Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Может ли класс поменять учителя? Спросили мнение юриста

22 декабря 2020 года
5

Иногда отношения между учениками и педагогом не складываются и перерастают в конфликт. Настолько острый, что стороны хотели бы разойтись и больше не общаться. Учитель скорее всего решит этот вопрос с директором школы и сменит класс. А есть ли такое право у детей и их родителей? Могут ли они потребовать замену педагога? Спросили об этом у юриста Екатерины Сельвестрович.
 

Источник фото: Unsplash.com


— Никаких ограничений или запретов в законодательстве по этому поводу нет, — поясняет специалист. — Доводы детей здесь будут учитываться, но заниматься решением вопроса должны их законные представители (родители).

Для начала Екатерина Сельвестрович советует убедиться, что смена учителя — единственный возможный путь урегулирования конфликта:

— Предположим, что предпосылкой послужило негативное отношение педагога к детям. Но даже эту проблему можно устранить иным способом. На практике много случаев, когда после диалога родителей с учителем и мер, предпринятых на уровне администрации, конфликты в классе прекращались.

Если родители хотят сменить педагога, потому как сомневаются в его профессионализме, то здесь добиться удовлетворения запроса будет трудно. Профнепригодность  — это сложное понятие. И доказать это непросто, особенно если администрация принимает сторону своего сотрудника.

Допустим, класс все равно настаивает: учитель должен уйти. Как действовать дальше?

— Определенного алгоритма действий не установлено, — отмечает адвокат. — Надо руководствоваться общими правилами. Сначала следует собрать доказательства, подтверждающие претензию. Затем обратиться к руководителю школы и при необходимости в управление образования. Следить за развитием событий и вести переговоры с чиновниками может родительский комитет.

Конечное решение будет зависеть от многих факторов, предупреждает юрист. Одно дело, когда речь идет о специалисте-предметнике и совсем другое, например, если мы говорим о классном руководителе начальных классов. Смена учителя в середине учебного года чревата сложностями. Не всегда есть педагоги, которые готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Так что уровень укомплектованности кадрами имеет большое значение. 

— Повторюсь, что гораздо эффективнее решать школьные конфликты путем медиации. В Беларуси есть эксперты, которые специализируются именно на урегулировании конфликтов в сфере общего среднего образования. Можно обратиться за советом в Центр «Медиация и право», который учрежден общественной организацией «Белорусский республиканский союз юристов».  

Если вам удалось поменять учителя или воспитателя, напишите нам на editor@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Как жалко,что учитель не может поменять детей!!!!
Emma Solas22.12.2020 в 9:53
Танюшка Ширвель:
Как жалко,что учитель не может поменять детей!!!!
Может, если классный руководитель - отказаться от классного руководства. Но как предметник, увы, продолжит с ними общаться.
Марина8422.12.2020 в 14:19
у нас в школе ( выпуск 2002 года) профильный физ-мат поменял уичтеля физики. уж не помню, что они там писали, но учителя им поменяли.
jehra22.12.2020 в 21:49
Можно поменять репетитора и то рейтинговые сами порой ещё перебирают детей, не всех берут.
А родители не пробовали поменять ребенка? А ребенок не задумывался менять родителей? Как показывает опыт, конфликт между родителями и учителем возникает не по поводу преподавания, а по поводу отметок, которые выставляет учитель их ребенку. Родителей больше интересует отметка, чем знания. Многие дети уже давно изучили своих родителей и рассказывают им такие "сказки" про учителей, приравнивая их к узурпаторам.... А родителям лучше направить свои усилия на то, чтобы проконтролировать хотя бы выполнение обычных домашних заданий... У некоторых учащихся листы в учебниках "слиплись" из-за того, что они их даже не открывали, а родители ищут причину в учителе... Еще пару лет и учитель - это будет ископаемое... Раньше эту профессию выбирали лучшие, а сейчас приходят такие, которые не то что квадратное - линейное уравнение решить не могут?! С уважением.
Обсуждают сейчас