Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?

27 ноября 2020 года
12

Имеет ли право школа посвящать первоклассников в октябрята без согласия родителей? Считается ли согласием ответ в мессенджере? И как выйти из организации, если появилось такое желание? Отвечаем на родительские вопросы.  
 

Источник фото: TUT.BY


В редакцию пришло письмо от молодого отца, который был удивлен рассказом сына о вступлении в октябрята.

— Мы живем в Витебске. Наш ребенок пошел в 1-й класс в этом году. После школы сын стал мне рассказывать про «обряд» посвящения в октябрята. Сказал, что всех собрали, произносили торжественные речи и выдавали значки. Речь сын не понял, но сказал, что надо было повторять «клянусь, клянусь, клянусь». Меня это очень удивило: не думал, что до сих пор что-то подобное в школах существует.

Также папу удивило то, что он был не в курсе посвящения школьников в октябрята. Неужели для этого не нужно согласие родителей? Когда мы созвонились с семьей, выяснилось, что о мероприятии предупреждали в родительском чате. И мама мальчика через мессенджер дала согласие на вступление ребенка в ряды октябрят. 

Что нужно знать родителям о посвящении в октябрята? 

Сейчас родители очень трепетно относятся к соблюдению своих прав. Поэтому мы решили уточнить, как именно регулируется вопрос вступления детей в ряды пионеров. 

По закону вступать в общественные объединения дети до 14 лет могут только с письменного согласия родителей. Об этом нам рассказала Александра Гончарова, председатель общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация». 

— Заставить вступить в общественное объединение никого не могут — это запрещено. Письменное разрешение одного из родителей должно быть обязательно. Даже если родитель напишет на этом заявлении слово «возражаю», это априори является несогласием. 

Александра подчеркивает, что ответа родителей в мессенджере недостаточно: должно быть письменное заявление на бумаге от одного из законных представителей ребенка.

— С 7 до 10 лет — у нас это октября, с 10 до 14 — пионеры, а с 14 лет и старше — пионеры-лидеры. И каждый раз нужно писать заявление: сначала в октябрята, потом в пионеры и так далее. Автоматически мы никого в свои ряды не принимаем.

По такому же заявлению ребенка лишат статуса пионера. Александра уверяет, что с этим не должно быть трудностей.

— Это общественное объединение, конечно, из него можно выйти. Если ребенок не хочет участвовать в деятельности объединения либо из-за позиции родителей, можно написать письменное заявление и выйти из организации.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
bees27.11.2020 в 14:01
Сергей Блохин,
ябатька вылез, что-то завоняло сразу
Обсуждение
Сергей Блохин27.11.2020 в 13:15
как будто бы нечто плохое - стать октябренком.Гораздо страшнее для государства,когда дети копируют поведение "невероятных",но слава Богу таких отщепенцев единицы,как и их родителей на всю нашу страну.
Muggle27.11.2020 в 13:44
сын ничего не понял.
и это ключевое. такого маленького просто взяли и записали.
мать тут достойна отдельного разговора. почему с мужем не посовещалась? куда она ещё ребёнка записала без его ведома?
aminalina27.11.2020 в 14:01
Это прекрасный пример стадного инстинкта, все идут и я иду. У дочки предложение вступить в октябрят пришло весной во втором классе, не согласны были мы и еще одни родители, остальные 25 решили, что ничего такого в этом нет. Все сдали деньги на значки, но прошло полгода, никакой церемонии вступления так и не произошло.
bees27.11.2020 в 14:01
Сергей Блохин,
ябатька вылез, что-то завоняло сразу
Апрельская27.11.2020 в 14:32
Нам такое не предлагали, не рискнули, видать ))) А вот знакомым на периферии предложили, они чуть ли не одни из класса отказались. Остальные родители живут по принципу "как бы чего не вышло". Это, конечно, печально.
Обсуждают сейчас