услышит иностранную речь, а начиная с возраста 2-х лет, сможет порадовать мам и пап своими первыми английскими словами и фразами, - пишут на сайте образовательного клуба.

В центре детского развития-начальной школе «Бэби-Клаб» предлагают курс английского языка для детей от полутора лет. Изучают английский здесь через игру, песни, стихи и танцы.

У нас проходят общеразвивающие занятия на английском языке. То есть мы развиваем память, мышление, сенсорику, общую и мелкую моторику ребенка, и дополнительно идет погружение ребенка в англоязычную среду.



В центре раннего развития уверяют, что благодаря общению на занятии малыши проходят  те же стадии, что и в освоении родной речи. То есть сначала учатся понимать язык, выполняют простые команды, а когда соотносят слово с предметом и слово с действием, начинают говорить.

Понятно, что на русском родители в целом общаются значительно больше, поэтому этот процесс идет быстрее. Но те малыши, которых мама не только приводит к нам на занятия, но и поет им песенки во время переодевания, параллельно называет какие-то слова, повторяет их, будут более успешны в освоении языка в дальнейшем.

Курсы открыли 2 года назад, и они пользуются большим успехом, говорят в центре.

Стоит ли торопиться?

Когда оптимально начинать знакомство с иностранным языком, Ребенок.BY спросил у специалистов.

Инесса Зубрилина, старший преподаватель  МГЛУ, учитель лингвистической гимназии №24 г. Минска:

Самый оптимальным возрастом для начала изучения иностранного языка, по рекомендациям психологов, является возраст 3-4 года. У ребенка к этому времени закладывается основа собственного языка, лингвистические связи, он  понимает систему, структуру языка, появляется понимание того, что это другой язык, неродной, иностранный.

Занятия обычно проходят в игровой форме, поэтому ребенок даже не воспринимает этот процесс как обучение, это времяпрепровождение с пользой. А когда ребенок приходит в школу, там все-таки есть определенные правила, он понимает, что он должен учиться, плюс есть отметки, то есть мотивация может уменьшиться.

По поводу начала обучения в 6 месяцев,  сомневаюсь. Это должны быть специфические стратегии, не 2 раза в неделю, это точно. Должно быть постоянное общение на языке. Хотя все, конечно,  очень индивидуально. Глядя на передачи с детьми-вундеркиндами, понимаешь, что и на 5 языках можно говорить в 5 лет.

Источник фото: pexels.com

 

Ольга Ладутько, учитель английского языка, репетитор и молодая мама:

Моему ребенку сейчас 6 месяцев. Я иногда говорю с ней на английском языке в качестве эксперимента, но пока не сделала для себя выводов, полезно это или нет.

Есть, конечно, много примеров, когда дети с рождения знают два языка, но это может стать дополнительной путаницей для ребенка. Наверное, это актуально для семей, в которых родители говорят на разных языках.

Лично я буду обучать конкретным иностранным словам дочку не раньше 2 лет. Вводить легкие понятия – «книга», «котик», «собачка». Ребенок в этом возрасте активно знакомится с миром, очень восприимчив, впитывает все в себя, как губка. И, конечно, будет проще, если он будет какие-то базовые слова знать.

А на курсы в школы развития раньше 4 лет точно не поведу, не вижу в этом смысла.

У моей подруги ребенок начинал ходить на английский в 1,8 года. Честно сказать, никаких особых знаний из этого ребенок не вынес. А вот сейчас, ему уже 6 лет, он ходит на занятия год, и уже есть заметный результат.

Источник фото: pexels.com


Наталья Калюзина, заместитель директора по академической работе языковой школы Streamline:

Я не буду говорить, что плохо изучать язык с раннего возраста (полгода, года), потому что поддерживаю раннее развитие ребенка. Скажу лишь, что ко всему стоит подходить с умом: помнить о времени удержания внимания (для малышей это время составляет не более 10-20 минут в зависимости от возраста), помнить о ведущем виде деятельности в это время (игра и только игра).

Можно, кстати, уделять время иностранному и дома: в наличии всегда есть мультики. Знаю, что у некоторых родителей есть запрет на просмотр мультфильмов. Можно пойти на компромисс и показывать мультики, но только на английском.

Если родители хорошо сами владеют языком, можно периодически переключаться на мини-диалоги на иностранном. Главное, чтобы ребенок привыкал к звукам иностранной речи, слышал ее, а позже это станет залогом качественного воспроизведения.

Из личного опыта: моему ребенку 6 лет, на курсы не ходит, но в отпуске уже может сам попросить себе сок или воду в кафе, поблагодарить, представиться, может пожелать «спокойной ночи» и отвечать на простые вопросы. Занимаемся по 5-10 минут в день через игру. Как только ребенок слышит фразу «English time», уже знает, что мама переключится на английский, а еще знает, что наступает веселое время игры – время с мамой.

Что касается школы иностранных языков Streamline, у нас программа для детей стартует с 6 лет. Это отличный возраст для закладки фундамента: правильного произношения и правильного отношения к языку.

В этом возрасте ребенок уже начинает перестраиваться на учебную работу. Малыш уже сидит за партой и может спокойно работать до 15 минут.

Ребенок уже многое знает об окружающем мире. Ему не нужно рассказывать, что такое бабочка. Достаточно показать бабочку и сказать, что это ‘butterfly’. Ребенок уже усвоил систему родного языка в достаточной мере, чтобы накладывать этот опыт на изучение иностранного.

Малыш очень активен, предпочитает игры познавательного характера. Приобретает огромное значение авторитет преподавателя. Все это помогает сформировать устойчивую мотивацию к дальнейшему изучению языка. Наша задача в этом возрасте «зажечь» языком, сделать так, чтобы малыш полюбил иностранный и захотел продолжать учить язык не из-под палки, а потому что нравится.

А вообще считается, что оптимальнее всего приступить к изучению иностранного до 12 лет. Именно до этого времени сохраняется способность максимально близко к оригиналу имитировать акцент носителя языка.

А когда ваши дети приступили к изучению иностранного языка?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас