Сейчас на сайте
Протесты
Читатели из Барановичей сообщают, что их просят распространить в школах странные листовкиУчитель, уволенная за прогул после суток на Окрестина, проиграла суд. Она готовится к апелляции
Все о детях
Зачем ребенку умные часы и какие выбрать? Рассказываем Что не так с мультиками для самых маленьких? Психолог о моментах, которые не видят родителиРебенок маленького роста? Это можно исправить, но до определенного возрастаСекс-просвет: о чем взрослые должны рассказать детям, а о чем они узнают сами
IT-образование
Ребенок любит играть в телефоне? Вот подборка по-настоящему полезных игр и приложений
Личный опыт
Супруги активно путешествуют по Беларуси с ребенком. Вот места, которые они советуют посетить
Грудное вскармливание новорожденных
Мужчины ополчились на модель за фото во время кормления грудью. Вот что она им ответила
Благотворительность
Потеряла волосы и рискует лишиться глаза. Родители просят помочь их 3-летней дочке
Детский сад
Мингорисполком: В детских садах увеличилось количество групп с белорусским языком обучения
Образование
Старшеклассники и учителя могут поучаствовать в конкурсе и заработать

Мама жалуется: сына заставляют шить и вязать на уроках труда. Входит ли это в школьную программу?

28 января 2021 года
91

«На уроках труда весь класс, включая мальчиков, учится вязать крючком, вышивать крестиком и шить», — написала в редакцию мама 4-классника. Она этим недовольна и считает, что 10-тилетние мальчики не должны месяцами заниматься девчачьими делами. В школе навстречу не идут: учитель говорит, что работает по программе. Мы узнали, чем занимаются современные школьники на уроках труда и какое существует гендерное разделение. 
 

Источник фото: pexels.com

Мама: «Для них вязать крючком — то же самое, что надеть платье»

Валерия — мама троих детей, сама она также работает преподавателем (ведет английский язык). Читательница считает, что на уроках труда у мальчиков и девочек должна быть разная программа. 

— В нашем классе мальчиков не меньше половины, а программа полностью девчачья. Они вышивают, вяжут крючком и шьют месяцами. Такое ощущение, как будто мальчиков в начальной школе нет или они учатся в какой-то женской школе. Меня поражает этот феминизм и дискриминация. 

Многодетная мама уверена, что мальчикам в этом возрасте важно заниматься «мужскими» делами.

— Они не терпят быть причастными к чему-то девчачьему. Подобные занятия вызывают у них резкие эмоции, что абсолютно нормально для 10-летних мальчиков. Для них вышивать крестиком или вязать крючком — то же самое, что надеть платье или заплести косы.

Валерия просила учителя подойти к вопросу индивидуально и позволить мальчикам на уроках, например, раскрашивать раскраски. Но педагог не поддержала это предложение. Она ответила, что эти занятия есть в программе. К тому же, учитель боится, что кто-то из проверяющих придет на урок и увидит, чем занимаются мальчики. 

По словам Валерии, учитель даже обращалась к завучу в попытке решить этот вопрос. Но и завуч ответила, что ничего поменять не получится: вязать будут все.

— Мальчики раздражаются на уроках труда. Мой сын приходит из школы подавленным. Все, с кем бы я ни обсуждала эту ситуацию, ссылаются на программу. В общем, решить вопрос не удается никак.



Учитель начальных классов: «Я не заставляю мальчиков шить»

В начальной школе уроки труда проходят для всего класса в одном кабинете. Начиная со средней школы, мальчики и девочки уже занимаются отдельно. На условиях анонимности мы поговорили с учителем начальных классов одной из минских школ. Наталья рассказывает, что уроки с тканью включены в программу для всех классов начальной школы. Например, у первоклассников такие занятия (не считая вязания) занимают 4 часа, у четвероклассников — 9 часов.

— По программе для 4-го класса 6 часов отведены на уроки по изготовлению изделий из текстильных материалов, 3 часа — на вышивку, плюс еще 2 часа — на вязание крючком. А так как уроки труда в начальной школе в расписании всего один раз в неделю, так получается, что шьют и вышивают дети на протяжении нескольких месяцев. Но есть в программе и типично мальчишеские задания, например, конструирование из деталей призматической формы. Девочки этим, кстати, тоже с удовольствием занимаются. 

Скриншот программы по трудовому обучению для 2-го класса

 

Учитель не считает, что программа по трудовому обучению носит выраженные гендерные предпочтения. Основная проблема скорее в том, что программа  оторвана от реальности.

— Каждый учитель работает по-своему: кто-то строго придерживается программы, кто-то варьирует. Некоторые темы слишком сложные. Если у детей что-то не получается, они нервничают, путаются. Поэтому я рассказываю детям про виды швов, но не требую это практиковать. Дети должны иметь представление, как втянуть нитку в иголку, как пришить пуговицу, как ткань подложить. Это мы делаем. А шить бабу на чайник или прихватку я смысла не вижу. И вообще это вчерашний день, я считаю.

Наталья старается занимать детей тем, что им нравится, не боится отступать от программы. 

—  Дети любят вырезание, поделки из природного материала, плетение из ниток, моделирование из бумаги. Еще им очень нравятся поделки из бутылочек от шампуня, когда мы приклеиваем к ним косы, руки, и получаются игрушки. 

— То есть в программу можно вносить изменения? — спрашиваем мы.

— Нет. Программа у нас «прибита» (смеется). Просто надо мной никто не стоит с палкой, не подгоняет. Но на самом деле по программе, например, изготовление изделий из текстильных материалов идет 6 часов в год. Мы должны этому следовать и работать с тканью на уроках труда. Но я считаю, что уроки должны быть практичными. Есть, конечно, мальчики, которым нравится вышивание, но их мало. 

Учитель труда: «С этого года в программе старших классов изменения»

Начиная с 5-го класса, мальчики и девочки занимаются на уроках труда в разных кабинетах. Ребята учатся стругать, сверлить, шлифовать дерево, резать металл, ремонтировать мебель и инструменты. А девочки — шить (снимать мерки, моделировать изделие и пр.), утюжить, вязать, сервировать стол и готовить.

Алена Бурина работала учителем трудов в сельской школе 2,5 года. Педагог рассказывает, что в этом году в старших классах внесли изменения в программу: теперь мальчики будут учиться готовить и штопать, а девочки — делать ремонт. На время таких занятий группы меняются классами и учителями.

— В начале этого года я вела трудовое обучение у 10-11-х классов, и у нас была тема по уходу за одеждой и обувью, а также мелкий ремонт одежды с мальчиками (пуговицу пришить, заштопать что-то). И вы знаете, мальчишки были в восторге, когда штопали носки! Многие не знали, как поутюжить брюки и рубашку. Они были действительно очень довольны, что научились этому. А ведь могли бы освоить это и раньше, если бы такая тема была в программе 6-7 классов, например. У девочек мнения расходились: кто-то говорил, что полезно, а кто-то возмущался: мол, зачем мне это надо? А я думаю: почему бы и нет? Хотя бы для общего развития. Я считаю эти изменения полезными, но от коллег-учителей слышала недовольство по поводу программы. 

Источник фото: Unsplash.com


По словам педагога, много лет назад мальчики тоже учились готовить и штопать на уроках труда, но потом такие уроки заменили на слесарное дело, ремонт и т.д. То есть сейчас  мы вернулись к программе прошлых лет. 

Мы заглянули на сайт Национального образовательного портала. В Приложении № 17 к Инструктивно-методическому письму Минобразования говорится, что:

  • Для мальчиков 5-9 класса уменьшено количество часов по таким темам, как «Обработка металла», «Обработка древесины», «Ремонтные работы в быту». Взамен в программу добавили часы по теме «Основы домоводства», где мальчики будут учиться готовить бутерброды, блюда из макарон, пришивать пуговицы, подкладывать ткань, изучать ярлыки на одежде и правила стирки. А в 9-м классе ученикам предстоит планирование семейного бюджета.
  • У девочек 5-9 классов уменьшено количество часов на изучение разделов «Основы изготовления швейного изделия», «Основы домоводства» и добавлен раздел «Ремонтные работы в быту». С этого года ученицы будут учиться делать мелкий ремонт, клеить обои, изучать напольные покрытия и мебельную фурнитуру, а также устройство электронагревательных приборов. 

Что думают родители об уроках труда?

Мы решили узнать мнение других родителей о том, чем дети должны заниматься на уроках труда. Мнения по поводу гендерного разделения разные, но главное, что заботит мам: эти занятия слишком далеки от реальности. 

— Мой сын тоже учился вышивать, вязать в начальной школе. Не вижу ничего в этом плохого. Зато пуговицу сможет себе пришить в будущем. В старших классах на уроках трудов все равно идет разделение по полу, и мальчики пилят, режут, мастерят. У меня больше претензий к тому, что инструментов в школе не хватает, и если ты не хочешь ждать, пока освободится затасканный школьный напильник, тебе нужно купить свой. Да и с таким качеством преподавания в целом считаю эти уроки бессмысленной тратой времени. Я бы лучше учила мальчишек готовить и гладить. Почему все решили, что это только девочкам пригодится в жизни?

— На уроках труда дети делают аппликации, — возмущается мама второклассника. — Хотя я считаю, что в этом возрасте уже можно учить более полезным вещам. И должен труд вести не классный руководитель-женщина, которая показывает мальчикам, как снеговиков из картона клеить, а другой учитель — мужчина. В 8 лет уже вполне можно знакомить мальчиков со столярным делом: как шуруповертом болт вкрутить, полочку сделать элементарную. Вопросы техники безопасности тут ни при чем: школа может их обеспечить при желании. Другое дело, что на это все не выделяются средства: на оборудование, материалы и самое главное — на оплату труда специалистов. Клеить аппликации менее затратно.

Источник фото: Unsplash.com


Мама семиклассника считает, что уроки труда должны быть более практичными, тогда в них будет смысл. 

— Сын не приносит никакие изделия домой. Как ни спрошу, чем занимались, говорит, что теорию учили. Поэтому я делаю вывод, что на уроках труда много теории и слишком мало практики. А детям проще выучить название инструмента и его функции уже при его использовании, а не по картинкам из учебника.

— У сына на трудах работают с лобзиком, правда, редко. Обычно каждый занимается своим делом, а учителю все равно, — мама пятиклассника делится суровой правдой о том, как проходят уроки труда в некоторых школах. 

А вы знаете, чем дети заняты на уроках труда? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
Emma Solas28.01.2021 в 13:34
Вечно бухой трудовик с лобзиком, очевидно, этих мамаш больше бы устроил. Нету дел девчачьих и не девчачьих, есть дуры тупые, которые из сына растят непонятно что со своим "не плачь, ты же мальчик", "не шей и не готовь, ты же мальчик". А потом удивляются, что диточку девочки бросают. Потому что обшивать-выготавливать никто не будет уже, всё, прошли времена. Что у людей в головах...
Обсуждение
dsm28.01.2021 в 13:01
мамаш, вы сыну объясните, что вязать мальчику не зазорно, он загоняться и не будет
ребенок просто зеркалит вашу реакцию
alik28.01.2021 в 13:01
А у нас дети на уроках труда пишут, пишут и пишут конспекты... уж лучше б шили и вязали
Kuzik28.01.2021 в 13:09
Мальчики в нашей стране - это будущее "мясо" для армии и МВД. А солдатам нужно уметь пришивать подворотнички...
злой доктор28.01.2021 в 13:11
сыночка-корзиночка должен и пуговку уметь пришить, дабы жене не досталась диточка от мамочки
Апрельская28.01.2021 в 13:14
Мы пока во втором классе, не шили и не вязали, а детишки занимаются поделками и аппликациями, хотя, согласна, могли бы что полезное по быту и осваивать.
Обсуждают сейчас