Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей

27 октября 2020 года
2

26 октября некоторые учителя присоединились к общенациональной забастовке на рабочих местах. Мы узнали, как отреагировали на такую форму протеста коллеги и начальство. И как вообще можно бастовать, если дети пришли на занятия и ждут заданий? 
 

Источник фото: pexels.com


Валентина работает учителем начальных классов в минской гимназии. Вместе с детьми со вчерашнего дня она смотрит на уроках тематические мультфильмы и обсуждает их.

— Многие родители написали заявления об отсутствии детей в школе до конца недели, поэтому вчера в классе было всего 8 человек. Моя задача заключалась в том, чтобы дети, которых родители отправили в школу, были под присмотром. Мы провели уроки с пользой: посмотрели очень актуальный мультфильм «Чиполлино», обсудили эту историю и героев. Дети четко дали характеристику сеньору Помидору, особенно приятно удивила фраза про «превышение власти». Сегодня будем смотреть старый советский фильм «Звездный мальчик». «Итальянская» забастовка у меня отлично получается.

По словам Валентины, никто из коллег не присоединился к ее инициативе, но в школе на этой неделе в целом мало учителей.

— В нашей гимназии много учителей не вышли на работу в понедельник, по официальной версии — болеют. Сегодня посмотрим, как будут развиваться события. Коллеги, с которыми я общаюсь, проводили уроки в штатном режиме. Никто из администрации не приходил ко мне на занятия, не проверял, что и как. 



Елена — учитель старших классов в минской гимназии. Она официально предупредила руководство школы о своем намерении бастовать.

— Я отдала директору уведомление о присоединении к забастовке. Коллеги меня поддерживают, сочувствуют, но никто не подключается. Уроки проводила молча (насколько это возможно) и не записывала их в журнале. Но детей, конечно, организовала: они сами разобрали тему и выполнили задания.  

Такая позиция учителя вызвала ответную реакцию у директора.

— В итоге с директором мы «подискутировали». Она мне рассказывала про кукловодов и про организаторов, но у меня нашлись серьезные встречные аргументы, я всегда опираюсь на факты. И я попросила ее, чтобы она поставила в известность начальство выше, что хотя бы один человек, но бастует... Конечно, сомневаюсь, что она это сделала.
 

Источник фото: Unsplash.com


Наталья решила проводить уроки молча. Она работает учителем старших классов гимназии в районном центре. 

— Главный инструмент учителя — слово! На работу я пошла, но написала небольшое обращение к детям на доске о том, что поддерживаю забастовку. Дети занимались: средств для обучения хватает — доска, мультиборд, бумага и т.д. А на перемене прибежал директор со скандалом и угрозами увольнения. Но уроки были проведены, дидактика в порядке, журналы тоже, олимпиадники готовятся. Предъявить было нечего.

Своими действиями учитель хотела выразить личную позицию к происходящему в стране.

— Свою задачу я выполнила, у меня душа спокойна. Еще двое коллег выразили протест атрибутами в деталях одежды. На этом все! Провинция, зрелый коллектив и привычно не озвучиваемое вслух возмущение.

Игорь, учитель старших классов в школе Гродненской области, также не проводит уроки с понедельника.

— Мой вариант забастовки такой: я не провожу уроки, не заполняю журналы. Сегодня второй день в таком режиме. Администрация пока не в курсе. А зачем? Дети — на месте под присмотром, а я — на работе. 

По словам учителя, коллеги работают в прежнем режиме.

— Остальные учителя как будто и не в курсе того, что происходит... Но дети (даже ученики 7-8 классов) знают, что творится, спрашивают, почему я не дома. Стараюсь аккуратно доносить информацию. А старшеклассники уже более-менее активно высказываются, некоторые даже носят белые браслеты.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Апрельская27.10.2020 в 16:39
Это долгий и трудный путь - по капле выдавливать из себя раба, глушить страх...
Aeterna28.10.2020 в 10:32
Не понимаю, как коллектив может НЕ поддержать своего сотрудника! Сочувствуют они.. тьфу. Это не рабы даже, есть другое нехорошоее слово.
Обсуждают сейчас