Сейчас на сайте
Беременность и роды
Американка родила ребенка-гиганта и показала, как он выглядит спустя годыБеременность после 40 лет: какие есть реальные риски? Рассказывает акушер-гинеколог Японские депутаты примерили накладные животы, чтобы лучше понимать беременных женщин
Все о детях
«Суровые северные развлечения». Посмотрите, как дети катаются на байдарках в затопленных парках «Сын позвонил в слезах». В школе разгорелся конфликт из-за вступления в ряды пионеров«Да, все дети смотрят порно». Мнение о том, почему родителям придется с этим смириться
Дети до 3 лет
Как без истерик отвести ребенка в детский сад. Советы детского психолога
Все о здоровье
Белоруски придумали стартап о половом воспитании подростков
Протесты
«Это такое унижение». 62-летний педагог о сутках в изоляторе, где спала на голых досках и раздевалась перед камерой
Что почитать детям
5 книг, которые научат вашего ребенка писать школьные сочинения на любую тему
Образование
Белорусские школьники снова проходят международное тестирование. Рассказываем, зачем это нужно
Законодательство и налоги
За два месяца до выхода из декрета минчанка узнала о сокращении. Это законно?

Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери

28 февраля 2021 года
6

Белорусы часто жалуются на чрезмерно сложные задания, которые получают дети в школе. Эта проблема, судя по всему, не чужда и англичанам. На днях доктор наук из Университета Бата (Великобритания) Кит Йейтс посетовал в Twitter на то, что ему не удалось помочь своей 7-летней дочери с домашним заданием. Задача, которую показала девочка, привела ученого в замешательство.

Источник фото: twitter.com

Ученый и автор книг по математике Кит Йейтс опубликовал задачку в соцсетях. На картинке изображен полукруг с вопросом: «Правда или ложь то, что полукруг имеет два прямых угла?» Доктор наук сопроводил свой пост легкой самоиронией: он не уверен в том, что его знаний хватит для решения этого «ребуса».

Сообщение ученого стало вирусным, собрало много лайков и комментариев. Англичанин потратил время на то, чтобы разобраться с заданием и позже пояснил: авторы задачи считают, что утверждение ложно и что прямых углов на рисунке нет. Дети могли убедиться в этом, приложив полукруг к углу тетрадного листа. Так они увидели бы, что линии не совпадают. Однако Кит Йейтс усомнился в таком решении, пишет Lenta.ru. По мнению ученого, если увеличить масштаб картинки, то линии все же образуют прямой угол. Курьезная история закончилась тем, что доктор наук пообещал показать неоднозначную задачу своим студентам.

А у вас всегда получается решить задания, которые приносят дети из школы?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
толь28.02.2021 в 16:23
типичное горе от ума. Не надо искать черную кошку в темной комнате , если ее там нет.
Два угла 90 градусов в полукруге есть.
Полукруг соединен прямой, у которой угол 180 градусов по отношению к дуге.
По принципу применения тетрадки следует положить два тетрадки к прямой и два угла в 90 градусов станут очевидными.
Моей дочери давали задание в школе доказать формулу Герона, позволяющую определить площадь треугольника с разными сторонами и разными углами, в котором нет ни одного угла 90 градусов.
Поскольку задание было обязательным и огорчать ребенка я не хотела, пришлось поработать ночь. В итоге я вывела формулу (вернее, три формулы) для расчета площади треугольника с разными сторонами и без угла в 90 градусов, используя теорему Пифагора. Результат расчета по новым формулам совпал с расчетом по формуле Герона.
Ребенок в школе честно сказал, что это труд мамы, получил наивысший бал, но формулы с теоремой спешно были помещены в сумку педагога и ученики не узнали о другом варианте расчета площади взамен формуле Герона. А жаль ...
Yana198128.02.2021 в 19:03
Если считать это полукругом и пользоваться определением угла между пересекающимися кривыми (наименьший из двух возможных углов между касательными в точке пересечения), то там два прямых угла. Но ниоткуда не следует, что это именно полукруг и лучше, кмк, вообще не лезть с младшими классами в эту муть.
толь28.02.2021 в 19:35
Yana1981,
в том то и дело: при решении задач нужно учитывать категорию (возраст) людей, которым задача задана
Алекс7828.02.2021 в 20:36
Решение задачи крайне простое - смотрим определение угла, а это - геометрическая фигура между двумя прямыми или лучами. Одна прямая есть, второй нет - досвидания! Профессор кислых щей явно не прав.
Обсуждают сейчас