Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Родители удивлены: в школе попросили детей надевать на ноги пакеты для занятий лыжами

13 января 2021 года
45

В третьей четверти у школьников на уроках физкультуры началась лыжная подготовка. В редакцию обратилась мама пятиклассника из средней школы № 52 г. Минска. Она рассказала о необычной просьбе классного руководителя, который ведет уроки физкультуры. Учитель попросила детей приносить с собой в школу пакеты, чтобы ребята не намочили ноги во время занятий лыжами. 

Скриншот из школьного чата

— Нам сказали, что если будет снег, дети будут кататься на лыжах.  Но... Так как учеников в школе много и лыжные ботинки не успевают просыхать, детям нужно будет брать с собой пакеты, чтобы надевать на ноги перед тем, как обувать ботинки. Меня как мать, которая беспокоится о здоровье своего ребенка, все это шокировало. Обувь же должна просушиваться. И это не гигиенично. Мало того, что ботинки носят все ученики, так они еще и мокрые. Я переживаю, что если запрещу своему ребенку обувать мокрые ботинки, это скажется на оценке.

Вот какая переписка получилась в родительском чате. У учителя свои аргументы, он говорит, что все мы учились в школе, и никого тогда не волновало, мокрые ботинки у ребенка или нет. Нужно отдать должное: в нашем детстве родители действительно меньше тревожились по разным школьным вопросам. 
 

Скриншот из школьного чата

Некоторые родители согласились с учителем: они сказали, что благодаря пакетам вопрос о гигиене отпадает. И вообще: не стоит беспокоить школу завышенными требованиями.

Но мы все же попытались узнать, почему в школе именно так устроены занятия по лыжной подготовке. Как это соотносится с санитарными требованиями? В школе и в районном центре гигиены и эпидемиологии ситуацию комментировать отказались без официального запроса. Мы позвонили в управление образования Фрунзенского района и задали свой вопрос с позиции родителя. Специалист сказала, что проблемы не видит: 

— Вероятно, обработать и высушить обувь после предыдущего школьника не представляется возможным, потому что занятия идут одно за другим. И школа просит приносить пакеты для того, чтобы не чувствовалась влага и чтобы дети не подхватили какой-нибудь грибок. Что еще здесь можно придумать? Может быть, взять ребенку ботинки на размер больше и надеть двое носков, тогда ноги не промокнут. Можно свои ботинки приносить, тогда не будет сыро и вопросов с гигиеной не возникнет. Школа не может купить каждому ученику лыжи, а лыжный бег осваивается в ботинках. И в целом это правильно: не рвутся сапоги, которые царапало бы крепление от лыж.

В управлении посоветовали попросить у директора разрешения зайти в школу и посмотреть, действительно ли есть проблема? Возможно, ботинки не такие уж мокрые, и все вопросы отпадут сами собой. 

—  Для меня как мамы было бы важнее не засунуть голую ногу в чужой ботинок. Я думаю, что в школе все хорошо придумали: большей бедой, мне кажется, будет насморк или болезнь после того, как ребенок посидит на оставшихся уроках с мокрыми ногами.

— Есть ли какие-то нормативные акты, регулирующие этот момент? — спросили мы.

— Никаких указаний и приказов по надеванию мешков в ботинки мы не давали, в санитарных нормах это прописано не будет. Я думаю, директор школы, мама двоих детей, предложила вариант, который может всех выручить. Мешок копейки стоит, а нога сухая после этого. А если ребенок еще и носки переоденет после занятий, будет вообще идеально.

А как у ваших детей проходят занятия лыжами? Дети носят общие ботинки или занимаются в своих?  

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Sonjan13.01.2021 в 16:20
Мне просто стало интересно, не хочет ли учитель физкультуры или начальник управления образования Фрунзенского района надеть на ноги пакеты, потом засунуть ноги в мокрые ботинки и погулять так минут 30 по улице зимой? Мой жизненный опыт говорит, что главная проблема мокрой обуви и одежды в том, что она холодная. Потом меееедленно дать ногам сограться при комнатной температуре в ботинке, а не положив ноги в носках на батарею. Никто не хочет? Kukakstik, не хотите? Чтобы время зря не пропадало, сходите так на марш забатьку.
Обсуждение
Викуля я13.01.2021 в 12:31
Нда... Нога в пакете будет сухая... Это же гениально!!!!!! Пусть сначала специалист управления побегает в таком виде полчаса, а потом продемонстрирует сухие ноги!
Kukastik13.01.2021 в 12:40
Совсем уже обнаглели. Куча вариантов есть: пакеты, свои ботинки, надевать то,что есть, в конце концов, отказаться от лыж,нет, всё не так. Что реально делать школам,всем детям страны купить ботинки при том,что зима у нас теперь всё реже?
А в боулингах эти дети спокойно надевают одноразовые носки поверх своих и не парятся?
bellaswan13.01.2021 в 14:51
Я бы просто отказалась от таких "лыж", в пакетах 45 минут гойсать по морозу это так себе вариант, равно как и шептать в мокрой обувке после кого-то. Мы в школе ходили на лыжах в своих сапогах и ничего страшно в этом не было.
Muggle13.01.2021 в 14:51
Kukastik,
да, и не парятся
там не такой наплыв (если сравнивать с уроками друг за другом)
и катать шар и бег на лыжах - разное. в правом случае вряд-ли ноги потеют
akinorev13.01.2021 в 15:39
Вчера ходила за ребенком в школу и лично убедилась в каком виде дети шли с лыжами с урока. Многие были просто в капроновых
носках, некоторые в пакетах, некоторые сверкали голыми ногами, ботинки на 3 размера больше, все шлепали. Как можно научиться кататься в таких ботинках не понимаю. Даже в наше время в таком состоянии учитель физкультуры не допустил бы к катанию на лыжах, проводили строгую подготовку по поводу одежды и теплых носков. Неужели невозможно закупить для школ нормальные крепления и ботинки и в нужном количестве и размерах?- все как 30 лет назад
Обсуждают сейчас