Сейчас на сайте
Беременность и роды
Близнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?Можно ли беременным...? Гинеколог ответила на самые популярные гугл-запросы будущих мам
Все о детях
В Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры Целовать ребенка в губы — это нормально или нет? Вот что говорят специалисты«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Что почитать детям
Подборка книг, от которых будут в восторге мальчики
Женский мир
«Заказывали по 5 шапок на семью и присылали пряжу бесплатно». Жена политзаключенного о поддержке белорусов

«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли родителям приходится платить за бесплатные кружки?

01 октября 2020 года
9

О любопытном понимании «добровольных взносов» рассказали нам родители из Жлобина. Они прислали фото, где за обучение в условно бесплатной государственной секции нужно платить 20 рублей ежемесячно. «Я не против оплаты, но называть нужно все своими именами — секции платные», — пишет читатель. Мы попытались узнать: это правило или скорее исключение? 
 


Читатель прислал в редакцию протокол родительского собрания отделения волейбола учреждения «Центр олимпийского резерва г. Жлобина». В документе прописан добровольный взнос в размере 20 рублей ежемесячно на ремонт и укрепление материально-технической базы волейбольного отделения. Родитель пишет, что не против сдачи денег, смущает самоопределение —  «бесплатный кружок».

— У меня после собрания в ЦОР возник вопрос: во всех ли городах при посещении бесплатной спортивной секции в социально-ориентированной стране на собраниях решают, когда и с какой периодичностью у родителей возникает желание добровольно помочь, и даже знают, какую сумму родители хотят перевести, — удивляется родитель.



Исполняющий обязанности директора учреждения «Центр олимпийского резерва г. Жлобина». Дмитрий Поболовец рассказал нам, что подобные взносы оплачиваются только по желанию родителей.

— Размер добровольного взноса не может быть определен, и учреждение («Центр олимпийского резерва г. Жлобина» — прим. редакции) не может его устанавливать. Это может сделать родительский комитет или попечительский совет, исходя из нужд секции. И, конечно, никто не имеет права обязать родителей оплачивать взносы.

Как же получилось, что в протоколе установлена сумма добровольного взноса? Дмитрий Поболовец объясняет: 

— У нас есть бюджетная смета финансирования и есть такая практика, как финансирование за счет родительских взносов. Собираются родители, обсуждают, что они хотят приобрести дополнительно, исходя из потребностей секции. Например, им нужна спортивная форма или мячи. В волейбольном отделении мы хотим переоборудовать одну стену спортивного зала. Для этого нужно закупить определенные материалы, на которые средства из бюджета пока нам не выделяют. Родители вправе профинансировать это, если считают нужным. Исходя из необходимой суммы и количества родителей, готовых в этом поучаствовать, определяется размер ежемесячного взноса. Опять же, повторюсь, определяют эту потребность родители. Тренер или администрация в этом случае могут только помочь с составлением сметы. Куда тратятся деньги, решают родители и учреждение совместно.

Руководитель еще раз подчеркнул, что каждый родитель сам решает, участвовать в сборе денег или нет. 

Какая ситуация в других бесплатных секциях?

Мы попытались узнать, приходится ли родителям из других городов платить за занятия в бесплатных секциях.

Алина: 

— Нас попросили сдать 20 рублей в бесплатной секции в начале года на поддержание помещения в нормальном состоянии. Это по желанию, нас никто не заставлял, но мы сдали, так как секция держится на чистом энтузиазме. Ребенок там счастлив, поэтому вопросов у нас не было.

Вероника: 

— Сын ходит на кружок резьбы по дереву в школу совершенно бесплатно. Инструменты и материалы — все выдают, если нет своего.

Елена: 

— Мы ходили в  художественный кружок на бесплатной основе, и в начале года учитель попросил перевести на счет секции 10 рублей на необходимые материалы для всей группы. Так было удобнее, чем если бы каждый покупал все необходимое отдельно. И у нас все прозрачно: указаны счет и назначение платежа.

Наталья: 

— Мой сын давно занимается в государственной спортивной секции. Ежегодно мы сдаем на счет организации добровольный взнос на материально-техническое оснащение — 30 рублей. От этого можно отказаться, но секция замечательная. Также был опыт посещения кружка по белорусскому языку пару лет назад: год отходили, не платили ни копейки.

Павел:

— В секциях, где занимаются мои дети, отсутствует оплата за занятия, но есть членские взносы за участие в общественном объединении. Мне кажется, это такой уход от налогов (я могу ошибаться в этом), кроме того, родителей заставляют оплачивать занятия, на которых их ребенок отсутствовал по причине болезни, ведь оплата идет за членство, а не занятия. Спортивные общества предлагают отработать пропущенные занятия, но, как правило, в другом месте, которое находится значительно дальше, чем основное место проведения занятий, соответственно туда мало у кого получается приехать. 

А вас просили делать взносы в бесплатных кружках?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
katerina_z1.10.2020 в 11:50
Вопрос в том, почему из бюджета деньги на нужды не выделяются?
Особенно мне, как родителю, хотелось бы понимать механизм распределения бюджетных средств и критериев определения направлений, куда средства будут распределены.
И складывается ощущение, что фраза "денег в бюджете нет" словно решает проблему и закрывает вопрос. И проблема вдруг становится вопросом руковолителя кружка и родителей.
Фея)1.10.2020 в 15:02
Поднимать вопрос о закрытии такой "бесплатной" секции, если в бюджете нет на неё денег.
Крапивница1.10.2020 в 15:56
Фея),
может лучше просто не ходить, оставив возможность посещать ее тем, кому очень хочется даже с ежемесячным взносом?
lenaacad1.10.2020 в 16:34
Дети когда занимались в дюшке, просили иногда оплатить дорогу на соревнования иногда питание, ну само разумеется экипировка за свой счёт, редко когда подкидывали что то из формы бесплатно. Сейчас раз в год оплачиваем взнос в федерацию не помню сколько, но копейки, раньше когда Чиж был главой не было этого взноса, а так аккредитацию и визы делают бесплатно, на международные соревнование оплачивают, даже иногда и командировочные дают если по министерству ездят, так же и сборы. Одно вот мне не нравится, то что по открывали платных групп для 5-8леток вроде и оплата маленькая 20р в месяц, но если бы мне предложили платить 12 лет назад когда я привела ребёнка в секцию, то мы бы даже не стали заниматься, мне кажется зря они это сделали ведь и так детей трудно набрать в бесплатную группу.
Maple Leaf1.10.2020 в 17:11
Ребенок посещает бесплатно "Кройку и шитье". Ножницы, ткани, мех, фурнитуру покупаем сами и приносим. Есть те, кто ничего не носит, и вечно клянчит. И даже шьет себе из чужого. Мой ребенок раньше делился, а потом систематическое спонсорство надоело. Но кусок старой простыни очень любящим халяву отрежу.
Обсуждают сейчас