Может ли класс поменять учителя? Спросили мнение юриста
Иногда отношения между учениками и педагогом не складываются и перерастают в конфликт. Настолько острый, что стороны хотели бы разойтись и больше не общаться. Учитель скорее всего решит этот вопрос с директором школы и сменит класс. А есть ли такое право у детей и их родителей? Могут ли они потребовать замену педагога? Спросили об этом у юриста Екатерины Сельвестрович.
— Никаких ограничений или запретов в законодательстве по этому поводу нет, — поясняет специалист. — Доводы детей здесь будут учитываться, но заниматься решением вопроса должны их законные представители (родители).
Для начала Екатерина Сельвестрович советует убедиться, что смена учителя — единственный возможный путь урегулирования конфликта:
— Предположим, что предпосылкой послужило негативное отношение педагога к детям. Но даже эту проблему можно устранить иным способом. На практике много случаев, когда после диалога родителей с учителем и мер, предпринятых на уровне администрации, конфликты в классе прекращались.
Если родители хотят сменить педагога, потому как сомневаются в его профессионализме, то здесь добиться удовлетворения запроса будет трудно. Профнепригодность — это сложное понятие. И доказать это непросто, особенно если администрация принимает сторону своего сотрудника.
Допустим, класс все равно настаивает: учитель должен уйти. Как действовать дальше?
— Определенного алгоритма действий не установлено, — отмечает адвокат. — Надо руководствоваться общими правилами. Сначала следует собрать доказательства, подтверждающие претензию. Затем обратиться к руководителю школы и при необходимости в управление образования. Следить за развитием событий и вести переговоры с чиновниками может родительский комитет.
Конечное решение будет зависеть от многих факторов, предупреждает юрист. Одно дело, когда речь идет о специалисте-предметнике и совсем другое, например, если мы говорим о классном руководителе начальных классов. Смена учителя в середине учебного года чревата сложностями. Не всегда есть педагоги, которые готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Так что уровень укомплектованности кадрами имеет большое значение.
— Повторюсь, что гораздо эффективнее решать школьные конфликты путем медиации. В Беларуси есть эксперты, которые специализируются именно на урегулировании конфликтов в сфере общего среднего образования. Можно обратиться за советом в Центр «Медиация и право», который учрежден общественной организацией «Белорусский республиканский союз юристов».
Если вам удалось поменять учителя или воспитателя, напишите нам на editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




