Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Может ли класс поменять учителя? Спросили мнение юриста

22 декабря 2020 года
5

Иногда отношения между учениками и педагогом не складываются и перерастают в конфликт. Настолько острый, что стороны хотели бы разойтись и больше не общаться. Учитель скорее всего решит этот вопрос с директором школы и сменит класс. А есть ли такое право у детей и их родителей? Могут ли они потребовать замену педагога? Спросили об этом у юриста Екатерины Сельвестрович.
 

Источник фото: Unsplash.com


— Никаких ограничений или запретов в законодательстве по этому поводу нет, — поясняет специалист. — Доводы детей здесь будут учитываться, но заниматься решением вопроса должны их законные представители (родители).

Для начала Екатерина Сельвестрович советует убедиться, что смена учителя — единственный возможный путь урегулирования конфликта:

— Предположим, что предпосылкой послужило негативное отношение педагога к детям. Но даже эту проблему можно устранить иным способом. На практике много случаев, когда после диалога родителей с учителем и мер, предпринятых на уровне администрации, конфликты в классе прекращались.

Если родители хотят сменить педагога, потому как сомневаются в его профессионализме, то здесь добиться удовлетворения запроса будет трудно. Профнепригодность  — это сложное понятие. И доказать это непросто, особенно если администрация принимает сторону своего сотрудника.

Допустим, класс все равно настаивает: учитель должен уйти. Как действовать дальше?

— Определенного алгоритма действий не установлено, — отмечает адвокат. — Надо руководствоваться общими правилами. Сначала следует собрать доказательства, подтверждающие претензию. Затем обратиться к руководителю школы и при необходимости в управление образования. Следить за развитием событий и вести переговоры с чиновниками может родительский комитет.

Конечное решение будет зависеть от многих факторов, предупреждает юрист. Одно дело, когда речь идет о специалисте-предметнике и совсем другое, например, если мы говорим о классном руководителе начальных классов. Смена учителя в середине учебного года чревата сложностями. Не всегда есть педагоги, которые готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Так что уровень укомплектованности кадрами имеет большое значение. 

— Повторюсь, что гораздо эффективнее решать школьные конфликты путем медиации. В Беларуси есть эксперты, которые специализируются именно на урегулировании конфликтов в сфере общего среднего образования. Можно обратиться за советом в Центр «Медиация и право», который учрежден общественной организацией «Белорусский республиканский союз юристов».  

Если вам удалось поменять учителя или воспитателя, напишите нам на editor@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Как жалко,что учитель не может поменять детей!!!!
Emma Solas22.12.2020 в 9:53
Танюшка Ширвель:
Как жалко,что учитель не может поменять детей!!!!
Может, если классный руководитель - отказаться от классного руководства. Но как предметник, увы, продолжит с ними общаться.
Марина8422.12.2020 в 14:19
у нас в школе ( выпуск 2002 года) профильный физ-мат поменял уичтеля физики. уж не помню, что они там писали, но учителя им поменяли.
jehra22.12.2020 в 21:49
Можно поменять репетитора и то рейтинговые сами порой ещё перебирают детей, не всех берут.
А родители не пробовали поменять ребенка? А ребенок не задумывался менять родителей? Как показывает опыт, конфликт между родителями и учителем возникает не по поводу преподавания, а по поводу отметок, которые выставляет учитель их ребенку. Родителей больше интересует отметка, чем знания. Многие дети уже давно изучили своих родителей и рассказывают им такие "сказки" про учителей, приравнивая их к узурпаторам.... А родителям лучше направить свои усилия на то, чтобы проконтролировать хотя бы выполнение обычных домашних заданий... У некоторых учащихся листы в учебниках "слиплись" из-за того, что они их даже не открывали, а родители ищут причину в учителе... Еще пару лет и учитель - это будет ископаемое... Раньше эту профессию выбирали лучшие, а сейчас приходят такие, которые не то что квадратное - линейное уравнение решить не могут?! С уважением.
Обсуждают сейчас