Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

«Медсестра сказала, что отказаться нельзя». Нужно ли согласие родителей на проведение прививок в школе?

18 декабря 2020 года
77

В редакцию обратилась мама 16-летнего подростка с жалобой на то, что в школе ему сделали прививку от столбняка без согласия родителей. «Где гарантия, что завтра они не решат сделать ребенку экспериментальную прививку от коронавируса, не спросив моего разрешения?» — возмущается белоруска. Узнали, действительно, ли медики могут прививать детей без разрешения.
 

Источник фото: pexels.com


— Медсестра сказала детям, что отказаться от прививки они не могут, — говорит читательница. — Когда я узнала об этом, сама позвонила медсестре, и она сказала, что согласие родителей ей не требуется для того, чтобы сделать плановую прививку. Хотя до совершеннолетия ответственность за здоровье ребенка лежит на опекунах.

Мама не является противницей прививок, но с таким положением дел не согласна. Она считает, что в период эпидемии важно советоваться с родителями прежде, чем проводить вакцинацию.

—  Я возмущена! Медработник не уточнила, не являемся ли мы контактами при COVID-19. Она не знает аллергический статус детей, какие у них хронические заболевания. Медсестра только измерила температуру детям, после чего сделала прививки. В стране сейчас эпидемия, и я считаю, что недопустимо проводить вакцинацию по своему усмотрению! Мой ребенок несколько раз сказал медсестре, что хочет отказаться от прививки. Но она заверила, что это невозможно. 

О похожей истории нам рассказала мама ученицы одной из гимназий Минска. Прививки в школе делали пятиклассникам.

— Учитель на уроке спросила, кому уже есть 11 лет, и всех отправила на прививку. Хорошо, что моя дочь не поднимала руку. Решила сначала понять, зачем спрашивают. Перед прививкой детям сказали, что если ваши родители против, пусть звонят медсестре.

Согласие родителей требуется до 14 лет 

Мы узнали у врача-педиатра Светланы Ильясевич, могут ли медики прививать ребенка без согласия родителей.

— Все прививки детям проводятся только с согласия родителей ребенка (пациента). И согласие необязательно должно быть письменным. Но устно спросить у человека, нужна ли прививка, необходимо. Перед вакцинацией медик должен предоставить информацию о вакцине, возможных побочных эффектах. Другой вопрос, что не всегда просто доказать, что согласие не было дано.

Отдельно подчеркнем, что право отказаться от плановой прививки у пациентов в Беларуси есть. На сайте санитарно-эпидемиологической службы г. Минска говорится:

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатных прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и право отказаться от этих прививок. Если гражданин отказывается от проведения прививок себе или своим детям, одновременно он получает право на достоверную информацию о последствиях такого отказа.

Юрист Полина Василевская уже объясняла, что отказаться можно не только от рекомендованных прививок, но даже от тех, которые входят в Национальный календарь (ст. 41 Закона «О Здравоохранении»). Отказываться от них медики не советуют, но такое право у родителей и детей есть.

Специалист обращает внимание на то, что в приказе Минздрава № 191 от 27. 02. 2014 г. говорится о том, что медицинскому работнику необходимо получить устное согласие на проведение вакцинации.

Необходимым условием проведения профилактической прививки пациенту является предварительное согласие пациента в возрасте 16 лет и старше, для лиц до 16 лет — родителей или опекунов. Согласие на проведение профилактической прививки дается устно, о чем делается медицинским работником запись в карте амбулаторного больного по специально утвержденной форме. При отказе пациента от профилактической прививки ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. А в Законе о здравоохранении (ч.3 ст. 44 Закона «О Здравоохранении») говорится, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство, но простое медицинское вмешательство — более широкое понятие (это может быть и медицинский осмотр, например).

Юрист подчеркивает, что согласно Закону о здравоохранении пациент имеет право на выбор лечащего врача и медицинского учреждения, а также на участие в выборе метода оказания медицинских услуг. Это значит, что пациент или родители как законные представители своего ребенка имеют право на выбор не только места проведения вакцинации, но и самой вакцины. То есть медицинский работник не может сделать прививку ни в школе, ни в поликлинике без согласия родителей или самого ребенка. 

Если ребенку нет 14 лет, проведение прививки в школе без присутствия родителей — это нарушение. В момент проведения прививки врач обязан предоставить законным представителям информацию о вакцине и возможных побочных эффектах, а после вакцинации наблюдать за состоянием ребенка в течение 30 минут. 

Если родитель сомневается в том, что ребенку качественно поставят прививку в школе, юрист советует заранее написать отказ от вакцинации в школе и оставить его в карте ребенка.

— Это самый правильный вариант, особенно для тех детей, у которых есть вопросы по здоровью (хронические заболевания, часто болеют и т.д.). Если родители вакцинируют ребенка самостоятельно, например, в частных медицинских центрах, то в заявлении об этом можно указать. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
dsm18.12.2020 в 10:09
ох уж эти медсестры "по-понятиям". действительно. мало ли что у ребенка со здоровьем, может ему нельзя делать такую привику сейчас или вообще. типа 10 лет до этого "прокатывало", и сейчас прокатит. подумаешь, не ее же ребенок
а если бы ему плохо стало, а если он завтра в больницу сляжет? по рукам бы таким деятельницам надавать
Обсуждение
dsm18.12.2020 в 10:09
ох уж эти медсестры "по-понятиям". действительно. мало ли что у ребенка со здоровьем, может ему нельзя делать такую привику сейчас или вообще. типа 10 лет до этого "прокатывало", и сейчас прокатит. подумаешь, не ее же ребенок
а если бы ему плохо стало, а если он завтра в больницу сляжет? по рукам бы таким деятельницам надавать
Малышка заюшка18.12.2020 в 10:14
Так ее посадить можно. Медицинское вмешательство без согласия. Я бы трубила во все инстанции. Медсестра как минимум некомпетентна.
Andkr18.12.2020 в 10:18
Да найдите вы уже актуальную версию закона о здравоохранении, где сказано, что с 14 лет дети сами принимают решение о простом медицинском вмешательстве, которым является прививка.
Зачем вы распространяете неверную информацию?
Andkr18.12.2020 в 10:21
Юрист и педиатр не знают законов. Позор, я считаю.
Малышка заюшка18.12.2020 в 10:24
Более того. Может в ребёнка медотвод?
Обсуждают сейчас