Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемии

30 октября 2020 года
6

В стране бушует коронавирус, но это не мешает школам развлекать детей. На территорию заходят посторонние люди и предлагают театр/лазертаг/фото за деньги. «При этом родителей в школу не пускают из-за коронавируса!» — возмущаются читатели. Попытались разобраться, почему в учебных заведениях действуют избирательные меры по карантину.
 

Источник фото: pixabay.com


Игорь, папа ученика начальных классов гомельской школы, рассказал, что на днях в актовом зале школы прошло представление театра.

— В середине учебного дня в школу приезжал платный театр с развлекательной программой. Мероприятие планировалось провести вместо урока математики. Но накануне в нашем родительском чате подняли этот вопрос. В итоге наш класс не пошел на представление. Но говорят, что многие классы пошли, актовый зал был полон. 

— Какой вообще может быть «театр вместо математики» при +1000 новых случаях заражений? — возмущаются в чате другие родители. — И насколько это законно?



Такая ситуация не только в гомельской школе. Родители учеников одной из гимназий Минска возмутились тому, что посторонние люди раздавали детям объявления о платных развлечениях (лазертаг и электроскутер). Стоимость — 15 рублей. Желающим нужно было записаться у учительницы. 
 


В этой истории родителей смущают два момента: 1) Где обещанные меры профилактики в связи с коронавирусом? Законным представителям ребенка в школу вход воспрещен, а посторонние люди, выходит, свободно заходят на территорию. 2) Какое отношение лазертаг и электроскутер имеют к учебному процессу? Почему записываться нужно у учителя? 

Мама одного из учеников обратилась в школу за разъяснениями. Классный руководитель ответила, что посторонние люди приходят к детям с разрешения администрации и просто распространяют информацию. По поводу коронавируса — ни слова. 

Как «театры» попадают в школы?

Почему развлекательные мероприятия не отменяют в школах, несмотря на коронавирус, сказать сложно. Учителя, с которыми нам удалось пообщаться, предположили, что администрация школ может быть заинтересована в таких мероприятиях. Без разрешения директора постороннего человека не пустят. 

— Это, конечно, никто не афиширует, но театр с улицы в школу не придет, — рассказывает учитель одной из школ в Минске Ирина.  — Приходят определенные организации, с которыми уже налажена связь у администрации учебного заведения. Как именно распределяется полученная выручка, сказать сложно. Тут, видимо, как кому позволяет совесть. Бывает, что чей-то родственник, например, владеет турфирмой. В таком случае школьные экскурсии могут организовываться именно через него. Или есть разнарядка: из управления по образованию спускают указание выкупить билеты в кино или театр. Обычно это касается мероприятий на патриотические темы, на которые никто просто так не ходит.  

Если речь идет о крупных фирмах, то такое сотрудничество обычно согласовывается с управлением образования. Например, я знаю, что через одну туристическую фирму ездят практически все спортсекции и танцевальные коллективы в Болгарию. И цены у них намного, чем у других фирм.

Напрямую в школу идут фирмы помельче, например, фотограф подходит к директору и рассказывает о своих услугах. Театр, скорее всего, тоже напрямую с администрацией школы взаимодействует.
 

Источник фото: pixabay.com


Наталья Бандина, учитель с 35-летним стажем работы в школе, которая уволилась на следующий день после выборов, подтвердила, что практически все визиты посторонних людей согласовываются с администрацией школы. Но, по словам учителя, чаще всего инструкции, кого пускать в школу, а кого нет, утверждаются выше — в управлении образования. 

— Я не думаю, что что-то изменилось в последнее время. Родителям приходится выбирать из того списка, который предлагается управлением по образованию. Даже фотографы, которые делают фотоальбомы выпускников, пропускаются в школу только по согласованию с управлением. У меня даже была такая ситуация, что кто-то из родителей хотел сделать это сам, но ему не разрешили.

Выходит, что все мероприятия согласованы, и отменять их из-за коронавируса в школах не планируется. Как не стали отказываться и от школьных лагерей — на осенних каникулах они пройдут по плану. Тем временем, в стране 29 октября был  зафиксирован максимальный суточный прирост случаев заражения COVID-19 c конца февраля. Всего в Беларуси с начала пандемии зафиксировано 96 529 случаев заражения (10 254 случаев на 1 млн человек). 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская30.10.2020 в 18:02
действующий учитель Ирина (имя изменено по просьбе героини)
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/28413-pochemu -razvlekatelnye-meropriyatiya- prokhodyat-v-shkolakh-nesmotry a-na-koronavirus-poprobovali-r azobratsya.html
Зачем изменять имя, если оно без фамилии... этих Ирин куча.
А в школу родителей не пускают не из-за ковида, а чтобы поменьше родители контактировали с учителями, которые отличились на выборах. Страх ими движет.
Обсуждение
Апрельская30.10.2020 в 18:02
действующий учитель Ирина (имя изменено по просьбе героини)
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/difficulty/28413-pochemu -razvlekatelnye-meropriyatiya- prokhodyat-v-shkolakh-nesmotry a-na-koronavirus-poprobovali-r azobratsya.html
Зачем изменять имя, если оно без фамилии... этих Ирин куча.
А в школу родителей не пускают не из-за ковида, а чтобы поменьше родители контактировали с учителями, которые отличились на выборах. Страх ими движет.
Muggle30.10.2020 в 18:20
ну я просто обязана написать один из своих любимых комментариев:
защитники режима и закрытия школ от родителей! Обращаюсь к вам. Где ваши крики с пеной у рта о изнасилованных школьниц в туалете?
Театры, покушать с налоговой... Как знать, что там за люди, и кто ими представится.
Или насилуют исключительно папы учеников?
Насчёт коррупции написано хорошо, но по поводу школьных лагерей на каникулах я не согласен. Тысячи семей отдают ребёнка в лагерь не потому, что нечем занять, а по необходимости. Оба работают и ребёнка оставить не с кем.
2821.11.2020 в 9:18
Прирост по ковиду около тысячи на сутки. И это только официальная статистика. В Бресте 12 больниц из 14 отданы под ковид.
Сайт госзакупок пестрит от тендеров по закупкам мешков для трупов.
В Беларуси с изощрённым хладнокровием ковид просто игнорируют. Кафе -рестораны как работали, так и работают, кино, театры - добро пожаловать, бассейны, спортзалы туда же, дети и студенты ходят в школу, на предприятиях не введен даже самый элементарный обязательный масляный режим.
Такой ценизм и безразличие к судьбе народа ещё поискать надо.
Апрельская1.11.2020 в 10:42
282, но и народ у нас тоже на полном расслабоне. Ведь никто не запрещает натянуть маску на морду лица, пользоваться антисептиками, не шляться по барам и ресторанам, не водить детей в детские центры, и даже походы в магазин можно сократить (есть доставка). Информация ж не закрыта, береги себя максимально сам. Но нет же (((
А так как ковид, в общем и целом, опасен более для пожилых и с кучей болячек (а пожилой человек по умолчанию с кучей болячек), то государству это и выгодно: меньше стариков - меньше пенсий платить.
Обсуждают сейчас