Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Школьников заставляют убирать листья. Это законно?

10 ноября 2020 года
27

Взволнованные читатели пишут нам с вопросом: может ли школа привлекать детей к уборке территории? Родителям не хочется, чтобы ребенка использовали как «бесплатную рабочую силу», поэтому фото детей, подгребающих листья, вызывают возмущение.
 

Читатели прислали нам фото, на которых школьники убирают листья

Юрист Полина Василевская ранее уже разъясняла, что школа занимается не только образовательной деятельностью, но и воспитательной. И одним из способов воспитательной деятельности является привлечение детей к посильному труду. То есть тот факт, что старшеклассники, к примеру, помогают в уборке территории, не является нарушением законодательства. Но важно учитывать, что согласно Постановлению Минздрава № 206 учащиеся могут привлекаться к общественно-полезному труду с учетом состояния здоровья. И работать дети могут только под присмотром учителя.

— К полезному труду привлекаются только здоровые дети. Следить за этим должен педагог или медсестра в школе. Если ребенок себя плохо чувствует или у него не основная группа по физкультуре, можно говорить о том, что привлечь его к общественно-полезному труду в школе не имеют права.

В рамках общественно полезного труда могут выполняться следующие работы:

  • уборка своего рабочего места, сервировка обеденного стола и уборка посуды со стола —  учащимися с 1–2-го классов;
  • ухаживание за комнатными растениями, влажная уборка пыли в учебном помещении —  с 3-го класса;
  • уборка территории —  с 5-го класса;
  • дежурство в обеденном зале (сервировка обеденного стола, подача на столы порционных холодных блюд) — с 7-го класса;
  • влажная уборка учебного помещения — с 8-го класса;
  • собирание и изготовление коллекций местного природного материала, гербариев учащимися 3–11-х классов;
  • ремонт наглядных и учебных пособий, книг в библиотеке (проклейка, ремонт переплетов) учащимися 3-11-х классов;
  • благоустройство территории (озеленение, уход за цветниками и газонами) учащимися 5-11-х классов;
  • изготовление изделий из бумаги, дерева, текстильных материалов учащимися 5-11-х классов;
  • ремонт мебели, спортивного и игрового инвентаря учащимися 8-11-х классов.

П. 121. Учащиеся могут привлекаться к общественно полезному труду с учетом состояния здоровья и в пределах:

  • 25 минут в неделю в 1-2-х классах;
  • 45 минут в неделю в 3-4-х классах;
  • 60 минут в неделю в 5-8-х классах;
  • 1 часа 30 минут в неделю в 9-11-х классах.

Запрещается привлекать учащихся к работам, запрещенным законодательством Республики Беларусь, в том числе в соответствии:

  • со списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 г. № 13 «Аб Спісе работ, на якіх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццаці гадоў»;
  • с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875);
  • с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 274, 8/22916).

Также запрещается привлекать учащихся:

  • к работам, опасным в эпидемическом отношении: уборка санитарных узлов, надворных уборных, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот;
  • к работам, опасным для жизни: санитарная обработка чаши плавательного бассейна, мытье оконных и других стекол, электросветильников;
  • к мытью полов учащимися младше 14 лет;
  • к приготовлению блюд, порционированию блюд, кроме самообслуживания за своим столом.
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
злой доктор10.11.2020 в 15:27
sunny,
Любой труд должен быть оплачиваемый. Уборки, прополки, выгребание листьев. А то листья сгребли дети, а премию получит деректов, а за учебный час- учитель. Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок. С детства приучают. А потому, ну подумаешь девочку на картошке задавило, страховка ей не положена, она не работала, а воспитывалась.
Обсуждение
sunny10.11.2020 в 11:06
А что страшного в том, что дети убирают листья? Это и воспитание, и зарядка, и смена обстановки :) То же касается и уборки класса.
Bilibob10.11.2020 в 11:10
Закончил школу в 1995 году, учился в городе Лида. Будучи учениками ездили на уборку картошки, льна. Летом обязательно неделя практики, либо перекапывали возле школы, либо в классе делали ремонт. Поэтому не вижу ничего плохого, если администрация школы попросит убрать листья!
-arcada-10.11.2020 в 11:19
А я против всех этих "активностей". Когда училась в школе, заставляли и листья убирать, и на сельзозки ездить, и школьные коридоры мыть. На практике летом, помню, грядки и клумбы пололи. В столовой тоже дежурили.

Цитата:
Если ребенок себя плохо чувствует или у него не основная группа по физкультуре, можно говорить о том, что привлечь его к общественно-полезному труду в школе не имеют права.
Не знаю, была у меня лечебная группа по физре, но листья убирать и грядки полоть заставляли наравне с остальными.
А к труду меня родители и без школы привлекали: уборка дома, грядки на даче.
Bhbif10.11.2020 в 11:35
И что ужасного в том, что дети наведут порядок возле места, где учатся и проводят много времени? Хоть грабли от лопаты отличать научатся.
Irina00710.11.2020 в 12:29
Когда именно привлекают? Если вместо предмета «труд», то пусть привлекают, раз уж есть такой предмет. в нынешней обстановке труд на воздухе безопаснее. В остальное время я против. С какой это стати? Дворник есть.
Обсуждают сейчас