Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность

23 октября 2020 года
25

В редакцию обратились родители учеников минской школы-интерната № 9. Мамы жалуются на отношение педагогов к детям и странные требования, например, заниматься в бассейне без защитных очков.  Договориться с тренером удается с трудом, и любые замечания вызывают агрессию к детям со стороны педагога, говорят родители. Разбираемся в непростой ситуации.
 

Источник фото: pixabay.com

«Это выглядит как предумышленное нанесение вреда»

У дочери Анастасии сколиоз, девочку направили в специализированную школу-интернат № 9 г. Минска с круглосуточным пребыванием учеников (с понедельника по пятницу). Мама возлагала на эту школу большие надежды.

— Я была очень позитивно настроена в отношении этой школы, потому что по расписанию там много занятий, направленных на реабилитацию детей со сколиозом. Водить ребенка индивидуально в бассейн и на ЛФК затратно по времени, и это элементарно дорого, поэтому я с радостью откликнулась на предложение отправить ребенка в эту школу. Но в итоге столкнулась с неадекватным отношением к детям, и у меня появились мысли о том, чтобы забрать оттуда дочку. 

Основная проблема, которая возмущает маму, это требование заниматься в бассейне без защитных очков.

— В школе два тренера, и оба запрещают детям пользоваться защитными очками в бассейне с хлорированной водой, при этом заниматься нужно с открытыми глазами. С тренером очень тяжело разговаривать: она агрессивно настроена и не идет на контакт. Решить конфликт можно лишь обращением к директору. Она записывает фамилию ребенка и сама договаривается с тренером, что этот ребенок будет заниматься в очках.  



В школе, кстати, требуют соответствующую справку от врача.

— Врач должен написать, что в бассейне ребенку нужно находиться в плавательных очках. Педиатр и офтальмолог удивились такой просьбе и сошлись во мнении, что это какая-то прихоть учителя. Офтальмолог сказала, что пребывание в хлорированной воде без очков может вызвать ожог роговицы глаза и привести к быстрой потере зрения. Это просто какое-то предумышленное нанесение вреда, получается.

Со слов ребенка, тренер аргументирует свое требование тем, что «ученики должны видеть, что они делают».

— Но дети выходят из воды с покрасневшими глазами, появляется резь, и эти неприятные ощущения длятся еще сутки, — жалуется мама. — Тренер также объяснила, что когда дети выныривают из воды, очки потеют, и дети без конца поправляют их. Видимо, это ее просто раздражает.   

После разговора с директором дочери Анастасии разрешили пользоваться очками в бассейне, но мама недовольна результатом.

— Моя дочь сейчас не ходит в школу из-за второй волны коронавируса, но я уже вообще не хочу отправлять туда ребенка. Потому что те дети, которые приходят в очках, должны надеть их прямо в душе, и больше снимать очки не разрешается. Это какая-то другая степень агрессии. Не говоря уже о том, что тренер позволяет себе кричать на детей.

По словам мамы, родителей в школу не пускают, и это осложняет возможность общения с педагогами. Забрать ребенка домой можно только в пятницу. В другие дни это не приветствуется.

— Дети со сколиозом и так имеют проблемы с психосоматикой, а к ним еще так агрессивно относятся. Тренер по ЛФК тоже позволяет себе повышать на детей голос. Я не знаю, почему учителя так себя ведут. Может быть, влияет то, что рядом нет родителей и педагоги думают, что дети ничего не расскажут.
 

Источник фото: pixabay.com

«Незначимым моментам уделяется больше внимания, чем медицине»

Дочь Марии тоже в этом году перешла в школу-интернат № 9 для лечения сколиоза. Мама подчеркивает, что говорить может только со слов ребенка, поскольку родителей не пускают в школу для встречи с преподавателями.

— В начале года можно было зайти в школу, навести порядок у ребенка, а сейчас этого делать нельзя. Говорят, из-за коронавируса. Но дочь рассказывала, что у детей перед входом в бассейн проверяют пакет, с которым они приходят: лишнее брать не разрешают. Есть четкий список: кусковое мыло, мочалка с длинными ручками и купальник. Почему-то в школе запрещены очки и гель для душа. Дочку даже два раза не допустили к занятиям, потому что вместо мыла у нее был гель.  

Мария ходила на прием к директору, чтобы уладить эти вопросы.

— Я объяснила директору, что для нас очень важно заниматься в бассейне в очках: мы перевелись в эту школу, чтобы вылечить спину, но не любой ценой. Я не хочу через год восстанавливать ребенку зрение. В итоге дочке разрешили носить очки в бассейне, но в качестве компромисса я согласилась давать ребенку кусковое мыло вместо геля для душа. Хотя я не могу понять, чем это требование вызвано.

Мама не первый год водит дочь на занятия в бассейн и на ЛФК, но требования этой школы ее удивляют.

— В поликлинику на ЛФК нужно брать с собой большое банное полотенце, чтобы постелить его на пол и ребенку было удобно. Здесь же требуют приносить именно простынку. Мне непонятно, почему таким незначимым, на мой взгляд, моментам уделяется больше внимания, чем медицинским. Тем более, что тренер в школе по сравнению с тем тренером, с которым мы занимаемся в выходные дни, недорабатывает. Дочка говорит, что в выходные дни тренер ее поправляет, корректирует движения. А в школе никто не контролирует правильность выполнения движений. Зато принципиально, чтобы ребенок ходил в белых носках и в блузке.
 

Источник фото: pixabay.com


Мария теперь тоже не уверена, что ребенку нужно учиться в этой школе.  

— На учебу я не обращаю внимания, потому что при переходе в эту школу для нас был приоритет — лечение. Я объясняю дочке, что сейчас мы занимаемся здоровьем спины, а через год вернемся к учителю, с которым у дочки сложились хорошие отношения. Я хочу посмотреть на динамику, прежде чем решить окончательно, что делать дальше. У меня нет претензий к графику лечения, но какого-то человеческого отношения к детям, по моему мнению, в школе не хватает.

Директор: «Все вопросы решаем на месте»

Директор ГУО «Санаторная школа-интернат № 9 г. Минска для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани» Елена Будевич отказалась комментировать ситуацию без официального запроса от портала, но заверила, что все подобные вопросы с родителями решаются конструктивно.

— Все вопросы законных представителей учащихся нашей школы, в том числе и касающиеся очков в бассейне, мы решаем на месте. У каждого родителя есть право прийти ко мне на прием. Я даже принимаю вне приемного времени. Родители также могут пообщаться с руководством учреждения в родительский день. Эти вопросы мы решаем в рамках компетенции нашего учреждения. Поэтому проблемы я здесь не вижу.  

Вредно ли для глаз плавание в бассейне без очков?

Мы узнали у специалиста, действительно ли занятия в бассейне без очков могут привести к потере зрения. Врач-офтальмолог Софья Сомова рекомендует защищать глаза: 

— Известно, что хлорка обладает раздражительным эффектом для глаз. Неслучайно после плавания в бассейне без специальных очков возникает гиперемия (покраснение глаз). Со временем эта реакция проходит. Однако при хроническом воздействии на глаза могут возникнуть такие осложнения, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) или кератит (воспаление роговицы глаза). Кератит может привести к снижению зрения.

Офтальмолог советует выбирать плавательные очки с антизапотевающим покрытием, чтобы не ухудшалось зрение из-за перенапряжения глаз.

— Очки защищают глаза от хлорки, которую используют в бассейнах, от резкого воздействия воды, помогают хорошо видеть под водой без каких-либо неприятных ощущений.

При этом врач подчеркивает, что у всех разная чувствительность глаз.

— Каждый ребенок индивидуален, и не всякому школьнику удобно плавать в очках. Немало ребят, которым комфортно находиться под водой и без очков. Дело в том, что у людей различная чувствительность глаз. Также играет роль и то, в каких условиях дети тренируются: над водой или под водой.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
минск23.10.2020 в 10:09
В советское время класс регулярно ходил в бассейн на Петра Глебки, ни о каких очках слыхом не слыхивали.
---
А до советского времени о скольких благах не слыхивали? Давайте вообще всякий прогресс отменим и в каменный век скатимся. Эх, заживем!
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik23.10.2020 в 9:19
Сын занимается в бассейне. Когда только начинал (7 лет) занимались без очков (и тренер просил, чтобы очки сразу не приобретали/приносили, но чуть попозже, сказал, нужно будет приобрести их обязательно). Наш тренер объяснил, что дети занимаются сначала без очков, чтобы их (очков) потеря не привела потом к панике на воде. Т.е. ребенок знает, что и без очков с ним ничего не случится, а слетевшие очки можно достать и потом. Но к моменту, когда со дна басика доставали разную рассыпанную мелочь на скорость и количество собранного, вся группа уже была в очках.
maryna-m23.10.2020 в 9:50
В советское время класс регулярно ходил в бассейн на Петра Глебки, ни о каких очках слыхом не слыхивали.
Irina00723.10.2020 в 9:54
Водить ребёнка индивидуально в бассейн и на физкультуру затратно по времени и дорого, это правда.
Но хотя бы от этого будет толк, а не одно лечим, другое калечим.
Я не верю, что в этой ситуации можно добиться человеческого отношения к детям. Это как в соседней истории с платьем и заданиями на 21 страницу. Просто перевести в другую школу и решать проблемы со здоровьем в частном порядке за дополнительные деньги.
минск23.10.2020 в 10:06
Садюги. Вот прямо не переживут, если ребенку комфортей заниматься в очках и пользоваться гелем вместо мыла.
минск23.10.2020 в 10:09
В советское время класс регулярно ходил в бассейн на Петра Глебки, ни о каких очках слыхом не слыхивали.
---
А до советского времени о скольких благах не слыхивали? Давайте вообще всякий прогресс отменим и в каменный век скатимся. Эх, заживем!
Обсуждают сейчас