Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

«Дорогой пост милиции — это какая-то издевка». Родители из Новой Боровой о проблемах в новой школе

06 ноября 2020 года
12

В густонаселенных районах школы часто переполнены. Такая ситуация наблюдается и в Новой Боровой, где весной застройщик презентовал школу за 20 миллионов долларов. Учиться сюда взяли почти в два раза больше учеников, чем изначально планировалось. По словам родителей, в школе острая нехватка уборщиц и поваров («мы вынуждены мыть кабинеты сами!») Не хватает денег на текущие нужды — туалетную бумагу, мыло, питьевую воду. Зато на пост милиции с круглосуточным дежурством средства были выделены (77 000 рублей на 4 месяца), что особенно возмутило местных жителей.
 

Источник фото: Вадим Замировский, TUT.BY


В середине марта в деревне Копище презентовали новую школу с громким названием «Школа будущего», строительство которой застройщику обошлось в 20 миллионов долларов. Школа действительно уникальная. В холлах школы много свободного пространства для отдыха во время перемен, есть пианино, на котором можно играть ногами, зеркало с эффектом «обмана зрения», а подоконники сделаны так, чтобы на них можно было сидеть. В классах прозрачные двери — для ощущения свободы.

Полностью оборудован тренажерный зал, есть классы хореографии, 25-метровый бассейн для взрослых и маленький «лягушатник» для детей. На территории вокруг школы много зон для игр, отдыха и занятий спортом: универсальное поле, поле для мини-футбола, скейт-парк, беговые дорожки. Но, как выяснилось, все эти преимущества сложно по достоинству оценить, когда к ним присоединяются обычные проблемы белорусских школ: переполненные классы, нехватка персонала и бюджетных средств на обслуживание. 

Источник фото: TUT.BY

В сентябре-октябре жители Новой Боровой написали два коллективных письма — директору школы и руководству управления по образованию Минского районного исполнительного комитета. Официальные ответы получены, но не все формулировки активистов устроили. Мы пообщались с родителями и узнали их основные претензии.

Проблема № 1. Школа перегружена

Родители считают, что за школой закреплен слишком большой список адресов.

— В чате школы в начале года активно обсуждалась информация, что частный застройщик, который строил дома рядом с Новой Боровой, по плану должен был построить школу, но не сделал этого, — рассказывает Елена, мама первоклассника. — Куда смотрели в управлении образования, когда закрепляли такой большой район за школой? Мне кажется, государство должно следить за тем, чтобы школы и сады успевали строиться вслед за домами. Проблема нехватки школ в этом районе была и раньше.

Скриншот сайта школы

Анна, мама пятиклассника, тоже возмущена таким положением дел.

— Нормальная загрузка класса — человек 25, а в «Школе будущего» набрали по 30-33. 1 сентября некоторым детям даже негде было сидеть. Парты и стулья докупал застройщик за свои средства. Мы (родители учеников «Школы будущего» — прим. автора) просим пересмотреть закрепленные территории, потому что в школе пятнадцать первых классов и один одиннадцатый! Если в следующем году снова наберут пятнадцать первых, можно представить, сколько тогда будет учеников. Плюс активно идет застройка, новые семьи с детьми скоро переедут в наш район. 

Ответ школы на коллективное письмо родителей:

Проектная мощность ГУО "Средняя школа № 1 д. Копище" рассчитана на 1020 мест и 41 класс-комплектов. Классы школы комплектовались в первую очередь из числа детей школьного возраста проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в закрепленных микрорайонах.

По состоянию на 20.10.2020г. в учреждении образования уже 1812 учащихся и 61 класс-комплектов. Эта проблема актуальна для густонаселенных районов. Школа обязана была принять на обучение всех, кто относится к ней по прописке.

Как отметили в письме специалисты управления по образованию, в 2024-2029 гг. застройщик планирует построить в этом районе еще три школы общей проектной мощностью 2760 мест. Других ответов на вопросы родителей у чиновников пока нет. Из письма следует, что местным жителям нужно подождать, пока инфраструктура подтянется за строительством домов. 

Проблема № 2. Нет уборщиц

Родители жалуются на постоянную грязь в школе из-за нехватки уборщиц. 

—  Песок на лестнице, пыль на подоконниках, — возмущается Анна. — И дети дышат этим. Да еще во время эпидемии коронавируса! В нашем классе заставляли убирать учителя в свободное время после уроков, естественно, она все не успевала. В начальных классах родители составляли график дежурств, убирали классы сами, докупали чистящие средства и инвентарь за свои деньги. Когда вышла инструкция о пропускном режиме, родителям запретили приходить в школу. При этом до сих пор не укомплектован штат уборщиц. Их должно быть 28, а вначале года было всего 7. Сейчас взяли несколько человек. Но все равно родители не знают, убирают ли классы вообще и как их убирают, потому что в школу заходить нельзя.
 

Фото из школы, предоставленные родителями (середина октября)

— За сентябрь уволилось 4 педагога, — рассказывает Елена. — Учителя фактически 2 месяца были вынуждены мыть кабинеты сами. В начальную школу убирать приходили родители. Но, к счастью, вопрос уборщиц постепенно решается. Говорят, в школе стало чище.

В ответе школы на коллективное обращение родителей говорится:

В школе открыто 28 штатных единиц уборщика служебных помещений, из них на данный момент заняты 16 ставок. Ведется очень активная работа по поиску технического персонала. Объявления о вакансии технического персонала постоянно подаются школой во всевозможные СМИ, размещаются на сайте, расклеиваются по всему Первомайскому району, однако желающих работать мало.

Проблема № 3. Пост милиции

Родители также возмущены пропускным режимом в школе.

— В сентябре с паспортом мы еще могли пройти на территорию школы, сейчас калитку закрывают и никого не впускают и не выпускают. Детям нельзя оставаться на стадионе после уроков. Мы инициировали прекращение договора с постом охраны, — рассказывает Анна. — Но нам ответили, что охрана необходима для предотвращения актов вандализма, при этом акты вандализма произошли в сентябре, когда пост милиции уже функционировал.
 

Ответ управления по образованию Минского райисполкома

Анна не понимает, зачем школе охрана, которая, как кажется маме, «ни за что не несет ответственность».

— В инструкции по пропускному режиму говорится, что за личные вещи учеников ни школа, ни охрана не отвечает. На территории школы за два месяца уже произошло несколько неприятных случаев: угнали самокат, прокололи шину в электросамокате, чужие куртки забрали из раздевалки, и они так и не нашлись. Зачем пост охраны, который ни за что не отвечает?

Мама первоклассника Кристина считает, что милиция в школе — мера излишняя.

— Эти люди охраняют школу от родителей: не пускают встретить ребенка, помочь ему одеться, побеседовать с учителем. Я была свидетелем ситуации, когда ученику по медицинским показаниям нужно было идти домой, учителя его отпустили, а пост охраны — нет. Милиционеры также охраняют школу «от самих детей»: якобы они ломают имущество, поэтому территория вокруг должна быть закрыта, на спортплощадки доступа нет. Но ведь такие убытки должны закладываются в расчет хозяйственной деятельности. Нанимать департамент охраны для таких целей — это все равно что превратить живое пространство в законсервированный музей.

Источник фото: TUT.BY


Милиция в школе, особенно сегодня, — это «источник тревоги», считает Кристина.

— Уж есть примеры, когда учителя апеллировали к милиционерам в попытках наладить дисциплину, то есть милицию используют в качестве устрашения. Для детей и родителей охрана — не помощь, а нечто среднее между вахтерами и надсмотрщиками. Сама школа похожа на закрытый режимный объект с соответствующей атмосферой. 

Но главное, что беспокоит сегодня родителей, — это стоимость услуг по охране школы: с 01.09.2020 по 31.12.2020 на работу милиции выделено 77 000 белорусских рублей.

Ответ управления по образованию Минского райисполкома

— С моей точки зрения, это какая-то издевка, — комментирует Елена. — Нам говорили, что государство «не запланировало бюджет на школу», зато на пост охраны деньги нашлись. 

— Договор от июля, пост функционирует с 1 сентября, — продолжает Анна. — Родителей никто не спрашивал, хотим мы этого или нет. Мы пишем письма, как инициировать прекращение договора с департаментом охраны, а нам рассказывают, что нашей школе без милиции не обойтись.

Проблема № 4. Непрозрачный бюджет на школу

Про нехватку денег на школу шла речь на заседании попечительского совета, который проходил 1 октября, рассказали родители. 

— Приходил специалист из управления по образованию Минского райисполкома и сказал, что на нашу школу бюджет не предусмотрен. То есть на туалетную бумагу, мыло и чистящие надо собирать деньги с родителей. Попечительский совет тогда согласился, хотя некоторые родители возмутились, как такое может быть: школа функционирует, а бюджет не предусмотрен? 

Спустя несколько недель все резко изменилось, говорит Анна. 22 октября на встречу с родителями 6-7 классов пришла начальник управления и, отвечая на вопрос о бюджете, заявила, что деньги собирать не надо, они есть. 

— В письме за 26 октября нам также ответили, что на моющие и чистящие средства уже есть бюджет. Нам кажется, что ответ о бюджете изменили только потому, что родители начали активно забрасывать школу вопросами о посте охраны, мол, бюджет же есть на охрану, а на уборку — нет? — рассказывает Анна. 
 

Ответ управления по образованию Минрайисполкома

В школе ответили, что с туалетной бумагой и жидком мылом никаких проблем на текущий момент нет. Правда, «дети используют туалетную бумагу не по назначению, бросают целыми рулонами в унитаз (есть фотоматериал)», говорится в официальном письме. 

Проблема № 5. Нет информации о заражениях COVID-19

Не менее остро сейчас стоит и проблема заболеваемости COVID-19. Родители жалуются, что в школе есть зараженные коронавирусом, но администрация об этом открыто не говорит. 

— В начале октября сало известно о том, что три класса были на карантине либо там были случаи заражения коронавирусом в классе, — рассказывает Анна. — И все это мы узнавали от родителей. Никакой информации на сайте школы не было, на родительских собраниях — тишина. Мы попросили администрацию публиковать сведения об этом на сайте, на что последовал ответ, что вся информация предоставляется на родительских собраниях, то есть школа нас информирует. Но у нас по-прежнему все на уровне слухов. При этом в школе проводили концерт на День учителя и собрали полный зал. Никто не спрашивал мнение родителей.

В официальном ответе управления по образованию написано, что для получения конкретной информации можно отправить электронное обращение или записаться на прием к руководителю. 
 

Ответ управления по образованию Минского райисполкома

Как пояснила в комментарии для Ребенок.BY директор Екатерина Ширвина, информацию о заболевших коронавирусом в школе никто не прячет. 

— На карантине у нас было 7 классов. Родителей из этих классов оповещает медицинский работник. Ко мне приходят сотни родителей, и я по параллелям периодически провожу родительские собрания. Все рассказываю и поясняю. Возможно, родители просто сразу начинают писать что-то в чатах и додумывать, не обсуждая. Такое ощущение, что их главная задача — рассказать о школе похуже, и наверное, это будет небольшая группа одних и тех же родителей, целенаправленно задающих одни и те же вопросы, просто по-разному сформулированные. Почему не написать о чем-то хорошем, например, о замечательных условиях в школе, о дружном и высокопрофессиональном коллективе, интересных и креативных уроках? У нас потрясающий школьный лагерь на каникулах и многое другое, — говорит директор. 

Источник фото: TUT.BY


Екатерина Ширвина коротко прокомментировала и другие спорные вопросы. По ее словам, школа действительно переполнена, но количество детей в классах не превышает норму: 

— Вопрос с тем, чтобы открепить районы, которые относятся к школе, сейчас решается управлением по образованию. Планируется оставить только деревню Копище и деревню Боровую. Я подала заявку на следующий год на набор всего трех первых классов.  

С техническим персоналом проблемы были серьезные в начале года, но сейчас в школе чисто, утверждает директор.

— В школе 28 ставок уборщиц, 17 из них на данный момент заняты. Проблема была в том, чтобы найти сотрудников. Я подавала платные объявления о вакансиях, публиковала их на сайтах и в газетах, также расклеивались объявления на жилые дома в районе. Родители тоже помогали нам в поиске работников, а некоторые из них даже устроились на 0,25 ставки в школу. Весь техперсонал работает больше, чем на одну ставку. Убирают качественно. 

Что касается охраны в школе, то это решение принимало управление образования. Вправе ли родители отказаться от такой неоднозначной услуги, директор ответить не смогла.

— Этот вопрос не в моей компетенции. Могу сказать, что охрана не мешает: милиционеры помогают, дети их не боятся, как некоторые пытаются это выставить. Летом подростки не из нашей школы неоднократно пробирались на территорию, и один раз сторож получил по голове металлической палкой, был случай, когда в школе распылили перцовый баллончик... Мы не прячем детей от родителей. Безопасность — это главное.

Трудности с бюджетом есть, как и во многих школах, говорит директор. Помощь родителей приветствуется, но только по желанию.

— В школе нет своей бухгалтерии, вопросы бюджета решаются в управлении образования. Но во всех школах и гимназиях родители по желанию всегда помогали и помогают: закупают на свое усмотрение то, что считают нужным. Главное понимать, что никто никого не обязывает. В школе уже начали работать арендаторы, ФОК, соответственно какие-то дополнительные деньги школа заработает.

Можно ли направить деньги, которые идут на оплату поста охраны, на другие нужды школы? — спрашиваем.

— Как мне сказали в управлении, эти деньги к школе не относились бы. Больше я ничего об этом не знаю.

В управлении по образованию Минского районного исполнительного комитета по телефону отказались комментировать ситуацию по школе в д. Копище. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Irina0076.11.2020 в 12:18
Ну это было в принципе понятно и предсказуемо. Уборщицы не строятся в Новой Боровой, к сожалению, учителя тоже. Школа будет неукомплектована, родителям придётся или забить на образование детей, учить во вторую смену самим или с репетиторами по всем предметам с первого класса, или положить полжизни на извоз.
Обсуждение
Nаtаli_G6.11.2020 в 12:07
Нормальная загрузка класса — человек 25, а в «Школе будущего» набрали по 30-33.
***
Как в большинстве школ города.
-----------------
в 2024-2029 года застройщик планирует построить
***
Планы-планы...
-----------------
с 01.09.2020 по 31.12.2020 на работу милиции выделено 77 000 белорусских рублей.
***
Лучше б управление образования уборщиц и учителей нашло, чем этим дармоедам деньги выбрасывать.
Irina0076.11.2020 в 12:18
Ну это было в принципе понятно и предсказуемо. Уборщицы не строятся в Новой Боровой, к сожалению, учителя тоже. Школа будет неукомплектована, родителям придётся или забить на образование детей, учить во вторую смену самим или с репетиторами по всем предметам с первого класса, или положить полжизни на извоз.
Andkr6.11.2020 в 12:58
Irina007:
Ну это было в принципе понятно и предсказуемо. Уборщицы не строятся в Новой Боровой, к сожалению, учителя тоже. Школа будет неукомплектована, родителям придётся или забить на образование детей, учить во вторую смену самим или с репетиторами по всем предметам с первого класса, или положить полжизни на извоз.
Или продать квартиру в НБ и купить поближе к школе/гимназии...
13_Elizaveta_136.11.2020 в 13:51
Помню, как цветы полола и парты мыла в летнем школьном лагере, учитывая количество уборщиц, детей тоже это ждёт)
sonejka216.11.2020 в 15:28
ооо, какая красота!!! Родители начали задавать вопросы по бюджету и работе школы..
и как много всего интересного выяснилось, и денежки начали находиться!!!
Обсуждают сейчас