Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Ребенок получил тяжкие телесные повреждения в школе. Мама считает, что виновные не наказаны

03 ноября 2020 года
28

Сын Елены Крупской учился в частной школе, но после падения с горки в группе продленного дня оказался в реанимации. Учебное заведение считает это несчастным случаем, мама же говорит о нарушениях в работе школы. Решением суда Первомайского района родителям назначена компенсация морального вреда в размере 500 рублей. «По некоторым искам выплачивают больше за испорченную прическу, чем за перелом основания черепа и гематому мозга у школьника», — эмоционально рассуждает Елена.
 

Источник фото: Архив героиниТа самая горка, с которой упал ребенок

В прошлом учебном году Елена не смогла устроить сына в государственную гимназию, и знакомые порекомендовали ей частную школу «Наследие». С самого начала у мамы были замечания к работе учебного заведения. Ей не нравилось, как было организовано питание («детей кормили зеленой гречкой, бурым рисом и фалафелем, а это питание для худеющих дамочек, а не для детей»). Также мама поднимала вопрос о том, что детям в группе продленного дня нужно уделять больше внимания. 

— Фактически это была группа без преподавателя, — уверяет Елена. — Дети находились с 2 часов дня до 7 вечера без присмотра, и родители об этом не знали. 



2 декабря 2019 года Елене позвонили из школы и сказали, что ее сын упал с горки и находится в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Часть горки была не ограждена, и ребенок упал на землю с высоты трех метров.

— Это случилось в группе продленного дня, где другой учитель занимался своим классом, а наш класс был без сопровождения взрослых, — так мама описывает свою версию событий. — Кроме того, детей вывели на горку, которая не может быть использована в школе. Во-первых, она вообще не существовала по документам, и на нее не было никаких сертификатов. Во-вторых, она превышала допустимую высоту (по нашему законодательству детей могут выводить на горку, которая не выше 1 метр 20 см).

Елена возмущена тем, что ей не сразу сообщили о несчастном случае, который произошел с сыном. 

— Школа какое-то время пыталась решить проблему своими силами — сына сначала отнесли в медцентр, который находится рядом, и только там уже вызвали скорую помощь. При этом директор и учредитель школы не отдали врачам моего сына, а достали его из кареты скорой помощи и сами повезли в другую больницу, которую считали более подходящей. После этого врач скорой помощи вызвал в школу милицию. А меня даже не поставили об этом в известность.

Ответ Комитет по образованию на электронное обращение Елены

Елена отправляла электронные обращения в Комитет по образованию Мингорисполкома. В ответе говорится о том, что межведомственная комиссия считает оправданным выбор медицинского учреждения для пострадавшего ученика, однако подтверждает, что скорая помощь была вызвана несвоевременно. Кроме того, проверяющие отметили задержку в информировании родителей о случившемся. При этом состояние ребенка от действий педагогов не ухудшилось, говорится в письме. 

Впоследствии судмедэкспертиза установила у мальчика тяжкие телесные повреждения. Ребенок провел в больнице неделю, из них несколько суток — в реанимации, и 3 недели — на больничном.

— В школе разбирать эту ситуацию не хотели: директор говорил, что он не подписывал должностные инструкции, хотя у него был контракт на работу в должности директора. А учитель говорил, что он не должен был следить за этими детьми. В общем, никто не понес никакой ответственности. Учительнице объявили выговор, но она обжаловала его в суде и выиграла. А директор просто уволился по соглашению сторон и сейчас работает в государственной школе.  

Скриншоты переписки родителей в школьном чате

После этого случая другие родители рассказали, что их дети также падали с той злополучной горки, правда, в их случае обошлось без таких тяжелых последствий. Елена же со своей ситуацией смириться не смогла и трижды пыталась возбудить уголовное дело, но ей отказывали по причине «отсутствия состава преступления».

—  Единственное, что мы смогли сделать, — это завести гражданское дело на школу за некачественно оказанную услугу. В договоре со школой есть пункты о здоровье и безопасности, которые были нарушены. Районное управление по образованию давало рекомендации о том, чтобы признать школу виновной. Даже следователь выносила предписание о том, что эту горку нельзя использовать, но ее убрали не так давно. То есть она еще какое-то время после несчастного случая эксплуатировалась. 
 

Сын Елены получил тяжкие телесные повреждения

Суд Первомайского района г. Минска установил, что школой были допущены нарушения при организации образовательного процесса в группе продленного дня, не созданы здоровые и безопасные условия пребывания учеников, нарушены права учеников на охрану жизни и здоровья и прочее. Назначена компенсация морального вреда, но ее размер родителей не устроил. 

— Я заплатила за обучение в школе больше 8000 рублей, a школу обязали вернуть мне 149 рублей в качестве уменьшения цены за предоставленные услуги и 500 рублей — за моральный вред, а также часть расходов на адвоката (даже не всю сумму). Но пока не выплатили ничего. Думаю, школа обжалует это решение суда.
 

Решение суда Первомайского района г. Минска по этому случаю

В прошлом году Елена перевела сына в обычную школу. Со здоровьем у ребенка все хорошо, но его поставили на учет к неврологу, нужно наблюдаться каждые три месяца в течение двух лет. Сейчас мама убеждена, что родителям важно внимательно подходить к выбору учебного заведения для ребенка. 

— Родители часто выбирают частную школу как панацею, а потом получаются неприятные ситуации. Суды и следствие по непонятным причинам не защищают права детей, — обижается Елена. 

Что говорит школа?

Учредитель частной школы «Наследие» Ирина Сацевич отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что «в этом деле миллион моментов, никто не прав и никто не виноват».

— Думаю, что одного мнения будет достаточно, так как эта статья нужна самой маме. Если добавится комментарий с другой стороны, то мы погрязнем в долгих и грязных разборках. Я хочу заниматься детьми и приносить радость этому миру, которая сейчас очень нужна нашей стране и людям.

Как рассчитывается компенсация морального вреда?

Евгений Бажанов, адвокат с 15-летним стажем, рассказал, как рассчитывается компенсация морального вреда на практике. Можно ли считать, что назначенная судом сумма слишком мама для полученных травм в этой ситуации? 

— Статьи 968-970 Гражданского кодекса определяют основания и размер взыскиваемого материального вреда. При этом какого-то четкого мерила не существует. В каждом конкретном случае сумма морального вреда определяется в соответствии с наработанной судебной практикой, а также с учетом характера причиненных страданий, виновностью лица, которое причинило вред (с учетом противоправности поведения потерпевшего, обстоятельств причинения вреда и т.д.). Каких-то таблиц или какого-то законного акта, который бы установил точный размер этих сумм, просто не существует. В данном конкретном случае суд пришел к такому выводу. Понятно, что это решение можно обжаловать. На практике часто бывает, что размер морального вреда меняют как в большую, так и в меньшую сторону. 

По мнению юриста, в данном случае сумма компенсации могла быть и выше.

— На мой взгляд, с учетом доказанной виновности учебного заведения сумма здесь существенно занижена. 

На вопрос о том, как семье получить положенные выплаты, юрист отмечает, что тут есть два варианта: 

— Как только решение суда вступает в силу, учреждение образования должно выплатить компенсацию. Либо школа это делает добровольно, либо мама ребенка идет в отдел принудительного исполнения и передает исполнительный лист принудительному исполнителю, и тот уже занимается этим вопросом. Но тогда сумма будет такой, как написано в решении суда. Если мама не согласна с суммой, она может обжаловать решение суда в течение 15 дней. По истечении этого срока, если никто из участников процесса не подал жалобу, решение вступает в силу, выдается исполнительный лист. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Vitaly784.11.2020 в 11:02
Алимка,
Меня бы как родителя оскорбило то, что Вы написали.
1. никаких горок, своими параметрами нарушающими требования безопасности быть в принципе там не должно было. точка. как установлено, высота горки более чем в 2 раза превышала допустимую. это однозначно вина учреждения. и не надо задавать странные вопросы про то чего хотелось бы маме.
2. не было воспитателя - это запредельно. оставление малолетних детей без присмотра да еще и на площадке, где многократно нарушены требования безопасности - преступление. на наступление события однозначно повлияло. ответственность за жизнь и здоровье несло учреждение. и эту ответственность оно видело в белых тапочках сами знаете где, судя по всему.
3. то что таскали ребенка по мед учреждениям, не сообщив родителям - за такое я не то что увольнять надо, а пожизненно запрещать работать с детьми.
4. уголовное дело - да. однозначно. ребенок получил ТЯЖКИЕ травмы. едва не погиб из-за очевидной причинно-следственной связи халатность - травма.
и родителям должно быть глубоко фиолетово что школа будет делать дальше. факт халатности-травмы случился.
интересно, горка демонтирована? штат доукомлектован?
Обсуждение
Nаtаli_G3.11.2020 в 15:56
В школе разбирать эту ситуацию не хотели: директор говорил, что он не подписывал должностные инструкции, хотя у него был контракт на работу в должности директора.
***
Это ж как хочется и деньги получать, и ответственность не нести.
--------------
А учитель говорил, что он не должен был следить за этими детьми.
***
Ну и какие претензии к учителю, если другой учитель занимался своим классом, а наш класс был без сопровождения взрослых ? Он МОГ бы, при желании, по доброй воле одним глазом присматривать за "чужими" детьми. А за отсутствие воспитателя в ГПД претензи нужно предъявлять администрации и учредителям.
---------------
В прошлом учебном году Елена не смогла устроить сына в государственную гимназию, и знакомые порекомендовали ей частную школу «Наследие»
*
2 декабря 2019 года Елене позвонили из школы
*
Я заплатила за обучение в школе больше 8000 рублей
***
Эм... Это за 3 месяца???
Muggle3.11.2020 в 15:57
это, про это писала дама из комментариев?
Ребёнку выздоровление.
А маме понять, что в госе не было вообще никакой компенсации, зато была бы просьба - сказать что ребёнок упал дома, за пределами территории сада.
Это несчастный случай. В госах порой один воспитатель на пять дней по 12 часов, и дети постоянно остаются без присмотра.
А про питание, уже обсудили раньше.
Vitaly784.11.2020 в 9:32
Мне не совсем понятно почему не возбуждено уголовное дело.
В случае получения тяжких телесных это дело ЧАСТНОГО обвинения. То есть - возбуждается автоматически
по заявлению пострадавшей стороны вне зависимости от желания (нежелания) следственных органов и "отсутствия состава преступления".
Странно, что адвокат это не разъяснил маме. Но, такие теперь адвокаты...
Vitaly78,
И адвокату и маме то все понятно. Но у школы покровители вхожи сами знаете к кому, поэтому и дела нет и суды такие решения принимают.. и Школа ничего не боится ни Бога ни черта...
Алимка4.11.2020 в 10:14
Ребёнку выздоровления, а маме - взвесить ситуацию.
1. Не было документов и сертификатов - а чего бы маме больше хотелось, красивых и интересных горок для детей или сертификатов? В Беларуси не так и просто их получить, да и нормы не менялись много лет.
2. Не было воспитателя на продлёнке - это, конечно, очень странно и в корне неправильно, если по договору он должен быть, но повлияло ли это на травму? Чтобы дитенку свалиться с горки нужно 20 секунд.
3. То, что позвонили не сразу - косяк
4. Уголовное дело... Ну вот действительно, это такие преступники, которых нужно изолировать от общества, которых нужно выкинуть из жизни на пару лет? Да нет, случилась беда, такое бывает и такое будет ещё не раз. Можно на футболе получить сотрясение мозга, споткнуться и сломать ногу на переменке.
Ну и самый главный вопрос: в чём цель, уколоть побольнее или убедиться, что школа поменяла процессы, чтобы минимизировать риск для остальных детей?
Ну и другой стороне было бы неплохо выйти на разговор. Вопрос ведь не в деньгах компенсации, а в желании быть услышанным. Тут было бы уместней предложить бесплатное обучение на несколько месяцев, например.
Ребёнку выздоровления, родителям - выдохнуть, школе - продолжить свою деятельность в этом непростом бизнесе, приносящем пользу людям.
Обсуждают сейчас