«Похоронили коллегу, замечательная женщина». Что происходит в школах, где учителя так и не дождались «дистанционки»
Минздрав давал разъяснения: школы закроют на карантин только в том случае, если 30% школьников не придут на занятия по болезни. Про учителей не говорилось ничего, а ведь именно они в силу возраста (в школе работает много пенсионеров) рискуют перенести коронавирус тяжело. Мы узнали, насколько критическая сейчас ситуация с заболеваемостью педагогов. Беспокоятся ли они за свое здоровье или смирились?
«На прошлой неделе похоронили коллегу. Замечательная женщина была, такая отзывчивая», — с грустью в голосе рассказывает педагог из 161-й школы Минска. Коллега ушла на больничный и около недели провела дома, даже в больнице не лежала, а потом в школе сообщили страшную новость. COVID-19 был подтвержден тестом.
— Утром нам позвонил муж коллеги и сказал, что она просто не проснулась. Татьяне Романовне было 48 лет, она работала учителем географии и классным руководителем в 11 «Б». Этот класс одним из первых начал приносить в школу коронавирус, там много заболевших детей было. Прощание прошло в субботу, откликнулись родители детей даже из тех классов, где она не преподавала. На церемонию прощания пришли коллеги, дети с родителями и бывшие выпускники.
Смерть учителя многих в коллективе испугала. Каждый примерил ситуацию на себя: ведь педагоги находятся в равных условиях и одинаково рискуют. О неоправданном риске в общении с коллегами говорила и сама Татьяна Романовна. Она была обеспокоена тем, что учителей перестали отправлять на изоляцию, когда в классе у кого-то из детей выявляли вирус. Весной в этом случае домой уходил весь класс вместе с учителями, которые работали с детьми. Сейчас контактами первого уровня становятся максимум 6−7 детей (те, кто сидит рядом с заболевшим), а педагоги продолжают работать.
— Об учителе речь не идет, близко он контактировал с детьми или нет, никто у нас ничего не спрашивает. Хотя вы сами понимаете, что дети подходят во время урока или на перемене, им часто нужно что-то спросить, — поясняет педагог. — То есть о нас никто не думает. На данный момент в школе именно с коронавирусом на больничных порядка шести человек, двое, насколько я знаю, лежат в больнице с пневмонией — с серьезными осложнениями.
В отличие от учителей директор 161-й школы не считает, что все так плохо с заболеваемостью в учебном заведении. Валерий Стружко называет ситуацию «управляемой» — на больничных сейчас порядка 10% учителей (и не у всех COVID-19). Регулярно информацию о заболевших детях и сотрудниках администрация отправляет в центр гигиены и эпидемиологии, а также в управление по образованию, то есть данные собираются и заболеваемость контролируется.
Что по-настоящему огорчает директора — это безответственность некоторых родителей.
— Очень сложно с ними работать, начиная от пропускного режима и заканчивая масочным режимом. Вплоть до скандалов доходит. Некоторые не хотят маски носить категорически. Также проблема в том, что родителям негде детей оставить и порой даже простывших детей они отправляют в школу. Вплоть до того, что мы звоним родителям и отстраняем детей от учебы, потому что видим явные симптомы болезни, а родители отправляют снова, говорят, что «не с кем ребенка оставить, пусть сидит в школе».
Заболевшие дети приходят в школу — отсюда и больничные у педагогов, убежден директор. А в случае с учителем географии все закончилось трагично.
Много учителей на больничных
Родители из других школ также сообщают нам грустные новости. После двух недель на ИВЛ умерла учительница младших классов, которая работала в одной из школ Серебрянки (Минск). В гомельской школе также недавно прощались с учителем начальной школы, похороны прошли на прошлой неделе: «Только в начальном звене пять учителей и два воспитателя продленки прямо сейчас с подтвержденным COVID-19. Двое учителей вышли после больничных, продолжительность которых составила 23 и 25 дней. Один учитель уже месяц на больничном. Очень тяжелая и страшная ситуация».
«У нас в городе за последние три недели умерло два педагога от коронавируса. Учитель русского языка и учитель физики, — рассказала нам учитель из Жодино, которая сама две недели провела на больничном с коронавирусом. — Очень болела спина, грудь, было тяжело дышать, первые дни был просто ад, мне казалось, что я умираю. Только на седьмой день стало легче. Коллеги постоянно на больничных, одни уходят, другие возвращаются».
«В нашей школе на больничных более 15 учителей, часть из них в больнице с коронавирусом, — подтверждает еще один учитель из Жодино. — Это просто ужас какой-то. Почему Министерство образования не вводит дистанционку или карантин?». Учитель решила спросить об этом у вышестоящего руководства напрямую и позвонила на прямую линию заместителю министра образования. Ей ответили, что как только Минздрав даст «отмашку» по эпидситуации, карантин в школах сразу же объявят. «Непонятно только, каких цифр они ждут?» — недоумевает педагог.
«Я работаю в школе № 111 г. Минска. Ситуация, конечно, сложная. Из трех биологов работает один. Замены регулярные. Учителя болеют долго и серьезно. Масочный режим не очень спасает ситуацию. Я сейчас тоже болею и детей в школу не вожу».
«У нас болеет около 25% учителей и многие из техперсонала, — описывает ситуацию в одной из школ Московского района Минска Татьяна. — Работать некому, постоянные замены. Иной раз выходит по 11−12 уроков в день — у нас школа работает в две смены».
Шутки о том, что географы ведут русский язык, а трудовики — химию, уже больше ни у кого не вызывают улыбку. Это реальность некоторых школ: «Мы пришли к тому, что учителя закончились, коллапс самый настоящий».
Принятых мер безопасности недостаточно?
Несмотря на сложную ситуацию с заболеваемостью, в школах не хотят принимать заявления от родителей в связи с эпидемиологической ситуацией. Это возмущает учителей, при этом они подчеркивают, что имеют дело не с инициативой какого-то отдельного директора или завуча, это общая позиция по школам от вышестоящего руководства.
— По школам в Минске разослали бумагу о том, что заявление от родителей не является оправдательным документом для отсутствия детей, поэтому оставлять их дома под ответственность родителей нельзя. У нас все дети должны учиться. Их даже в бассейн водят на уроки физкультуры. Не отменили! О чем еще мы говорим? — возмущается Татьяна. — В каникулярный период по району ходили проверяющие. Проверяли проведение мероприятий и присутствие на них детей. Шестой день тоже никто не отменял. Каждую неделю мы подаем информацию в Комитет по образованию, какие крупные мероприятия будут проводиться в школах района.
Что касается принятых мер безопасности, то они слишком «точечные» и не дают нужного эффекта, считает педагоги. Классы закрепили за определенными кабинетами, но дети все равно перемещаются по школе, ходят в столовую. Заходя в класс, учителя не могут быть уверены в том, что столы продезинфицировали перед их приходом (хотя по правилам так должно быть). На переменах все педагоги пересекаются в учительской, иногда в актовых залах по-прежнему проходят совещания.
Работников школы обязали носить маски, но многие это правило игнорируют или относятся к нему формально — «носят маски на подбородке». Информации по заболевшим детям и педагогам в открытом доступе нет, хотя администрация ее собирает. Много слухов и домыслов, в связи с этим сложно понять, насколько реально опасно сейчас работать в школе.
Вопросы у учителей вызывает и отношение родителей, тут они солидарны с директором 161-й школы. Если весной все очень боялись коронавируса и по возможности оставляли детей дома, то сейчас приводят на занятия даже с симптомами болезни.
— Приходит ребенок и говорит: «У меня температура, и мне нехорошо». Я спрашиваю: «И что же ты пришел?» Оказывается, мама сказала идти, — описывает реальный случай учитель из Жодино. — Соответственно, и учителя болеют, и одноклассники, процесс запущен.
— Ребенок кашляет, температурит, запахов не слышит, а его все равно гонят в школу. Мы домой отправляем, а на следующий день он снова может появиться в школе, — говорит о ситуации в школе учитель из Бреста, которая недавно сдала тест и узнала, что болеет коронавирусом. — Одна малышка в первом классе сказала мне: «Вы не подходите, я болею, но мама сказала никому не говорить».
Переболеть придется всем?
Несмотря на чувство незащищенности, учителя не готовы открыто говорить о проблеме. Многие боятся называть не только свои имена, но даже номера школ (при условии полной анонимности). Кто-то не хочет навредить руководству, а кто-то убежден, что его сразу вычислят и уволят за малейшую критику: «Все смиренные, я бы сказала. Боятся поперек горла что-то администрации сказать. Ходят, головы опустят и молчат. 1−2 человека найдутся из коллектива, кто мог бы что-то сказать, но нас никто не поддерживает, поэтому мы и молчим».
«Мы расстроены, но смирились с неизбежностью», — так описывают свои чувства педагоги. Если поначалу многие надеялись на «дистанционку», то теперь об этом уже устали говорить и больше ее не обсуждают. И не верят, что будут предприняты какие-то реальные шаги для того, чтобы защитить детей и педагогический состав от вируса. Многие педагоги готовятся морально к тому, что придется переболеть. Тяжело или нет — тут как повезет.
Спрашиваем, обращаются ли учителя к начальству с требованием, чтобы их защитили? Но педагоги не знают, кому писать: «Какому именно начальству? На местах же ничего не решается. Что можно сделать, если в республике нет карантина? Каждый заботится о себе сам, рано или поздно и нас это коснется, мы уже все к этому готовы».
Официально: «Ситуация далека от критической»
В Министерстве образования нам сообщили, что статистику учителей с ОРВИ обновляют территориальные управления по образованию, больше никаких комментариев в ведомстве не дают.
Мы позвонили в регионы и нам рассказали, что сведения по заболевшим действительно собираются ежедневно. По отзывам специалистов, ситуация сейчас далека от критической.
В профильном управлении Могилевского облисполкома сообщили, что по состоянию на 8 декабря диагноз ОРВИ (в том числе COVID-19) подтвержден у 14% педработников. Заместитель начальника управления по образованию Гродненского облисполкома Галина Курганская отметила, что в регионе нет критической ситуации, она является стабильной. Начальник отдела главного управления Витебского облисполкома Владимир Бедняков считает, что обнародовать информацию ни к чему: «Нет поводов нагнетать ситуацию».
В Белорусском профсоюзе работников образования и науки рассказали, что не отслеживают уровень заболеваемости педагогов, поскольку этим занимаются областные и районные управления образования.
— Да, учителя болеют, как и специалисты других отраслей, но, на мой взгляд, ситуация не критическая, — отмечает председатель Татьяна Якубович. — Педагогических работников, которые пострадали от коронавируса, мы стараемся поддержать материально. Сейчас не проводится никаких крупных мероприятий, мы даже празднование 100-летия профсоюза перенесли, поэтому все деньги, которые у нас есть, возвращаем людям в виде денежной поддержки.
Специалисты отраслевого профсоюза рассказали журналисту, что с апреля по октябрь выплаты в связи заболеванием COVID-19 получили 30 834 педработника. Большинство из них были на длительных больничных. В общей сложности получилось около 1,8 млн. рублей. Сейчас, говорят в профсоюзе, заявлений на материальную помощь поступает по-прежнему много.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Кто-то из учителей быстро выходит с больничного, кто-то отсутствует месяцами. Это 14%??? СПЛОШНОЕ ИСКАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ.


Ну да, лучше чтоб все учителя уволились и дети приходили в пустую школу. Тогда б родители были рады и гордились учителями с совестью и честью!
