Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах

18 января 2021 года
15

Сегодня из-за морозов в некоторых школах учиться было сложно. Читатели присылали нам сообщения о том, что дети сидели на уроках в куртках, при этом домой школьников не отпускали. Мы узнали, какой должна быть температура во время занятий и должны ли их приостановить, если нормы не соблюдаются.

Источник фото: TUT.BY

В СШ № 84 Минска дети сегодня учились в «военно-полевых условиях», сообщают родители. В некоторых классах было настолько холодно, что на уроках школьники сидели в куртках. И так целый день.

— О ситуации я узнала от дочери, — рассказывает Алена, мама одной из учениц. — Она позвонила и сказала, что куртки им разрешили надеть лишь после нескольких уроков. Дети сняли на видео, как соскребают иней с внутренней стороны окон. При этом домой никого не отпускали. Учительница сказала: только если родители приедут и заберут. Но ведь речь идет о подростках, а не о малышах (в начальной школе как раз было тепло). Почему не отпустили, непонятно. Дозвониться до администрации невозможно. 

Связаться с директором и узнать, почему детей не отпустили сегодня с занятий, нам не удалось. Мы пообщались с работниками школы, которые подтвердили: в нескольких классах было очень холодно. Но в то же время собеседники считают, что с отоплением в здании все нормально.  


Источник фото: Читатель

 Как же «нормально», если дети в куртках сидят? — спрашиваем.

— Но если холодно в классе, то детям разрешили одеться, морозить их что ли?

— Так значит проблема есть. Как будете решать?

— Ну вот как можно решить?... На подаче у нас вода идет почти 80 градусов. С отоплением все нормально… Просто такая температура на улице. Само здание за выходные «настыло» (охладилось — примечание Ред).

На выходные отключаете отопление?

— Ни в коем случае. Но само здание настывает. У меня тоже в кабинете холодно. Думаю, сегодня-завтра все будет нормально, до сих пор же все было нормально. У нас такая ситуация из года в год. Когда наступает какая-нибудь неделя морозов под 20 градусов, то одна сторона здания настывает. Другая сторона, рядом с теплоузлом, более теплая. Четыре кабинета у нас холодных по этой школе.

О похожей истории нам рассказали родители детей из 11-й гимназии Минска. Дети также сидели на уроках в куртках.  

— Если учителя и директор, придя на работу, увидели, что в классе 15 градусов, почему все равно начался учебный процесс? Почему не оповестили родителей? Я поражена.

В Новолукомле тоже школьникам пришлось померзнуть. По словам родителей, в прошлую пятницу из-за аварии пропало отопление в одной из школ города.

— Сегодня, в понедельник, утром было -23, дети пошли в школу. Занимались в верхней одежде, отопление не включили. Родителей никто не поставил в известность, это так издеваются над нами? 

Читатели из Орши прислали фото из спортивного зала в школе: на термометре меньше 10 градусов тепла. В Смолевичах аналогичная проблема:  

 — В школе в классе всего 13 градусов. Почему директор не принял решение освободить учащихся в сильные морозы? Слов нет, — возмущена мама одного из учеников. 


Источник фото: Читатель TUT.BYТемпература воздуха в спортивном зале. Орша

Какой должна быть температура в школах и садах?

Вчера мы писали, что в некоторых школах родителей предусмотрительно попросили не вести на уроки в понедельник. В основном это касалось Минской области. Но в большинстве школ, в том числе в Минске, занятия не отменяли. Напомним,  это решение принимают местные исполнительные органы. В «Требованиях для учреждений общего среднего образования» написано, что если в 7.00 столбик термометра опускается ниже −25°C, а скорость ветра более 3 м/с, образовательный процесс могут приостановить.

А что с нормами по температуре воздуха в помещении? Мы позвонили в Белорусский профсоюз работников образования и науки и спросили, какой «плюс» должен быть в классе во время уроков. 

— Все прописано в СанПиНе. Есть разделения по школам и садам, — пояснила главный технический инспектор труда профсоюза Марина Лесун. — В школах, в учебных и спальных помещениях (для продленки) должно быть 18-20℃, в спортзалах — 15-18℃. Для санитарных узлов норма — 19-21℃, актовых залов — 17-20℃, помещений для допобразования (кружков) — 18-20 ℃.

Нормы для детских садов следующие:

— Игральные комнаты — 21-23℃. Раздевалки — 19-21℃. Спальня для детей до 3 лет — 20-22℃, от 3 до 7 лет — 19-21℃.  Для туалетов также есть градация по возрастам. В уборных, рассчитанных на детей до 3 лет, должна быть температура 21-23℃, от 3 до 7 лет — 19-21℃. В зале для музыкальных и спортивных занятий – 18-20℃.   

Марина Лесун пояснила: в учреждениях  образования, в кабинетах и помещениях, должны висеть термометры, температуру воздуха следует проверять по ним.

— Руководители должны принять меры для того, чтобы довести температуру до нужного уровня, либо решать вопрос о допуске (недопуске) детей к занятиям, — поясняет специалист. — Например, в одной из школ Минска заранее стало известно об аварийной ситуации. Администрация сообщила родителям об этом, детям предложили прийти в куртках. Отопление восстановили за один час, здание не успело остыть до чрезмерно низких температур. Если проблему устранить не удается, детей с уроков надо отпускать.

Марина Лесун отметила, что в целом проблемы с отоплением в школах или садах встречаются нечасто. Специалист сказала, что сообщит о проблемных адресах инспекторам труда — они выедут в школы для проверки.   

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
28218.01.2021 в 23:00
Ну когда мы уже научимся общаться с чиновниками? Когда научимся задавать правильные вопросы, которые не позволят уходить от ответа?
Что за сопли вообще?
Здание остыло/не остыло.. топили/не топили...
Четко спросить:
Сколько было градусов на термометре в классе?
Четко спросить, сколько должно быть по нормам санпина?
И также четко спросить о том, какие меры предприняли, чтобы температура соответствовала установленным нормам!
А эти рассуждения никому не нужны...
Обсуждение
Руслан Блохин18.01.2021 в 20:33
шо,апяць рыжым у невероятных родителей виноват ? Многие школы просили родителей не пускать детей сегодня,есть даже новости на невероятных интернет-ресурсах об этом. А самим в школу не пустить детей не судьба ? невероятные,не зря их так прозвали. Проститутбай в своем репертуаре- на одной лжи публикуется...
anastasi@18.01.2021 в 21:32
Руслан Блохин,
С погодой было понятно.
А как можно было заранее узнать о проблемах с отоплением в самих школах?
Викуля я18.01.2021 в 22:35
84 школа прямо возле моего дома. Дети 1-4 класса учатся в старой части. Котельная работает нормально, у меня в квартире к батарее не притронуться, горячая, жара. При этом мой дом и эту школу обслуживает одна котельная. Для младших классов выделено здание старое, ещё кирпичное, там хорошее отопление (сама там училась), и вдруг там холодильник... Не очень верится.
28218.01.2021 в 23:00
Ну когда мы уже научимся общаться с чиновниками? Когда научимся задавать правильные вопросы, которые не позволят уходить от ответа?
Что за сопли вообще?
Здание остыло/не остыло.. топили/не топили...
Четко спросить:
Сколько было градусов на термометре в классе?
Четко спросить, сколько должно быть по нормам санпина?
И также четко спросить о том, какие меры предприняли, чтобы температура соответствовала установленным нормам!
А эти рассуждения никому не нужны...
28218.01.2021 в 23:03
Нет, я ещё могу пое,ть, в мои школьные годы, в середине 90-х , в старом здании, в котором размещалась школа, в некоторых классах могло быть холодно....
Так по всей стране разруха была...
А теперь, когда мне из каждого утюга вещают о процветающей стране для жизни, будьте любезны , господа чиновники, напрягите свои попы и сделайте так, чтобы ваши слова не расходились с действительностью. Хотя бы в части того, что касается наших детей
Обсуждают сейчас