Сейчас на сайте
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врачаНе такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Все о детях
Подошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка

«Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров

13 апреля 2021 года
160

В гимназии № 8 Витебска детям предложили стать пионерами. Несколько шестиклассников не захотели вступить в организацию, и это вызвало у классного руководителя негодование. «После разговора с учителем дети плакали, и у них тряслись руки», — пожаловался отец одного из учеников. Мы позвонили в гимназию.

Фото используется в качестве иллюстрации

Конфликт затронул девять учеников, рассказал нам читатель. 

— Несколько дней назад ребенок принес бланк заявления, который я должен был заполнить и подписать. Мне как законному представителю предлагали подтвердить, что я не возражаю против вступления сына в организацию. Так я и не возражаю, поэтому спросил у ребенка, хочет ли он сам попробовать. Услышал: «Давай лучше в следующем году». Решили и забыли.

На следующий день мальчик позвонил в слезах. Из сбивчивого рассказа отец понял, что ребенка отругали из-за «неправильного» ответа в заявлении.

— Сын реально заикался, хотя в целом он довольно уравновешенный, — делится собеседник. — Объяснил, что «классная» очень разозлилась на тех, кто не захотел вступать в пионеры, обещала лишить грамот, наград и даже исключить из школы.

Дома мальчик историю дополнил: для «отказников» учитель провела отдельное собрание. На повышенных тонах детям говорили об их родителях, точнее о том, кто из них какую должность занимает и как отказ от пионерии ударит по их репутации.

Вечером в родительском чате завязалась переписка. Выяснилось, что в слезах домой вернулся не один ребенок. Родители делились новыми подробностями. Одна девочка, например, умоляла маму привезти заявление «прямо сейчас», иначе ту уволят с работы, а виновата будет дочь.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. В понедельник родители собрались в школе — ждали объяснений от учителя. По словам читателя, педагог выглядела расстроенной, извинилась, сказала, что снимает с себя классное руководство, и вышла. Родители предположили, что она ратовала за вступление в пионеры с подачи директора, и отправились в администрацию.

— В сухом остатке результат нашего разговора с директором такой: детям из-за невступления в пионеры ничего не грозит; ситуацию они приукрасили, а мы, взрослые, пошли у них на поводу и довели педагога, — говорит мужчина. —  Теперь учитель в слезах, мы должны извиниться.

Отец шестиклассника убежден: его сын ничего не приукрасил, как и другие дети. Мужчина не понимает, зачем было создавать такую ситуацию в принципе.

— Я не связываю пионерскую организацию с политикой. Если бы я слышал со стороны школы просьбы по поводу вступления в ряды пионеров, если бы мне рассказали, что от членства в организации зависят какие-нибудь показатели, скажем, по воспитательной работе, то я бы подписал это заявление. Но со мной никто не говорил. Зато поговорили с детьми. Да так «грамотно», что в голове не укладывается.

Директор: «Конфликт исчерпан»

Мы дозвонились до директора гимназии Раисы Грабовской. Она считает, что конфликтующие стороны напрасно поддались эмоциям, а родители неверно интерпретировали суть заявлений, предложенных на подпись.

— Раньше с акциями наподобие «Тимур и его команда» у нас не было никаких проблем. Проходил праздник и все. А в этом году на вступление в пионеры необходимо брать заявление у родителей. Мы раздали их образцы впервые. Там немного учитель неверно объяснила [ситуацию]. Родители же, только услышав, что речь идет об общественной организации, сразу стали колючими, как ежики. Спрашивают: «Зачем нам какие-то организации?». Но это же не политическая организация. Школа вне политики. Что такое для ребенка быть пионером? Это значит стать первым в добрых делах, помощи классу, в сборе макулатуры.

Уточняем, что наши читатели были возмущены другим: тоном, в котором педагог общалась с детьми. Директор отвечает, что здесь не все так однозначно.

— Родители на эмоциях. Говорят мне: «Ребенок рассказал…». А в том, что ребенок мог что-то не так понять, никто не разбирается. Родители сами довели учителя до слез, это недопустимо. Пришел отец, который стучит кулаком по столу, учитель такого даже не ожидала.

Раиса Грабовская заверила, что никаких негативных последствий для детей, не вступивших в пионеры, не будет.

— К детям как относились, так и относятся. Я сегодня встретилась со всеми родителями, все объяснила. Конфликт исчерпан. Классный руководитель остается по-прежнему закреплен за этим классом.

Напоминание учителям: настаивать на вступлении в пионеры — необязательно

Нынешний инцидент в Витебске — не единичный. С начала учебного года читатели не раз сообщали нам о ситуациях, когда педагоги болезненно воспринимали нежелание детей примкнуть к какому-либо общественному движению. Любопытно, что сами представители общественных объединений категоричность учителей не разделяют.

Ранее председатель общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Александра Гончарова поясняла:

 — Заставить вступить в общественное объединение никого не могут — это запрещено. Письменное разрешение одного из родителей должно быть обязательно. Даже если родитель напишет на этом заявлении слово «возражаю», это априори является несогласием.

По словам Александры, разрешение родителей должно быть оформлено письменно. И подтверждать согласие придется не единожды.

— С 7 до 10 лет — у нас это октябрята, с 10 до 14 — пионеры, а с 14 лет и старше — пионеры-лидеры. И каждый раз нужно писать заявление: сначала в октябрята, потом в пионеры и так далее. Автоматически мы никого в свои ряды не принимаем. По такому же заявлению ребенка лишат статуса пионера.

Схожая позиция и у секретаря ЦК ОО «БРСМ» Юлии Зинкевич. В разговоре с журналистом Ребенок.BY она отметила:

— Мы неоднократно заявляли о том, что никакого принуждения по поводу вступления (в БРСМ) быть не должно.

Также Юлия Зинкевич опровергла мнение о том, что от массовости школьной ячейки БРСМ зависит премия педагога.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Toomushchik Toomushchik13.04.2021 в 18:11
Никаких "неправильно поняли" и "конфликт исчерпан". Все все правильно поняли и никуда конфликт не делся.
А директору специалисты в области возрастной психологии (детской в частности), в том числе работающие при расследовании преступлений, проведут ликбез про восприятие детьми информации и насколько дети могли ее воспринять "неправильно" и "приукрасить".
Заодно неплохо ознакомить директора и педагога с понятием "истязание" в УК. Подозреваю, что в части 2 ст.174 УК могут они много интересного для себя найти. Особливо, если девочке угрожали увольнением мамы с работы: ребенок не может оценить такую угрозу как заведомо нереальную.
Прокуратура, аууу, вы где?!!!
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik13.04.2021 в 18:11
Никаких "неправильно поняли" и "конфликт исчерпан". Все все правильно поняли и никуда конфликт не делся.
А директору специалисты в области возрастной психологии (детской в частности), в том числе работающие при расследовании преступлений, проведут ликбез про восприятие детьми информации и насколько дети могли ее воспринять "неправильно" и "приукрасить".
Заодно неплохо ознакомить директора и педагога с понятием "истязание" в УК. Подозреваю, что в части 2 ст.174 УК могут они много интересного для себя найти. Особливо, если девочке угрожали увольнением мамы с работы: ребенок не может оценить такую угрозу как заведомо нереальную.
Прокуратура, аууу, вы где?!!!
ТаняМакся13.04.2021 в 18:14
Моему младшему почти 12. Он знает, что ни в какие пионеры он вступать не будет и что на это вступление нужно письменное разрешение родителей, которого мы не дадим. Так же он знает волшебную фразу : все вопросы решайте с моей мамой. Имеется в виду не только вступление в разные организации, но и одежда с обувью, которые носит ребёнок в школе, участие в мероприятиях и соревнованиях. А ещё мой ребёнок знает, что все подобные разговоры нужно записывать на диктофон.
"Уточняем, что наши читатели были возмущены другим: тоном, в котором педагог общалась с детьми. Директор отвечает, что здесь не все так однозначно. — Родители на эмоциях. Говорят мне: «Ребенок рассказал…». А в том, что ребенок мог что-то не так понять, никто не разбирается. Родители сами довели учителя до слез, это недопустимо. Пришел отец, который стучит кулаком по столу, учитель такого даже не ожидала."
Да неужели? Учительница считает, что только она имеет право доводить детей до слёз? На месте родителей я бы извинилась только в случае прилюдного извинения учителя перед детьми. И на всякий случай надела бы ребёнку( да, пусть и шестикласснику" "умные" часы, о которых предупредила бы ранимую учительницу обязательно, чтоб знала, что в любой момент я могу услышать, что и как она говорит.
Инна7313.04.2021 в 18:23
достаточно одной фразы "школа вне политики", чтобы понимать, что все сказанное этим человеком-директором - ложь.
Всë понятно. Луказомби запугивают детей в школе, чтобы выслужиться
ТаняМакся13.04.2021 в 18:34
Александр Бройко:
Всë понятно. Луказомби запугивают детей в школе, чтобы выслужиться
Детей всегда запугивали. Моей дочери, например, говорили, что они не смогут поступить в университет, если не вступят в пионеры( и это в 4-ом классе). Но дети не дураки, если родители не дураки. Моя ответила, что планирует поступать за границей))), а на пионеров мама разрешение не подпишет. От детей( а их было много) отстали. Самое интересное было потом. Так как самые активные и интересные ребята не вступили в пионеры, пробовали провести мероприятия без них - и получилась полная лажа. После этого некоторые вступившие в пионеры, увидев, что все запугивания оказались пшиком, стали выходить из пионеров. То-то мы посмеялись.
Обсуждают сейчас